Нико Хюлкенберг: "В машине все должно быть гармонично"

Нико Хюлкенберг

Нико Хюлкенберг возвращается в гонки после годичной работы резервным гонщиком Force India. В интервью пресс-службе команды немецкий гонщик поделился первыми впечатлениями от новой машины и рассказал о подготовке к сезону...

Вопрос: Была ли у вас возможность отдохнуть этой зимой, как вы готовились к новому сезону?
Нико Хюлкенберг: После Гран При Бразилии я посвятил некоторое время отдыху и немного тренировался. После Рождества я съездил в Нью-Йорк, а с начала января очень много работал. Я не просто сидел дома – надо было многое обдумать и сделать.

Вопрос: Каковы ваши первые впечатления от VJM05?
Нико Хюлкенберг: Мне показалось, что она не сильно отличается от прошлогодней машины, не считая носового обтекателя, который изменился внешне. Кроме него, больше ничего не бросается в глаза. Хотя на новой машине иное расположение выхлопных труб. С точки зрения аэродинамики, можно говорить только о деталях. Я видел машину во время испытаний в аэродинамической трубе, и мне она понравилась, но никогда нельзя судить о скорости, пока вы не начнете бороться с соперниками на трассе. Поживем-увидим.

Вопрос: После запрета "выдувных" диффузоров все команды потеряют в прижимной силе. Вы уверены, что команда сделала достаточно, чтобы компенсировать эту потерю?
Нико Хюлкенберг: Вся команда оптимистично настроена. Инженеры и специалисты по аэродинамике продолжают работу и стараются в других областях найти возможность компенсировать потери. Сейчас необходима не только хорошая аэродинамика – с точки зрения механики, вы не можете себе позволить иметь плохую подвеску. Все взаимосвязано, и в машине все должно быть гармонично.

Вопрос: Как бы вы описали подход команды к разработке новой машины?
Нико Хюлкенберг: Команда стремилась создать конкурентоспособную и очень быструю машину. Поскольку сезон состоит из 20 гонок, машина должна быть эффективна на любом типе трасс, а не только на скоростных автодромах, вроде Монцы, или на узких улицах Монако. Команда развивается, стремится прибавить во всех компонентах.

Вопрос: После года работы резервным гонщиком вы с большим интересом ждете начала нового сезона?
Нико Хюлкенберг: Конечно. Подготовка шла полным ходом: я работал на симуляторе, занимался подгонкой сиденья, стал больше и интенсивнее тренироваться. Я снова возвращаюсь к прежней форме. Впереди интересное время, я с нетерпением жду начала сезона.

Вопрос: Вам потребуется несколько уик-эндов, чтобы вернуться в ритм Гран При?
Нико Хюлкенберг: Пока сложно об этом говорить. Разумеется, я уже проходил через это в 2010 году, но ситуация отличается - тогда я был дебютантом, для меня всё было в новинку. Я уже проходил через это и знаю, чего ждать. Я год не участвовал в гонках, поэтому может потребоваться время на адаптацию, прежде чем я вернусь к прежней форме и войду в гоночный ритм.

Вопрос: Вы знакомы с резиной Pirelli по участию в прошлогодних пятничных тренировках, но не знаете, как меняются её свойства по ходу уик-энда, в квалификации и гонке. Сейчас важнее всего найти ответ на этот вопрос?
Нико Хюлкенберг: Как меняется состояние трассы между третьей сессией свободных заездов и началом квалификации, как работать с настройками в этой ситуации, как ведут себя шины Soft в гонке – всё это я знаю только по опыту работы с резиной Bridgestone. Кроме того, в прошлогодних свободных заездах я практически не ездил на шинах Soft производства Pirelli, поэтому мне предстоит многое узнать, а до первого Гран При в Мельбурне не так много тестов. Команда подготовила обширную программу, и мне нравится этот вызов.

Вопрос: Кроме сбора информации о работе резины, какие у вас цели на тестах?
Нико Хюлкенберг: Я должен проехать как можно большую дистанцию, вернуть ощущения от пилотирования машины и подготовиться к сезону. На последней тестовой сессии в Барселоне очень важно провести имитацию квалификации и гонки. Это стандартная процедура, но на этот раз она, возможно, имеет большее значение для меня при подготовке к сезону.

Вопрос: Какого вы мнения о Поле ди Ресте?
Нико Хюлкенберг: Я хорошо его знаю по прошлому году, я видел, на что он способен. Считаю, он отлично провел дебютный сезон, а после зимней паузы любой гонщик становится сильнее. Это естественно.

Мы оба добивались успеха до Формулы 1, и теперь будем напряженно бороться в этом чемпионате. Судя по тому, что я видел в прошлом году, мы должны сработаться. Между нами здоровый дух соперничества, мы будем мотивировать друг друга.

Вопрос: Одинаковые ли у вас предпочтения в настройках и стиль пилотирования?
Нико Хюлкенберг: Иногда сложно найти разницу, вы постоянно сконцентрированы на собственных настройках и не обращаете внимания на напарника, поэтому я не знаю, одинаковый ли у нас стиль пилотирования.

Вопрос: В прошлом году команда хорошо поработала, закончив сезон на шестом месте. Сложно ли повторить этот результат, учитывая накал борьбы в середине пелотона?
Нико Хюлкенберг: Мне кажется, что так бывает каждый год. Если вспомнить, насколько конкурентоспособными команды были в прошлом году, в этом плане ничего не изменилось. Очевидно, в Williams стремятся вернуться на прежний уровень, мы хотим укрепить свои позиции, возможно, даже подняться на пятое место в Кубке конструкторов, кроме того, нас ждёт интересная борьба с Lotus.

Текст: . Источник: пресс-служба Force India