Роберт Кубица: "До победы в чемпионате нам ещё далеко"

Роберт Кубица

Накануне Гран При Бахрейна Роберт Кубица говорил о своих ожиданиях в групповом интервью…

Вопрос: Многие считают, что Renault не сможет вмешаться в спор сильнейших команд, что вы об этом думаете?
Роберт Кубица: Сложно судить о расстановке сил. Я не знаю, насколько мы быстры. Конечно, есть некоторые идеи, мы видели результаты тестов – мне показалось, что в Хересе R30 была конкурентоспособна, в Барселоне всё складывалось уже не так хорошо.

Выводы делать сложно – вы не знаете, над чем работают соперники, в какой стадии находится развитие их машин. Должно пройти несколько гонок, но было бы здорово начать сезон в хорошей форме. На зимних тестах мы сделали всё, что планировали, и хорошо готовы к началу чемпионата.

Вопрос: Вы с волнением ждёте начала сезона?
Роберт Кубица: Конечно. Позади длинный перерыв и вы всегда волнуетесь перед первой гонкой, особенно в новой команде. Многое пришлось осваивать, в этом году команды работали на тестах только в феврале, так что программа получилась весьма напряженной, но мы её выполнили и, наконец, возвращаемся к гонкам.

Вопрос: Как вы считаете, между Хэмилтоном и Баттоном в McLaren не возникнет конфликтов?
Роберт Кубица: Они оба – профессионалы, проблем быть не должно. Мне трудно судить, я выступаю в другой команде, но думаю, что конфликтов не возникнет.

Вопрос: Машина Renault соответствует ожиданиям, которые были у вас при подписании контракта?
Роберт Кубица: Зимой ситуация несколько изменилась, некоторые детали стали другими со времен подписания контракта, но пока трудно судить, лучше это или хуже. Мы делаем всё возможное.

Понадобится время, нам приходится наверстывать. Большинство команд строили свои машины на базе прошлогодних шасси или удачных решений лучших машин прошлого года. Мы должны убедиться в том, что программа развития по ходу сезона позволит ликвидировать отставание.

Крайне сложно судить об эффективности машины, но если говорить о команде, то я очень доволен тем, что получил от Renault. У нас было очень немного времени, чтобы найти общий язык, но проблем не возникло – я сразу смог заняться машиной, смог её почувствовать. Тесты – это не гонки, в дни Гран При наверняка появятся новые факторы, с которыми придётся иметь дело.

Вопрос: В Renault вы займёте место Фернандо Алонсо…

Роберт Кубица: Не знаю, смогу ли заменить команде Фернандо – я сам по себе, я хочу хорошо выполнить свою работу. В Renault все понимают, что до победы в чемпионате нам ещё далеко. В прошлом году команда не была успешной, и нужно быть реалистами – прежде всего, необходимо лучше справиться со своей работой, чем в 2009-м.

Вопрос: Выступление неопытного Виталия Петрова за рулём второй машины не скажется на прогрессе команды по ходу сезона?
Роберт Кубица: Гонщики могут обеспечить только обратную связь, поделиться своими ощущениями, но они не работают с диффузорами и аэродинамикой. Прогресс – следствие работы инженеров в аэродинамической трубе и конструкторском бюро.

Виталий – новичок, ему многому предстоит научиться и этот процесс займёт время, но я думаю, что в итоге всё будет в порядке. В феврале ему не повезло с погодой на тестах, но в целом ситуация была равной для всех.