Фелипе Масса: Я всё ещё хочу побеждать

Фелипе Масса

В интервью официальному сайту перед 15-м сезоном в Формуле 1 Фелипе Масса говорил о поиске мотивации и ожиданиях от сезона 2016 года...

Вопрос: Вы начинаете 15-й сезон в Формуле 1, можете поделиться своей философией выживания?
Фелипе Масса: Жаль, что нет универсального решения, подходящего во всех ситуациях! То, что я делаю – не стратегия. Каждый год я хочу добиться большего, чем в прошлом сезоне, и это, вероятно, тот секрет, который меня тут держит.

Должен сказать, что в моём первом сезоне в Формуле 1 я действительно выживал – в большей степени, чем сейчас. Тогда мне нужно было убедить окружающих, что я достоин здесь находиться. Теперь, думаю, это всем известно, и я просто стараюсь провести очередной сезон как можно лучше.

Ты всегда надеешься, что следующий сезон будет лучшим. Конечно, нужна хорошая машина, хорошая команда, но, в конечном счете, ощущения и подход схожий – добиться большего успеха, чем год назад.

Вопрос: Выходит, после 15 лет Фелипе Масса по-прежнему скучает по победам?
Фелипе Масса: Да. Я всё ещё хочу добиться большего, разобраться с тем, что не сработало в прошлом году. Если ты добиваешься того же, что и год назад, ты стоишь на месте, а это, очень вероятно, выведет тебя из игры. Я хочу быть конкурентоспособен, чтобы оставаться среди лучших.

Вопрос: Есть ли вещи, которым вы всё ещё учитесь? Вы проехали на большинстве трасс сотни кругов, но ваш опыт по-прежнему растёт?
Фелипе Масса: Ты всегда учишься. Всегда есть какие-то аспекты на каждой трассе, даже если ты выступал там много раз. Может быть, асфальт на каком-то участке отличается от того, что был прежде. Или погодные условия играют вам на руку – всегда есть понятие: «новый опыт». Да, правила в этом году прежние, но машины изменились – на них много новых элементов. Шины тоже отличаются. Так что не обращать внимания на изменения и прекратить учиться – плохой совет для гонщика, который хочет остаться в Формуле 1!

Вопрос: Прошлый сезон прошёл не так, как вы планировали. Порой казалось, что Williams выдыхается – вы дважды поднимались на подиум, но семь раз не смогли заработать очки. Вы извлекли из этого какой-то опыт?
Фелипе Масса: Вспомните, как мы смогли прибавить во второй половине 2014 года – но не 2015-го, – и закончили чемпионат на третьем месте. Для Williams это был важный результат.

Если посмотреть на ресурсы больших команд, на то, сколько денег они тратят на свои машины, а затем взглянуть на нас – разница очевидна. Мы вынуждены работать гораздо эффективнее. Приведу пример: когда в Red Bull решили перейти на более короткий носовой обтекатель, они использовали 13 или 14 разных версий, чтобы пройти краш-тест. У нас было три версии.

Так что финишировать на третьем месте было чрезвычайно сложно. Конечно, мы хотели добиться большего – быть вторыми, оказаться ближе к Mercedes, и того же хотим и в этом сезоне. Но мы понимаем, что защитить третью позицию в чемпионате будет очень трудно.

Вопрос: Ferrari очень сильно прибавила в 2015-м. Вы удивлены этим, учитывая их форму в предыдущем сезоне?
Фелипе Масса: Думаю, Ferrari в 2015-м добилась наибольшего прогресса. И я полагаю, что они могут прибавить ещё...

Вопрос: Но они опередили вас в борьбе за второе место в Кубке конструкторов...
Фелипе Масса: Потому что добились большего прогресса, чем мы! Ferrari, вероятно, единственная команда, которая сейчас может бороться с Mercedes. Если посмотреть на то, как они провели прошлый год, и что показали на двух этих тестовых сериях, то я даже почти готов рискнуть и поставить на них! (смеётся)

Вопрос: Ваш молодой напарник Валттери Боттас говорил, что его раздражали слухи о переходе в Ferrari. Вы заметили это? Вы пытались воспользоваться этой ситуацией?
Фелипе Масса: Вы так думаете, но позвольте мне прямо сказать одну вещь: в прессе пишут о раздражении и неуверенности со стороны Валттери. Поверьте мне: я никогда не видел, чтобы у него действительно были проблемы. Он не такой. Я считаю, что у нас с ним была напряженная борьба на протяжении всего чемпионата. В начале года я выглядел немного лучше, но затем мы сравнялись, и борьба шла за каждое очко. У меня было несколько проблем, больше, чем у него во второй половине сезона, из-за которых я не мог бороться за очки. Я думаю, что мы вновь продолжим бороться в этом году.

Вопрос: Если говорить о предстоящем сезоне, то у Williams есть хорошие шансы занять третье место, особенно если у Red Bull и McLaren возникнут проблемы. На какие результаты надеются в команде?
Фелипе Масса: Звучит, как хороший план, но мы не должны забывать, что команды могут серьезно прибавить за один сезон. Ferrari – лучший пример. У Red Bull и McLaren также есть потенциал с финансовой точки зрения и человеческих ресурсов. Конечно, у нас тоже есть возможность прибавить, так что нас ждет интересное начало сезона. Машина выглядит очень многообещающей – мы смогли выполнить все наши программы и проехать хорошую дистанцию на тестах.

Вопрос: Какой области вы уделяете основное внимание в работе с машиной 2016 года?
Фелипе Масса: Мы должны прибавить в медленных поворотах. Нам нужно прибавить в прижимной силе, и машина должна быть лучше сбалансированной в дождевых условиях. На этом мы сосредоточены: машина должна лучше держаться за землю.

Вопрос: На первых тестах в 2015-м Пэт Симондс говорил, что видит в вас потенциал чемпиона. Насколько сейчас вам это кажется реалистичным?
Фелипе Масса: Надеюсь, что и спустя год он прав. (смеется) Будет сложно, поскольку в Ferrari сильны, в Mercedes вновь будут сильны, поэтому наша цель удержаться позади и сократить отставание от этих двух команд. Это будет невероятно сложно. Что касается чемпионского потенциала… Кто знает…

Вопрос: В чемпионате есть четверо гонщиков старше 34-х, включая вас. Сколько времени вы себе отводите в Формуле 1, и насколько возможный успех может повлиять на ваше будущее?
Фелипе Масса: Возраст – это просто цифры. Я все еще хочу быть конкурентоспособным, и другие это видят. Если в один прекрасный день что-то поменяется, и я почувствую, что уже недостаточно силен, то это будет совсем другая ситуация. Но пока я этого не чувствую.

Я считаю, что изменения, которые предстоят в 2017-м, могут оказаться очень полезными и серьезно повлиять на ситуацию для Williams или любой другой команды. Просто посмотрите, какие позиции занимала Williams в 2013-м, и насколько серьезно удалось прибавить – это огромный прогресс. Я говорю не только о машине или двигателе: менталитет команды значительно вырос. Я готов на 100%. Думаю, что это очень важно для предстоящих перемен - я хочу продолжать выступать в будущем.

официальный сайт чемпионата