Нико Хюлкенберг о Williams, Force India и планах на будущее...

Нико Хюлкенберг

В ноябре 2010 года Нико Хюлкенберг стал одним из главных героев Гран При Бразилии, когда на последних минутах квалификации добыл для Williams неожиданный поул. Правда, спустя несколько недель для молодого немца не нашлось места в британской команде. После двух месяцев напряженного ожидания Нико подписал контракт резервного гонщика Force India и в недавней беседе с журналистами признался, что хотя ему трудно оставаться вне гонок, он рассчитывает в какой-то момент вернуться на стартовую решетку...

Вопрос: Нико, насколько досадно было бы расстаться с Формулой 1 после довольно успешного дебютного сезона?
Нико Хюлкенберг: Крайне досадно – пожалуй, я перестал бы понимать этот мир! Честно говоря, у меня до сих пор нет ответа на подобный вопрос, но, слава Богу, худшего удалось избежать. Я остался в Формуле 1, хотя мне трудно смириться с мыслью, что я не смогу вывести машину на старт гонки. Впрочем, у меня будет возможность работать по пятницам, и я сделаю все возможное, чтобы выступить как можно лучше и обеспечить себе место в основном составе команды на 2012 год.

Вопрос: Вполне вероятно, что некоторые из действующих гонщиков уступают вам в скорости. Каким образом вы можете убедить людей признать ваш талант?
Нико Хюлкенберг: Да, ситуация не из приятных, но, с другой стороны, я не в силах что-либо изменить, поэтому нет смысла сердиться. Моя цель – избегать подобных сценариев и гарантировать себе место в основном составе команды, целиком полагающейся на мастерство гонщика. Некоторым командам нужны гонщики с солидной спонсорской поддержкой, и это досадно, поскольку спорт должен развиваться за счет таланта. Возможно, всему виной нынешняя экономическая ситуация – в конце концов, без финансирования нет гонок, и есть определенная необходимость цепляться за деньги. Хотя было предпочтительнее, чтобы лучшие гонщики боролись друг с другом за счет мастерства, а не тугих кошельков.

Вопрос: Вы успешно выступили на недавних тестах в Валенсии, сумев опередить одного из основных гонщиков Force India – Пола ди Ресту. Это был ваш день?
Нико Хюлкенберг: Не совсем, поскольку сравнение вряд ли уместно – Пол работал с машиной в последние два часа сессии, когда условия на трассе заметно изменились. Я не сравнивал наши результаты, но знаю, что сработал очень неплохо и был просто счастлив вернуться в кокпит машины Формулы 1 – теперь я хочу идти дальше!

Вопрос: Вы перешли в Force India из Williams, чьи машины существенно прибавили в скорости во второй половине предыдущего сезона. Можете сравнить машины двух команд?
Нико Хюлкенберг: Разница не такая уж и большая – обе машины ведут себя примерно одинаково. Впрочем, мы говорим о прошлогодних моделях, и лично мне не терпится поскорее опробовать новую VJM04, чтобы на деле оценить отличия.

Вопрос: Вы – единственный гонщик Force India, которому доводилось пилотировать машину другой команды. Вы и ваша нынешняя команда намерены использовать это в свою пользу?
Нико Хюлкенберг: Я очень надеюсь, что смогу помочь команде своим опытом и знаниями, полученными в прошлом году, в том числе от Рубенса Баррикелло. Впрочем, новый коллектив тоже помогает мне повышать уровень подготовки: я стремлюсь собрать как можно больше полезной информации...

Вопрос: Williams и Force India – очень разные команды. В чем ключевое отличие?
Нико Хюлкенберг: С одной стороны есть Фрэнк Уильямс и Патрик Хед, признанные ветераны Формулы 1, с другой – индийский миллиардер, владеющий командой на протяжении уже четырех лет. По-моему, ситуация диаметральная! Впрочем, за то короткое время, что Виджей Малья руководит командой, он существенно способствовал ее прогрессу – надеюсь, и я смогу помочь ей двигаться дальше.

Вопрос: Как часто мы сможем видеть вас в кокпите VJM04?
Нико Хюлкенберг: Я буду присутствовать на всех гонках и смогу работать с машиной во время утренних пятничных тренировок. Разумеется, я готов сесть за руль в любой момент, если это понадобится команде.

Вопрос: Статус резервного гонщика на какое-то время способен удовлетворить ваши амбиции, но в перспективе вы, должно быть, рассчитываете на место в основном составе. Ваши планы на 2012 год?
Нико Хюлкенберг: Я рассчитываю на долгую и успешную карьеру в Формуле 1. В следующем году – с Force India, а там посмотрим. Когда-нибудь я должен вступить в борьбу за победы и титулы!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата