Маркелов: Победа в Бахрейне изменила отношение в Renault

Артём Маркелов

В этот уик-энд в Баку проходит не только четвёртый Гран При сезона Формулы 1, но и второй этап Формулы 2. На встрече с русскоязычной прессой пилот Russian Time Артём Маркелов рассказал о своей новой роли в команде Renault F1.

Вопрос: В этом году у вас новая роль, вы тест-пилот Renault. Вы уже освоились в команде?
Артём Маркелов: До первого этапа Формулы 2 я чувствовал себя немного изгоем, меня не воспринимали как своего, но после гонок в Бахрейне всё наладилось. Меня поздравили с победой, отношение улучшилось, я почувствовал себя в команде более комфортно.

Вопрос: Чем конкретно вы занимаетесь в команде?
Артём Маркелов: Работой с той информацией, что мне предоставляют в Renault, работой на симуляторе. Мы пытаемся улучшить машину, проверяем разные настройки, обсуждаем особенности машины с инженерами.

Вопрос: Как часто вы работаете на симуляторе?
Артём Маркелов: Вот недавно, меньше недели назад, работал в первый раз. Следующий раз будет после Барселоны. Но сессии продолжительные, с 8 утра до 5 вечера, с получасовым перерывом на обед.

Вопрос: Вы приезжаете на базу команды только для работы на симуляторе?
Артём Маркелов: В основном да, но если есть какие-то маркетинговые встречи и мероприятия – тоже приезжаю. В общем, если меня просят приехать – я приезжаю.

Вопрос: Вам пришлось переехать в Англию?
Артём Маркелов: Нет, я по-прежнему живу в России, в Москве.

Вопрос: Вероятно, путешествовать приходится очень много...
Артём Маркелов: Да. За последние две недели было десять перелётов.

Вопрос: Вы будете появляться на Гран При только на тех этапах, что совмещены с Формулой 2, или на всех?
Артём Маркелов: На тех, что совмещены с Формулой 2, и, вероятно, ещё приеду в США, в Остин.

Вопрос: Вы сами сядете за руль в одной из пятничных тренировок?
Артём Маркелов: Да, я приму участие в двух тренировках. Но где именно – пока не решено. Кроме того, меня ждёт ещё пара тестовых сессий и много работы на симуляторе.

Вопрос: Какое событие в карьере стало ключевым в вашем становлении как пилота?
Артём Маркелов: Мне кажется, всё самое важное пришло из европейского картинга, где в каждой гонке за попадание в первую тройку сражаются 200 человек. Там никогда нельзя опускать руки. Если у тебя что-то не получилось, ты попадаешь в утешительные заезды, и с ещё 60-ю соперниками сражаешься за право попасть в финал или хотя бы предфинал. Так что уже тогда я начал стараться свести ошибки к минимуму и продолжил это делать в младших сериях.

Вопрос: Что бы вы посоветовали начинающим российским и азербайджанским гонщикам?
Артём Маркелов: Я бы посоветовал переезжать в Европу и сразу начинать заниматься картингом там. И делать это не с 11 лет, как я, а с пяти. Потому что этих шести лет опыта мне не хватает до сих пор.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости