Кальтенборн: Цель – вернуться в середину пелотона

Мониша Кальтенборн

В первой половине 2016 года Sauber оказалась в кризисной ситуации, но летом пришло спасение в лице инвесторов из Longbow Finance, а в Бразилии Фелипе Наср заработал для команды жизненно важные очки. По словам Мониши Кальтенборн, руководителя команды, к новому сезону в Sauber готовятся с оптимизмом...

Вопрос: В середине прошлого года вы говорили, что закончить сезон на 11-м месте Кубка конструкторов позади Manor для вас не вариант. Как развивались события после этого?
Мониша Кальтенборн: Ещё какое-то время всё шло по нисходящей… В Мехико Маркус Эриксон финишировал 11-м, хотя мы надеялись, что он сможет заработать одно очко, но не получилось. Но уже перед этим мы чувствовали, что ситуация начала постепенно улучшаться, хотя и медленно. И, конечно, затем в Бразилии Фелипе Наср финишировал 9-м, так что полоса неудач наконец-то закончилась.

Вопрос: Компания Longbow Finance приобрела команду перед летним перерывом. Можете рассказать, что происходило после этого? Вы ведь вновь смогли заниматься доводкой машины, пригласили новых специалистов…
Мониша Кальтенборн: Приход инвесторов означал для Sauber начало совершенно новой эры. Теперь мы располагаем достаточным бюджетом, ситуация стабилизировалась, мы вновь можем работать так, как хотим, продвигаться вперёд, заниматься модернизацией, воплощая инженерные решения, которые давно ждали своего часа. Чувствуется, что в команде хороший настрой…

Вопрос: Понятно, что Sauber нужно было заработать хотя бы одно очко, но насколько сложно было найти правильный баланс между необходимостью модернизировать прошлогоднюю машину и подготовкой к 2017 году?
Мониша Кальтенборн: Полагаю, это было не так сложно, как в предыдущие годы, поскольку мы понимали, что в столь сжатые сроки мало что можно предпринять. Сложнее было всё сделать правильно, избежать ошибок, чтобы быть готовыми воспользоваться любой возможностью, какая только могла представиться. Но всё произошло именно так.

Вопрос: Вы уже довольно давно возглавляете Sauber, но почему жизнь независимой команды Формулы 1 стала столь сложной именно сейчас?
Мониша Кальтенборн: Если честно, в целом проблемы остаются прежними. Нам по-прежнему приходится бороться с командами, у которых намного больше бюджеты и штат сотрудников, поэтому они могут себе позволить параллельно заниматься несколькими проектами.

Но мы привыкли к подобным сложностям и всегда работаем очень эффективно. Тем не менее, нам необходимо сделать следующий шаг в деле дальнейшего развития команды, чтобы вывести её на уровень современных стандартов. Тот факт, что Sauber базируется в Швейцарии, придаёт её положению некоторую экзотику…

Вопрос: Вы полагаете, частным командам необходимо оказывать более существенную поддержку?
Мониша Кальтенборн: Я считаю, что частные команды составляют основу Формулы 1. Автоконцерны приходят и уходят, это всем известно, и мы тоже через это прошли. Их уход – лишь вопрос времени, это происходит или когда они достигают своих целей, или когда им это не удаётся, как это было с BMW, поскольку для автоконцерна быть на втором месте – не вариант, это недостаточно хороший результат. Они должны побеждать.

Но для такой команды, как Sauber, Формула 1 – это главный бизнес. Когда уходят автоконцерны, в каком бы состоянии ни был наш спорт, мы остаёмся в чемпионате и надеемся преодолеть сложности. Но это не всё, потому что мы также считаем своей задачей борьбу с привилегиями, которыми пользуются некоторые команды. Мы считаем, что это не идёт на пользу чемпионату.

Вопрос: Вы говорите о тех финансовых привилегиях, что предоставляются топ-командам?
Мониша Кальтенборн: Есть два момента. Прежде всего, речь о неоправданных финансовых привилегиях, а второй момент связан со Стратегической группой, поскольку определённые команды находятся в более благоприятном положении и могут влиять на принятие решений. Всё это ведёт к нарушениям принципа справедливой спортивной конкуренции.

Вопрос: Как вам видится, каким образом в ближайшие два сезона должно измениться восприятие Sauber?
Мониша Кальтенборн: Прежде всего, два неудачных сезона, 2014-го и 2016-го гг., нельзя считать показательными. Не нужно забывать, что Sauber в автоспорте уже 45 лет, это швейцарская компания, и мы занимаемся не только Формулой 1: Sauber предоставляет инжиниринговые услуги высокого уровня. Для нас важно показать, что мы восстановили стабильность, что наша компания растёт, развивается и располагает уникальным технологическим центром. Мы себя воспринимаем именно так.

Вопрос: Какие задачи стоят перед Sauber в 2017 году? Собираетесь вернуться в середину пелотона?
Мониша Кальтенборн: Именно в этом наша цель, и я не вижу препятствий, которые помешают нам её добиться.

Текст: . Источник: GPUpdate
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости