Марко: Новый контракт придал Пересу мотивацию

Хельмут Марко, фото пресс-службы Red Bull Racing

Ещё недавно казалось, что Макс Ферстаппен – безоговорочный фаворит Red Bull Racing, однако победу в престижном Гран При Монако одержал Серхио Перес, а действующий чемпион мира финишировал только третьим.

Хельмут Марко, автоспортивный консультант компании Red Bull, считает, что дополнительную мотивацию мексиканцу придал продлённый накануне контракт, о чём австриец рассказал в интервью Österreich Zeitung.

Вопрос: Вы уже запаслись шампанским, которым будете отмечать победу в чемпионате мира?
Хельмут Марко: Ерунда, я только что прикинул, что впереди ещё 15 гонок. Всё ещё может измениться, ведь даже Джордж Расселл отстаёт от Макса Ферстаппена всего на 41 очко.

Вопрос: Вы считаете, что гонщики Mercedes по-прежнему в состоянии вмешаться в борьбу за титул?
Хельмут Марко: Да, я так считаю. Их машина с каждым днём становится всё быстрее, и если судить по результатам лучших кругов, то они уже поднялись до нашего уровня или даже нас превосходят. Поэтому их нельзя сбрасывать со счетов. Если Mercedes вдруг вновь начнёт доминировать на всех трассах, Хэмилтон тоже сможет отыграться.

Вопрос: Но ведь он регулярно уступает Расселлу?
Хельмут Марко: Это из-за того, что Льюису пришлось преодолевать множество разных сложностей, в том числе ему столько раз не везло. Точно так же было в Red Bull Racing в 2014 году: у Себастьяна Феттеля тогда были проблемы, а для Даниэля Риккардо всё складывалось удачно.

Вопрос: Но сейчас Даниэлю приходится волноваться за своё будущее: похоже, Зак Браун, глава McLaren Racing, уже хочет с ним расстаться…
Хельмут Марко: Да, сейчас Даниэль сильно сдал, видеть это очень печально.

Вопрос: Зато у вас есть Серхио Перес, который уже способен выигрывать гонки и продолжать дело, начатое Ферстаппеном…
Хельмут Марко: Кстати, на самом деле контракт с Серхио мы продлили в пятницу перед Гран При Монако, и это безусловно придало ему дополнительную мотивацию. Когда у нас такой дуэт гонщиков, это по-настоящему здорово, ведь в этом году мы уже одержали пять побед.

Вопрос: Перес уже начинает подгонять Ферстаппена – это может превратиться в проблему?
Хельмут Марко: Макс сохраняет спокойствие, он вполне уверен в себе и своих силах.

Вопрос: А почему у Ferrari всё вдруг опять идёт не так, как надо?
Хельмут Марко: Дело только в прессинге. Леклеру сложно с этим справляться, и он допускает ошибки. Это гонки. В Монако мы вынудили Ferrari реагировать на нашу тактику, они инстинктивно поддались и действовали неправильно.

Текст: . Источник: Österreich Zeitung
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё