Фелипе Масса: Я хочу остаться в Williams

Фелипе Масса

О дальнейшей карьере Фелипе Массы ходит много слухов – контракт с Williams истекает в конце года и на его место претендуют несколько гонщиков. В интервью официальному сайту бразилец дал понять, что не обращает внимания на слухи...

Вопрос: Фелипе, ваш контракт истекает в конце сезона. Вы хотите остаться?
Фелипе Масса: Да! Мне нравится работать в Williams – это хорошая команда. Она занимает важное место в моём сердце, и так будет всегда, поэтому мне кажется, что нам надо чуть больше времени, чтобы определиться с 2017-м. Конечно, я веду переговоры и с другими командами, и с собой! (смеётся) Возможно, скоро я найду правильный ответ!

Вопрос: Как произошло, что заместитель руководителя команды Клэр Уильямс открыто говорила о шансах Дженсона Баттона и Серхио Переса оказаться в команде?
Фелипе Масса: На самом деле, для меня это не новость. Любая команда постоянно ищет лучших или тех, кого она считает лучшим при определенных обстоятельствах. Дженсон – отличный гонщик, а Серхио доказал, что стал великолепным пилотом. Пожалуй, так бывает всегда, когда команде надо найти гонщика на свободное место. В этом нет ничего нового для Формулы 1.

Вопрос: У вас есть запасной план?
Фелипе Масса: Конечно, у меня есть планы, но сейчас было бы неправильно давать какие-либо намёки. Пока я оставлю всё так, как есть, а время покажет. Ответ мы узнаем очень скоро.

Вопрос: Вы думаете о продолжении карьеры в Формуле 1? Вы давно выступаете в чемпионате, всё видели и всё знаете…
Фелипе Масса: Скажем так: я хочу остаться в Формуле 1, чтобы иметь значение! Я здесь не ради статистики. Я здесь, чтобы реализовать свой талант и работать, добиваясь результатов. Если я этого не получу, то буду искать что-то ещё. Всё меняется (смеётся).

Вопрос: Переход на место Серхио Переса – для вас это вариант? Или возвращение в Sauber, которой может пойти на пользу работа с опытным гонщиком?
Фелипе Масса: Поверьте, в следующем году многим командам понадобятся опытные гонщики. Те, кто уже работал с машинами, похожими на те, которые мы получим в следующем году.

Вопрос: Сейчас Williams занимает четвертую позицию в Кубке конструкторов – это неплохо, ведь вы уступаете только Mercedes, Red Bull Racing и Ferrari. Почему в команде считают этот сезон непростым? У вас есть этому объяснение?
Фелипе Масса: Вы правы, это неплохой результат – если он окажется таким после финальной гонки в Абу-Даби. Сейчас же нам надо много работать, чтобы добиться прогресса, который не произошёл в июле. Прошлый месяц оказался для нас крайне неудачным, теперь мы должны решить все возникшие проблемы. Нужно контролировать отрыв от трех этих команд: Force India, Toro Rosso и McLaren. Удержать их позади.

Вопрос: В четырех предыдущих гонках Williams заработала шесть очков. Это знак, что вы полностью сосредоточились на подготовке к 2017-му?
Фелипе Масса: Действительно, многие машины не менялись уже несколько гонок – все уже сосредоточились на 2017-м, и мы в том числе. Вероятно, мы перестали дорабатывать эту машину даже раньше. Конечно, это плохо отражается на этом сезоне. Предполагаю, что в середине пелотона борьба будет очень напряженной.

Вопрос: Удастся ли вам удержать Force India позади? Планируете ли вы какие-либо новинки в девяти оставшихся Гран При?
Фелипе Масса: Мы работаем с новой машиной более двух месяцев, у нас будут небольшие доработки, но очень маленькие.

Вопрос: Значит, больше зависит от гонщиков?
Фелипе Масса: Да, надеюсь на это – в позитивном смысле.

Вопрос: Ваш бывший напарник Фернандо Алонсо заявил, что с нетерпением ждет перемен в регламенте следующего года, поскольку надеется на возвращение тех ощущений, которые у него были в начале карьеры. Вы тоже?
Фелипе Масса: Да! Следующий сезон станет гораздо более интересным для гонщиков. Конечно! Но что касается нас с Фернандо, мы получаем удовольствие, только пилотируя конкурентоспособную машину. Следовательно, если машина доставляет нам удовольствие, то результаты всегда радуют. Особенно Фернандо! (смеется)

Вопрос: Кроме того, Фернандо заявил, что мог завоевать пять титулов – еще один в 2007-м в McLaren и, по крайней мере, два в Ferrari. Вы четыре года были напарниками в Скудерии, и там всегда существовала командная тактика…
Фелипе Масса: …Он проиграл два титула в финальной гонке! Про McLaren я не знаю, поэтому сказал бы, что он мог бы стать четырехкратным чемпионом. Но этого не произошло. Так же, как и со мной. Многие говорят, что считают чемпионом 2008 года меня. Но это нигде не записано!

Вопрос: Если бы вы чаще пропускали Фернандо, он завоевал бы два этих титула в Ferrari?
Фелипе Масса: Так и было! Честно говоря, я делал всё, что просили в Ferrari. Но он не добился цели.

Вопрос: Каждый из 22 гонщиков на стартовой решетке мечтает завоевать титул – и в 2008-м вы были близки к тому, чтобы испытать это удивительное чувство. Вы по-прежнему об этом мечтаете?
Фелипе Масса: Да, ведь если у вас уже была такая мечта, она никогда не выходит из головы. Она останется – пока я выступаю в Формуле 1. Конечно, у меня сложная ситуация, но я всё равно мечтаю завоевать титул.

Вопрос: Вы один из двух гонщиков, не завоевавших титул, которые побеждали в Спа за последние девять лет. Но, как известно, вы едва не стали чемпионом мира. Эта трасса – для чемпионов?
Фелипе Масса: Конечно, здесь многое зависит от гонщика, поэтому победный кубок из Спа занимает особенное место в моей коллекции – настолько он мне важен! Но что касается этого уик-энда, боюсь, я останусь без кубка.

Это был очень сложный день, и мне кажется, результаты это подтверждают. Утренняя тренировка прошла немного лучше, но всё равно наши позиции оказались гораздо хуже, чем мы рассчитывали. Мы пробовали одно, пробовали другое – приходится что-то придумывать, если модернизация машины почти не ведётся. Но в Спа сложная гонка, так что в воскресенье возможны сюрпризы. Да и гонщик играет здесь важную роль!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата