Марко: Квят будто притягивает неприятности

Хельмут Марко

В последнее время соперники часто критикуют действия на трассе Макса Ферстаппена, однако Хельмут Марко считает подобные высказывания несправедливыми. В интервью официальному сайту чемпионата консультант концерна Red Bull по автоспорту также оценил перспективы команды в борьбе с Mercedes в 2017-м и затронул тему состава Toro Rosso на следующий сезон.

Вопрос: Хельмут, в Формуле 1 в последнее время довольно много критикуют Макса Ферстаппена. На ваш взгляд, эта критика оправдана?
Хельмут Марко: Не оправдана. Макс – гонщик другого калибра. У него есть черты будущего чемпиона, и он делает все, чтобы однажды им стать. Разумеется, это включает в себя, в том числе, и некоторые сюрпризы во время обгонов и защитных маневров. Если бы он действовал неправильно, стюарды наказали бы его. Нынешняя ситуация чем-то похожа на дебют в чемпионате Михаэля Шумахера. Я помню гонку в Хоккенхайме, где между ним и Айртоном Сенной едва не дошло до драки – в те времена Сенна был лидером, а Шумахер подавал надежды.

Вопрос: Можно ли сказать, что Макс – единственный «волк» в пелотоне, тогда как остальные – «овцы»?
Хельмут Марко: Ха! Вероятно, в последнее время нам не хватает сильных личностей. Ко всему прочему, есть гонщики, проводящие свои последние сезоны, но при этом жалующиеся на Макса, на безопасность, на всё.

Макс – молодой гонщик с четким представлением того, чего он хочет. Он не стесняется делать всё возможное, чтобы добиться успеха. И реакция болельщиков на его стороне: я бы сказал, что он, вероятно, самый популярный гонщик пелотона во всем мире.

Вопрос: Берни Экклстоун недавно сказал, что Формуле 1 нужен десяток таких гонщиков, как Макс…

Хельмут Марко: Давайте искать ещё больше таких пилотов! Однако я прекрасно помню, какой критике мы подверглись, когда пригласили его участвовать в чемпионате.

Вопрос: Ему всего 18 лет, и он продолжает взрослеть. Что вы делаете для того, чтобы с возрастом он не растерял свои качества? Сейчас он очень привлекателен для болельщиков от 15 до 25 лет, хотя традиционно сложно привлечь внимание этой возрастной аудитории…
Хельмут Марко: Мы – Red Bull! Мы советуем ему свободно высказывать своё мнение. И да, это всё Макс.

Вопрос: Все считают Макса будущим чемпионом. Когда он и Red Bull Racing будут готовы к борьбе за титул?
Хельмут Марко: Мы думаем, что будем готовы в следующем году. Мы обычно хорошо выглядели при сменах регламента, которые не ограничивались одним двигателем. Работа над развитием нашей силовой установки продвигается в правильном направлении, так что в 2017-м мы будем уступать Mercedes в мощности около 15 л.с., и сможем это компенсировать. Таким образом, наша цель – борьба с Mercedes в следующем сезоне.

Вопрос: Вы всегда говорили, что цель Red Bull в этом сезоне – второе место в Кубке конструкторов, и вы уже занимаете эти позиции. Команда сможет удержать вторую строчку в чемпионате до конца сезона в Абу-Даби?
Хельмут Марко: Я вполне в этом уверен. Между нами и Ferrari будет интересная борьба. Разумеется, мы намерены выиграть это сражение.

Вопрос: Поговорим о Toro Rosso. Карлос Сайнс останется в команде в 2017-м – контракт с ним был подписан довольно рано по меркам Red Bull. Кто станет его напарником в следующем году?
Хельмут Марко: Когда в начале сезона мы поменяли гонщиков в Red Bull и Toro Rosso, то хотели дать Даниилу Квяту шанс отыграться, чтобы он разобрался в себе и обрёл былую форму. Мы внимательно за ним наблюдаем и надеемся, что он сможет показать результаты.

Вопрос: Вы довольны его выступлениями, начиная с этапа в Барселоне?
Хельмут Марко: Он не на тех позициях, на которых должен быть, но он как магнит – если что-то происходит не так, то это происходит с ним! Проблемы с шинами, технические неполадки – что бы ни произошло, это происходит с Даниилом!

Вопрос: Что вы можете сказать о Пьере Гасли?
Хельмут Марко: Он – один из наших молодых пилотов и хорошо выступает в GP2.

Вопрос: Разве у вас нет негласного правила, согласно которому он автоматически получит место в Формуле 1, если завоюет титул в GP2?
Хельмут Марко: У нас нет правил.

Вопрос: Ваш бывший гонщик, Себастьян Феттель, сейчас находится под прессингом, как и все в Ferrari. Кажется, его «медовый месяц» в Скудерии завершен. Вы довольно давно его знаете, поэтому можете сказать, тот ли он гонщик, что нужен Ferrari?
Хельмут Марко: Я вряд ли смогу это прокомментировать. Единственное, что я могу сказать, так это то, что он – фантастический гонщик. Я уверен, что он сделает всё возможное, чтобы Ferrari вновь побеждала.

Вопрос: Некоторые говорят, что Себастьян разочаровался. Красный цвет Ferrari выглядит заманчиво, но необходимо уметь ездить на «Гарцующем жеребце»…
Хельмут Марко: Себастьяну не везло в этом году. Я думаю, что он мог выиграть гонки. У него всё получится.

Вопрос: Как в Red Bull Racing продвигается подготовка к 2017 году?
Хельмут Марко: Мы работаем по графику. Цифры, которые видят инженеры, очень обнадеживают. Разумеется, окончательный ответ мы получим на трассе. Наша очевидная цель – опередить Mercedes. В следующем году цифры будут лучше!

Вопрос: В 2017-м Toro Rosso вновь намерена использовать силовые установки Renault. Насколько команда активно будет сотрудничать с Red Bull Racing?
Хельмут Марко: Мы попытаемся сотрудничать настолько плотно, насколько это возможно. В первую очередь, по экономическим причинам, во вторую – из соображений эффективности. Мы будем делать всё, что позволяют правила. Вероятно в следующем году мы не сможем воспользоваться этим в полной мере, поскольку в Toro Rosso работают не так быстро, как в Red Bull Racing, но я ожидаю, что изменения произойдут за два следующих года.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости