Роберт Кубица: "Мы хотим подняться на вершину"

Роберт Кубица

В четверг в Сильверстоуне Роберт Кубица прокомментировал для прессы продление контракта с командой Renault F1 до конца 2012-го года.

Вопрос: Насколько легким было решение о продлении контракта с Renault?
Роберт Кубица: По-моему, это нормальное развитие ситуации: мне комфортно в Renault, мы неплохо работаем вместе. Время покажет, сможем ли мы в будущем догнать топ-команды, я надеюсь, что наше сотрудничество останется столь же эффективным. Мы хотим подняться на вершину.

Вопрос: Каким образом команда убедила вас остаться? Что стало ключевым фактором?
Роберт Кубица: Какого-то определенного ключевого фактора не было. Как и все гонщики, я хочу получить достойную машину – да, никто не может гарантировать, что она позволит бороться за победы, но каждый пилот мечтает вступить в спор за титул. Думаю, мы должны попытаться: у нас есть скорость, есть мотивация, поэтому нужно продолжать работу, сокращать отставание от лидеров, и, может быть, однажды мы тоже будем в числе претендентов на победу в чемпионате.

Вопрос: Чего не хватает Renault, чтобы претендовать на чемпионский титул?
Роберт Кубица: Думаю, аналогичный вопрос можно задать любой команде. Победа всегда достается кому-то одному, но расстановка сил быстро меняется. Три года назад Red Bull Racing не воспринимали, как топ-команду, а сейчас они – основные претенденты на титул, однако в следующем сезоне ситуация вновь может измениться. Формула 1 – очень сложный вид спорта. Для победы нужно собрать воедино все факторы, но даже это не гарантирует успеха.

Вопрос: Вы говорили, что в Renault чувствуете себя, как дома. Благодаря чему?
Роберт Кубица: Кажется, я повторял это с первого дня в команде. Мне нравится эта атмосфера, только и всего.

Вопрос: То есть, здесь вам комфортнее, чем в BMW Sauber?
Роберт Кубица: Подобный вопрос мне задают на протяжении уже пяти месяцев! Всё это осталось в прошлом, сейчас я полностью сконцентрирован на моей текущей работе.

Вопрос: Насколько весомым аргументом была возможность принять участие в нескольких раллийных гонках?
Роберт Кубица: Я никогда об этом не думал.

Вопрос: Но в Renault вам позволяют гоняться в ралли, тогда как другие команды не часто идут на подобные уступки…
Роберт Кубица: Мое решение не зависело от этого даже на 1%. Да, я люблю ралли, и если мне позволяют гоняться – это здорово, но если нет – что ж, такова жизнь. Это хобби, не более того.

Вопрос: Если в Формуле 1 расстановка сил меняется очень быстро, каким образом вы сделали свой выбор?
Роберт Кубица: Никто не гарантирует отменную скорость и высокие результаты. Когда год назад я подписал контракт с Renault, многие сочли это ошибкой, однако я искал новую атмосферу и хотел почувствовать настоящий командный дух. Похоже, я не ошибся, получил то, что хотел, и с моей стороны вполне логично продлить действующее соглашение.

Нет никаких намеков на то, что мы вдруг окажемся неконкурентоспособны. Конечно, всякое может случиться: многие команды подчас бывали очень сильны, а на следующий сезон заметно сдавали позиции – но нам в любом случае не дано предугадать будущее. Я не представляю, что произойдет с нашей машиной через две-три гонки, в следующем году нас, помимо прочего, ждут серьезные перемены в регламенте, так что мой выбор основан, скорее, на предчувствии, чем на каких-то расчетах.

Вопрос: Что вы скажете о возможном появлении в команде Кими Райкконена?
Роберт Кубица: У меня никогда не было проблем с напарниками. Если Кими к нам присоединится, это будет неплохо. Он талантливый гонщик, и в команде мог бы сложиться очень сильный состав. Но я не знаю, что готовит нам будущее, и кто станет моим напарником. Пока говорить об этом рано.

Вопрос: Вы бы предпочли видеть в качестве напарника одного из быстрейших гонщиков, или явного «оруженосца»?
Роберт Кубица: Два опытных гонщика помогают друг другу, и команда работает более эффективно. В условиях жесткого ограничения на тесты хорошо, если ты можешь положиться на информацию, которую предоставляет напарник – это упрощает работу. Не вижу ничего плохого в том, чтобы в одной команде выступали два по-настоящему быстрых гонщика.

Вопрос: Когда вы в последний раз беседовали с Кими?
Роберт Кубица: Во время его последней гонки в Абу Даби.

Вопрос: Когда вы приняли решение остаться в Renault?
Роберт Кубица: Четыре или пять дней назад. У меня не было какого-то крайнего срока, я просто взвесил все варианты и пришел к выводу, что для меня самого, команды и болельщиков было бы лучше сохранить определенную стабильность. Нет смысла подолгу держать ситуацию в подвешенном состоянии, поэтому мы решили продлить действующий контракт.

Вопрос: Вас огорчил тот факт, что в Ferrari решили продлить контракт с Фелипе Массой?
Роберт Кубица: Нет, поскольку у нас, по сути, не было серьезных переговоров. Мы ни разу не обсуждали возможное соглашение, так что я ничуть не расстроен.

Вопрос: Но многие гонщики мечтают в один день оказаться в McLaren или Ferrari…
Роберт Кубица: Я хочу получить машину, способную выигрывать гонки, и совершенно не важно, в какой команде это произойдет. Надеюсь, получится с Renault, однако это лишь догадки. До следующего сезона ещё очень далеко, нужно хорошо выступить в этом чемпионате и постараться сделать новую машину максимально быстрой.

Вопрос: Вы долго обсуждали, на сколько лет будет продлен действующий контракт?
Роберт Кубица: Нет, этот вопрос практически не затрагивался.

Вопрос: То есть, речь изначально шла о еще двух сезонах?
Роберт Кубица: Да, для гонщика и команды вполне естественно желать некоторой стабильности.

Вопрос: А если в других командах появятся вакансии?
Роберт Кубица: Я решил остаться в Renault, потому что считал этот вариант верным. Я не планировал провести в команде ещё два сезона, полагая, что на третий год в пелотоне появится интересная вакансия – у меня и в мыслях не было ничего подобного. Уверен, мы будем вполне конкурентоспособны, и я с нетерпением жду продолжения нашего сотрудничества.

Вопрос: Говорят, вам поступало предложение от Mercedes?
Роберт Кубица: О чем это вы?