Марко: Оба наших гонщика смогут бороться за титул

Хельмут Марко

Red Bull Racing называют одним из главных соперников Mercedes в этом сезоне. В интервью официальному сайту чемпионата спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко рассказал о своих ожиданиях...

Вопрос: Хельмут, вы известны как практичный человек, наблюдающий за Red Bull Racing. Вы довольны итогами первых тестов новой машины?
Хельмут Марко: У нас красивая машина, она эффективна в скоростных поворотах, у неё отличный разгон. Пока немного не хватает надежности и мощности.

Вопрос: Эдриан Ньюи говорил, что RB13 проста, у неё нет ничего лишнего. Судя по всему, машина Mercedes немного сложнее…
Хельмут Марко: У машины, которую вы видите, не так много закрылков и других элементов, как у остальных, что должно помочь нам в поиске настроек. У нашей машины эффективная аэродинамика, не слишком большое лобовое сопротивление и высокая максимальная скорость – это должно помочь при обгонах.

Вопрос: Крупные команды планируют серьезно изменить машины ко вторым тестам, а затем привезти новинки на Гран При Австралии через три недели. Что готовите вы?
Хельмут Марко: Посмотрим. Прежде чем ставить новинки, нужно лучше понять новые машины. После этого мы привезем то, что по нашим расчетам должно сделать RB13 эффективнее.

Вопрос: Машины стали быстрее, шире и громче – вероятно, они приблизились к тем, что вы знали, когда сами выступали в гонках. Вам это нравится?
Хельмут Марко: Это очень хороший знак. Машины выглядят гораздо агрессивнее. Я поражён их скоростью в поворотах. Немного расстраивает звук двигателя – он далек от моих воспоминаний о прежних временах, хотя для болельщиков это важная составляющая Формулы 1. Но я надеюсь, что мы постепенно добьемся и этой цели.

Вопрос: Вы наблюдали за машинами в разных поворотах. Удивлены тем, как остальные команды интерпретировали перемены в правилах?
Хельмут Марко: При серьезных переменах в правилах появляются разные решения – это очевидно. Меня удивила схожесть машин Mercedes и Toro Rosso. Разумеется, о сотрудничестве речи не идет! (смеётся)

Вопрос: Toro Rosso больше не похожа раскраской на машину Red Bull...
Хельмут Марко: За последние пару лет дизайн машины Toro Rosso не менялся. Поскольку изменился регламент, и это наша молодежная команда, мы решили, что в плане раскраски машина должна выглядеть более агрессивно, по-молодежному. И реакция окружающих показала, что мы были правы. Red Bull Racing – это другой вопрос. Эта команда должна выигрывать титулы. А молодежная команда может больше привлекать внимание.

Вопрос: Как выглядел бы конкурс красоты между всеми новыми машинами – кому досталась бы победа?
Хельмут Марко: Возможно, я буду не объективен, но я считаю RB13 самой элегантной машиной.

Вопрос: Макс Ферстаппен начинает второй сезон в Red Bull Racing. Вероятно, от него ждут большего, чем в прошлом году, когда он заменил Даниила Квята…
Хельмут Марко: …Конечно, от него ждут большего. Он стал более зрелым. Это его третий сезон в Формуле 1, так что он должен выступать стабильнее и допускать меньше ошибок. Если машина и двигатель будут работать без проблем, мы ожидаем, что оба наших гонщика смогут бороться за титул.

Вопрос: Последнее время произошло много перестановок в инженерных департаментах команд. Но в Red Bull Racing всё без изменений. Это позитивно?
Хельмут Марко: У нас не произошло никаких серьезных изменений. По крайней мере, не в руководящей структуре. Мы уверены в том, что в этом сезоне важную роль сыграет преемственность. Всегда нужно некоторое время, чтобы новый человек освоился в команде. Иногда такая замена оказывается неудачной, а в столь сложном сезоне лучше не рисковать.

Вопрос: Что вы думаете о ситуации в Mercedes, где Джеймс Эллисон заменил Падди Лоу, который должен перейти в Williams?
Хельмут Марко: Джеймсу досталась отлично спроектированная машина. Любопытно, как он будет её модернизировать, ведь ему предстоит дорабатывать машину, которую построил не он. Впрочем, Джеймс достаточно опытен, чтобы справиться с этим…

Вопрос: … Но фактор времени может сыграть свою роль: вы надеетесь, что ваши темпы доработки машины будут выше, чем у Mercedes?
Хельмут Марко: Мы должны всё сделать правильно, не рассчитывая на промахи соперников.

Вопрос: Ходит много разговоров о составах команд – по крайней мере, с точки зрения борьбы за Кубок конструкторов. Какое место занимает в этом Red Bull Racing?
Хельмут Марко: У нас самые сильные гонщики. Точка.

Вопрос: Три года без титула противоречат подходу Red Bull Racing. Период ожидания подходит к концу?
Хельмут Марко: Я хочу кое-что объяснить: с точки зрения регламента, двигатель по-прежнему играет важную роль, а у Mercedes в этом плане есть преимущество. Но мы считаем, что у нас неплохие шансы, ведь у нашей машины простой дизайн и хорошая управляемость, у нас сильные гонщики и стабильность в команде. Посмотрим.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости