Кристиан Клин: "У меня хорошие шансы"

Кристиан Клин

Тест-пилот BMW Sauber Кристиан Клин комментирует ситуацию в команде после заявления концерна BMW об уходе из Формулы 1...

Вопрос: Кристиан, как прошел летний отпуск?

Кристиан Клин: После тестов аэродинамики на прямых в Вайрано, я провёл неделю на Сардинии, хорошо отдохнул, каждый день ездил на велосипеде. Нам нельзя расслабляться даже в отпуске.

Вопрос: Как вы отреагировали за заявление BMW об уходе из Формулы 1?
Кристиан Клин: Это известие всех шокировало, я не был к этому готов, когда позвонил Марио Тайссен и сообщил о решении компании. Но, мы спортсмены, мы должны уметь подниматься на ноги после любого удара.

Вопрос: Как отреагировала команда?
Кристиан Клин: Сотрудники базы в Хинвиле живут гонками, там особый дух. После заявления BMW, я приехал в Хинвил, и пытался как-то мотивировать наших специалистов. После отпуска я вновь туда отправлюсь.

Вопрос: Какой смысл двигаться дальше, ведь BMW всё равно уходит?
Кристиан Клин: У нас ещё есть несколько этапов доработки машины. В этом году, после трёх очень удачных сезонов, в которых BMW всегда добивалась поставленной цели, у нас впервые возникли проблемы, и компания не хотела бы покидать Формулу 1 аутсайдером. Скорость технического прогресса в этом году невероятна, многие уже забыли о том, что в первой гонке сезона гонщик BMW Sauber боролся за победу, и сейчас мы хотим переломить ситуацию.

Вопрос: В прошлом Петер Заубер умел справляться с непростыми ситуациями...
Кристиан Клин: Эта команда не раз доказывала умение добиваться цели скромными средствами. Я уже говорил, в Хинвиле особый гоночный дух. Времена неограниченных затрат остались позади, и я не вижу причин, учитывая человеческий капитал и инфраструктуру, которые помешают этой команде построить конкурентоспособную машину для следующего сезона.

Вопрос: За руль которой вы хотели бы сесть?

Кристиан Клин: Пока ситуация неопределённая, но я делаю всё, что от меня зависит – поддерживаю форму, тренируюсь, помогаю инженерам во время тестов на прямых. Участие в марафонах - в Себринге, Спа и Ле-Мане, тренировки на картинге – всё это позволяет поддерживать форму.

Вопрос: После заявления BMW вы получали предложения от других команд?
Кристиан Клин: Да, Формула 1 не стоит на месте, приходят новые команды, заинтересованные в подписании контрактов с опытными, перспективными гонщиками. Я могу предложить и то, и другое – мне 26 лет, я провожу шестой сезон в Формуле 1. Есть интерес и со стороны действующих команд, в которых меняется состав, однако мой главный приоритет – команда, которая будет базировать в Хинвиле.

Вопрос: Может ли сработать сценарий, при котором команды будут выставлять по три машины в 2010-м?

Кристиан Клин: Технические и финансовые возможности это позволяют, но если все тринадцать команд выйдут на старт, третьи машины не понадобятся. Это – опция, но в любом случае – с 13-ю командами и двумя машинами, или с меньшим числом команд и тремя машинами, в 2010-м прибавится вакансий для гонщиков.

Вопрос: Когда вы сможете узнать больше?

Кристиан Клин: Если говорить о команде, которая будет базироваться в Хинвиле, то я надеюсь на скорое разрешение ситуации, хотя нельзя забывать о том, как всё складывалось в Honda – они до февраля не знали, смогут ли выйти на старт. Если говорить о моём контракте, то я жду начала кадровых перестановок – команд прибавится, а гонщиков с опытом Формулы 1 не станет больше. Думаю, у меня хорошие шансы.