Мониша Кальтенборн: Я знаю, что делаю

Мониша Кальтенборн

После официального объявления состава Sauber на 2015 год у журналистов появилось немало вопросов к Монише Кальтенборн, руководителю команды. Впрочем, её ответы лишний раз напомнили всем, что по первой профессии она адвокат.

Вопрос: У вас в Sauber три гонщика с контрактами, но только две машины. Что вы собираетесь делать дальше?
Мониша Кальтенборн: Нет, всё соответствует сделанным нами заявлениям. Мы подтвердили двух гонщиков, и я не думаю, что в следующем году у нас будет более двух машин.

Вопрос: Но по ходу сезона вы можете сажать за руль больше двух гонщиков…
Мониша Кальтенборн: Мы объявили двух гонщиков, и всё будет именно так.

Вопрос: Но ведь у Адриана Сутила есть действующий контракт на следующий сезон?
Мониша Кальтенборн: Простите, что вы сказали?

Вопрос: У него есть контракт на следующий сезон, следовательно, вам придётся как-то решать проблему…
Мониша Кальтенборн: Как я уже сказала, наших гонщиков мы объявили, а если есть ещё какие-то моменты, с этим связанные, то это наши внутренние дела, и они будут обсуждаться внутри команды.

Вопрос: Подписывая контракты с Маркусом Эриксоном и Фелипе Насром, вы же отдавали себе отчёт, что у вас есть контракты на следующий год и с другими гонщиками, как они уверяют?
Мониша Кальтенборн: Я полностью в курсе своей ситуации и знаю, что делаю. Мы подтвердили двух гонщиков, а со всем остальным разберёмся.

Вопрос: Вы не опасаетесь, что у вас будут проблемы с FIA, поскольку вы наносите ущерб имиджу спорта? Ведь с юридической точки зрения это небезупречная ситуация…
Мониша Кальтенборн: Я вам только что объяснила, что для меня ситуация абсолютно понятна.

Вопрос: Будут ли гонщики обращаться в Комиссию по соблюдению контрактов?
Мониша Кальтенборн: Я не знаю, что они собираются делать.

Вопрос: Но вы готовы к такого рода разбирательству?
Мониша Кальтенборн: Это наши внутренние дела…

Вопрос: Но вы только что признали, что вам придётся разбираться с этой ситуацией. Почему же вы не разобрались с ней до того, как подтвердить контракты с Эриксоном и Насром?
Мониша Кальтенборн: Я не признаю, что с ситуацией придётся разбираться. Я лишь сказала, что проблемы, с ней связанные, мы обсудим внутри команды.

Вопрос: Значит ли всё это, что тема Сергея Сироткина закрыта?
Мониша Кальтенборн: Я не ожидаю, что будет какое-то её продолжение в следующем году. Это во многом связано с его ситуацией…

Вопрос: Когда вы начали переговоры с Фелипе Насром?
Мониша Кальтенборн: Всё произошло очень быстро.

Вопрос: А конкретнее?
Мониша Кальтенборн: Быстро.

Вопрос: Но вам не кажется, что ситуация – как бы сказать… Ситуация неблагополучная, ведь если гонщики говорят, что у них есть подписанные контракты, то это похоже на неуважение…
Мониша Кальтенборн: Повторюсь: мы знаем, что делаем. Если кто-то хочет что-то сказать по этому поводу – хорошо. Но обсуждать мы это будем только между нами.

Вопрос: На пресс-конференции Адриан Сутил заявил: «В Sauber подтвердили двух пилотов, но это ещё не значит, что они будут выступать в гонках, и также не значит, что команда будет выступать в чемпионате. Для меня по сравнению с предыдущим уик-эндом мало что изменилось». Что вы на это скажете?
Мониша Кальтенборн: То, что я должна сказать ему, я скажу только ему. Я не знаю, почему он это говорит. Вы должны спросить у него.

Вопрос: Тех денег, которые приносят с собой Маркус и Фелипе, будет достаточно, чтобы спасти команду?
Мониша Кальтенборн: Вы должны посмотреть на общую ситуацию Формулы 1. В финансовом плане она крайне сложна. Частным командам приходится принимать решения, в том числе исходя из финансовых соображений. Дела обстоят именно так, и нас это тоже касается. Поэтому сейчас мы сделали шаг в правильном направлении.

Вопрос: У вашей команды были крепкие связи с мексиканскими спонсорами, в частности, с Telmex. Теперь это сотрудничество прекращено?
Мониша Кальтенборн: Поскольку Эстебан Гутьеррес больше не будет выступать в Sauber, то не будет и этих спонсоров.

Вопрос: Можно ли сравнить вашу ситуацию с той, в которой была Marussia, когда расставалась с Тимо Глоком? Ему тогда дали понять, что вынуждены пригласить другого гонщика, поскольку в противном случае команда не выживет.
Мониша Кальтенборн: Я не знаю, в какой ситуации была Marussia, но наша ситуация совершенно ясна, и я могу говорить только о ней. Мы подтвердили наших гонщиков – вот и всё.

Вопрос: Как прошли недавние переговоры с Берни Экклстоуном и фондом CVC? Вы достигли каких-то договорённостей?
Мониша Кальтенборн: Диалог продолжается. Было важно его начать, но не менее важно, чтобы за разговорами последовали какие-то конкретные действия и чтобы всё это не откладывалось на потом.

Вопрос: Когда вы вели переговоры с CVC, какой была реакция на ваши доводы?
Мониша Кальтенборн: Сам факт, что они ведут с нами диалог, говорит о том, что они понимают суть проблемы и должны найти решение. Полагаю, в прошлый уик-энд мы зашли достаточно далеко, наша позиция была воспринята, и именно после этого начались переговоры.

Вопрос: У вас есть ощущение, что решение будет положительным?
Мониша Кальтенборн: Я на это надеюсь. Позитивные признаки есть, но, как я уже подчёркивала, разговоры – это одно, а конкретные дела – другое. Действовать нужно очень быстро.

Вопрос: Сколько на это есть времени? Что будет, если до гонки в Абу-Даби ничего не произойдёт?
Мониша Кальтенборн: Мы с оптимизмом смотрим на ситуацию. Переговоры идут, мы обмениваемся идеями, но необходимы и какие-то срочные действия.

Вопрос: Вы пошли на подписание контракта с Насром, потому что у него хорошая спонсорская поддержка?
Мониша Кальтенборн: Я уже говорила, что частным командам Формулы 1 приходится принимать во внимание финансовые факторы. Без этого выжить очень сложно. Но в конечном итоге надо всё воспринимать в комплексе: важен и уровень гонщика, и остальные аспекты тоже.

Вопрос: Какие ожидания вы связываете с дебютом Фелипе в следующем году?
Мониша Кальтенборн: Судя по его текущим результатам, он отлично справляется с делом. Мы знаем, что он по-настоящему стремится в Формулу 1, у него боевой настрой, поэтому ожидаем, что следующий сезон для нас сложится более удачно, чем этот.

Вопрос: Есть ли у вас планы продолжать сотрудничество с Гидо ван дер Гарде в качестве тест-пилота или резервного гонщика?
Мониша Кальтенборн: Мы пока не можем об этом говорить.

Вопрос: Вы довольно жёстко прокомментировали слова Марко Маттиаччи. У вас после этого состоялся с ним какой-то разговор? Есть какие-то проблемы?
Мониша Кальтенборн: Нет, никаких проблем. Думаю, я должна прояснить эту ситуацию. Мой комментарий вовсе не был жёстким – я лишь повторила его собственные слова. У нас очень давнее сотрудничество с Ferrari, давняя традиция обмена мнениями – вовсе необязательно, что мы придерживаемся одной точки зрения. Это логично, ведь Ferrari – это заводская команда, а Sauber – частная.

Но я лишь говорила о том, что он, с моей точки зрения, сформулировал не вполне корректно. По-моему, Маттиаччи – один из тех, кто постоянно говорит об уровне зрелищности гонок, о снижении рейтингов телетрансляций – и тут он был не вполне прав.