Картикеян: "Без денег вы ничего не добьетесь в Формуле 1"

Нараин Картикеян

В минувшем сезоне Нараин Картикеян выступал в Формуле 1 в составе HRT. Гонщик из Индии планировал продолжить выступления в чемпионате и в 2013-м, но в конце года испанская команда прекратила существование. В большом интервью индийскому журналу Sportstar Нараин подвел итоги своей карьеры в Формуле 1.

Вопрос: В декабре вместе с Каруном Чандхоком вы приняли участие в Гонке чемпионов, которая состоялась в Бангкоке. Какие у вас остались воспоминания об этом событии?

Нараин Картикеян: Было здорово принять участие в Гонке чемпионов, которая продемонстрировала, что Азия может достойно принимать соревнования подобного уровня. Я впервые в ней участвовал и получил отличный опыт: вместе с Каруном мы победили три азиатские команды и выиграли Кубок Азии. У нас были шансы хорошо выступить и в Кубке наций, но в последний момент организаторы немного изменили трассу, а у нас не было возможности изучить ее до гонок. В целом, мы неплохо выступили для дебюта, надеюсь, в следующем году результаты окажутся лучше.

Вопрос: В прессе ходят различные слухи о будущем команды HRT. Как обстоит ситуация на самом деле?
Нараин Картикеян: К сожалению, HRT не выйдет на старт в следующем сезоне. Жаль, ведь это была небольшая команда, но все сотрудники были страстно преданы своему делу. Мне было комфортно в команде, я планировал продолжить выступать за нее в этом году и добиться прогресса, используя все ресурсы, которые есть в нашем распоряжении.
Кризис в мировой экономике затронул различные сферы, и Формула 1 – не исключение. Примером тому является ситуация с HRT. После того, как у вас заканчиваются деньги на разработку машины и на текущую деятельность, всему быстро приходит конец.

Вопрос: Машины HRT были неконкурентоспособны. В чем заключалась главная проблема?
Нараин Картикеян: Нам просто не хватало средств. Руководство команды не могло найти необходимый бюджет, который нужен даже небольшому коллективу. Нам не хватало стабильности: HRT часто меняла владельцев, из-за чего у руля постоянно были новые люди. У нас были грамотные специалисты, но без денег вы ничего не добьетесь в Формуле 1.

Вопрос: С резиной Pirelli были проблемы?
Нараин Картикеян: Мне потребовалось время, чтобы разобраться с этими шинами. Они очень сильно отличались от тех, на которых мне приходилось выступать раньше. После летнего перерыва я стал лучше понимать их особенности и вторую половину сезона провел уже увереннее.

Вопрос: В Формуле 1 необходимо найти правильный баланс: успех зависит как от гонщика, так и от машины. Насколько это утверждение оправдано в современных условиях?

Нараин Картикеян: Баланс необходим, но в Формуле 1 от машины зависит больше, чем от гонщика. Во всех младших сериях у всех одинаковые машины, поэтому многое зависит от пилота. Но в Формуле 1 даже лучшие гонщики не смогут победить или бороться за места на подиуме за рулем машины команды-аутсайдера. В свое время мне удавалось выигрывать гонки во всех «формульных» чемпионатах, в которых принимал участие, потому что все выступали на одинаковой технике. Там можно было побеждать только благодаря таланту.

Вопрос: Когда речь заходит о пилотах, несколько раз выигравших титул, люди говорят, что они смогли добиться таких результатов только благодаря поддержке своих команд и тому, что выступали на лучшей машине. Что думаете вы на этот счет?

Нараин Картикеян: Даже если гонщик в состоянии выиграть титул, ему нужна поддержка. Михаэль Шумахер попал в Формулу 1, потому что Mercedes оплатила его дебют в Jordan, ведь он выступал за заводскую команду штутгартского концерна в гонках на выносливость. Red Bull поддерживала Себастьяна Феттеля с самого начала его карьеры. Можно привести множество других примеров. Хотя в Формуле 1 многое зависит от машины, нужно понимать, что это командный вид спорта, в котором важен вклад каждого: руководителя команды, инженеров, гонщиков, всех отделов. Все связаны единой цепью, и если на одном из участков есть проблема, то не работает вся система.

Вопрос: Разрыв между ведущими командами и всеми остальными увеличивается?

Нараин Картикеян: Формула 1 – вершина автоспорта, поэтому, в отличие от младших серий, команды находятся в разных условиях. Тем не менее, я уверен, что необходимо внести изменения в регламент, которые снизят расходы, что позволит небольшим командам принимать более заметное участие в борьбе – сейчас этого нет. Посмотрим, как изменения в регламенте в 2014-м отразятся на ситуации.

Вопрос: Что вы думаете о возвращении турбированных моторов? Это как-то отразится на гонщиках, командах, подходе к гонкам?
Нараин Картикеян: Безусловно, переход на новые моторы – это шаг вперед. Они более экологичные, технологичные и более соответствуют современным тенденциям в автомобильной индустрии. Компаниям больше не интересны прожорливые двигатели V8, и Формула 1 должна продемонстрировать миру, что производители берут на вооружение турбомоторы, у которых меньше рабочий объем, но такой же уровень мощности. То же самое касается и KERS – развитие этой технологии позволит использовать ее в гибридных автомобилях. Однако все эти изменения стоят очень дорого. Я не уверен, что в текущих экономических условиях стоило этим заниматься. По-моему, надо было дождаться оздоровления ситуации.

Вопрос: Вместе с Каруном Чандхоком вы представляли Индию в Формуле 1. Могут ли появиться в чемпионате новые индийские пилоты?
Нараин Картикеян: Надеюсь, что да, но, если честно, не знаю когда это произойдет. По меньшей мере, должно пройти еще пять лет. С того момента, когда двадцать лет назад я делал первые шаги в автоспорте, гоночная инфраструктура в Индии изменилась. У нас стали проводится чемпионаты, такие как MRF Challenge, которые сравнимы с европейскими сериями, у нас сильная картинговая программа. Конечно, теперь у нас есть собственный Гран При Формулы 1, который проходит на Buddh International Circuit – трассе мирового уровня. Надеюсь, скоро все это принесет свои плоды.

Вопрос: Насколько трудно гонщику из Индии попасть в Формулу 1? Каких подводных камней следует опасаться?
Нараин Картикеян: В Формулу 1 вообще попасть трудно, и для наших гонщиков нет исключений. Во-первых, пилот должен быть талантливым. Однако ничего не получится, если у него нет соответствующей поддержки. Меня поддерживала Tata Group, без них я никогда бы не добился таких результатов в автогонках, ведь это требует огромных финансовых вложений. Как и в любом другом спорте мирового уровня, вы должны объективно оценивать себя, верить в свои силы и использовать все ресурсы и возможности, которые есть в вашем распоряжении.

Вопрос: В целом, какой опыт вы получили в Формуле 1?

Нараин Картикеян: Мне повезло, что я получал огромную поддержку на протяжении всей карьеры в Формуле 1, и когда только дебютировал в чемпионате, став первым в истории гонщиком из Индии, и после возвращения в 2010-м. Мне повезло, что я смог принять участие в Гран При Индии, почувствовал поддержку болельщиков на трибунах, которую можно было получить только на домашнем этапе. У меня были подъемы и спады, однако я многому научился, как на трассе, так и за ее пределами, стал лучше как гонщик и как личность, и на своем опыте изучил, как работает Формула 1. Она функционируют с точностью часового механизма, гонка за гонкой, сезон за сезоном. Это просто невероятно. Я принял участие в 48-ми Гран При!

Вопрос: Несколько лет назад вы участвовали в гонках на пикапах. Насколько эти гонки отличались от «формульных» соревнований?
Нараин Картикеян: Машины серии NASCAR Truck выглядят, как пикапы, но на самом деле это настоящие гоночные машины. Это был фантастический опыт. Порой мне было даже страшно, когда на овалах эти машины развивали скорость, близкую к 300 км/ч – такого нет даже в Формуле 1. Мне удалось показать несколько хороших результатов, я также был участником нескольких аварий, однако многому научился. Кроме того, американские болельщики с большим энтузиазмом смотрят гонки, поэтому выступать перед такой публиков было очень интересно.

Вопрос: Кем бы вы хотели быть, если бы не стали гонщиком Формулы 1?

Нараин Картикеян: Летчиком-истребителем.

Вопрос: Что вам больше всего нравится в Формуле 1?
Нараин Картикеян: Новейшие технологии и самые лучшие гоночные машины в мире.

Вопрос: Что вам не нравится в Формуле 1?
Нараин Картикеян: Разница между машинами.

Вопрос: Кто был вашим кумиром?
Нараин Картикеян: Айртон Сенна.

Вопрос: Кто вас вдохновляет?
Нараин Картикеян: Я вновь скажу: Айртон Сенна.

Вопрос: Когда вы не выступаете в гонках, то как проводите время?
Нараин Картикеян: Тренируюсь, гуляю на свежем воздухе, катаюсь на велосипеде.

Вопрос: Как вы готовитесь к гонке?

Нараин Картикеян: Делаю разминку, массаж, правильно питаюсь.

Вопрос: Назовите вашу любимую трассу?
Нараин Картикеян: Брэндс-Хетч.

Вопрос: Где вы любите отдыхать?

Нараин Картикеян: В Кунуре.

Вопрос: Ваша любимая еда?

Нараин Картикеян: Индийские блинчики доса и суши.

Вопрос: Какую музыку вы слушаете?
Нараин Картикеян: Я слушаю разную музыку.

Текст: . Источник: Sportstar
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости