Шарль Леклер: Я сильно нервничал на последних кругах!

Шарль Леклер

Три месяца прошло между победами Шарля Леклера в Австралии и Австрии. Гонщик Ferrari рассказал, насколько важен ему этот успех, и предложил вернуться к практике, когда в Формуле 1 есть только один гоночный директор.

Вопрос: Шарль, вы давно не поднимались на верхнюю ступень подиума. Насколько вам нужна была победа в Шпильберге?
Шарль Леклер: Мне определённо нужна была победа. Я каждый раз приезжаю на этап с улыбкой на лице, сохраняю оптимизм, но после стольких сложных гонок у меня было ощущение, что всё против меня. Наконец мне удалось переломить тенденцию и одержать победу. Приятно вновь чувствовать себя победителем.

Вопрос: На последних кругах вам пришлось немного понервничать из-за проблем с педалью газа. Насколько сложно было контролировать ситуацию?
Шарль Леклер: Неправильно говорить, что мне пришлось немного понервничать, я очень нервничал! Педаль газа работала нестабильно и могла застрять в любом положении в середине поворота. В результате мне было очень и очень сложно в третьем повороте, поскольку я не хотел, чтобы скорость в нём оказалась выше необходимой. Мне было сложно управлять машиной не столько на высокой скорости, сколько на низкой. Однако всё же удалось добраться до финиша, что здорово.

Вопрос: Судя по всему, в гонке скорость машины была выше, чем в спринте. Как вы можете это объяснить?
Шарль Леклер: У меня нет полного объяснения. В субботу вечером мы работали над моим стилем пилотирования, и я знал, что могу прибавить на шинах Medium. Однако то, насколько большой шаг вперёд удалось сделать, стало сюрпризом. Мы всё проанализируем, чтобы понять причины.

Вопрос: Насколько сильно изменилась машина со времени вашей последней победы в Мельбурне?
Шарль Леклер: Достаточно сильно. Мы обновили машину сначала в Барселоне, а затем в Сильверстоуне. Все новинки сработали, и я считаю, что после Австралии у нас была скорость, за исключением этапа в Майами, где мы немного откатились назад по сравнению с Red Bull. Мы были быстры в пяти последних гонках, но нам не удавалось сложить вместе все составляющие. Здорово, что в Австрии мне удалось провести нормальную гонку.

Вопрос: В этот уик-энд появились сообщения об оскорблениях болельщиков. Насколько вас это беспокоит? В Формуле 1 действительно есть эта проблема?
Шарль Леклер: Это просто ужасно. Я видел заявление Формулы 1 перед гонкой и надеюсь, что руководство чемпионата сможет с этим что-то сделать. Я не знаю, как именно можно решить эту проблему, но совершенно очевидно, что такие вещи неприемлемы. Если мы можем что-то сделать, то должны это сделать.

Вопрос: Насколько вас беспокоит тот факт, что ваш напарник не финишировал из-за технических проблем?
Шарль Леклер: Конечно, сход вызывает беспокойство. Мы должны выяснить причину и гарантировать, что такое больше не повторится. В пяти последних гонках у меня дважды возникали проблемы, а сейчас это случилось с Карлосом. Команда должна как можно быстрее разобраться с проблемой.

Вопрос: В этот уик-энд много говорили о непоследовательности решений стюардов. Джордж Расселл даже сказал, что будет лучше, если останется только один гоночный директор. Вы согласны с ним?
Шарль Леклер: Полагаю, мы всегда стремились к тому, чтобы добиться последовательности в принятии решений. Мы всегда стремимся к лучшему, но, возможно, наличие двух гоночных директоров усложняет задачу.

Можно ли добиться хорошего уровня последовательности? Я так не думаю, и сейчас у меня нет решения этого вопроса. Однако я считаю, что с одним гоночным директором, возможно, будет немного проще решать такие вопросы.

Текст: . Источник: пресс-служба FIA