Хюлкенберг: Мы должны ориентироваться на Williams

Нико Хюлкенберг

На прошлой неделе Нико Хюлкенберг участвовал в Гонке чемпионов, в Абу-Даби немец рассказал о своих впечатлениях и подвел итоги сезона...

Вопрос: Нико, вы впервые участвовали в Гонке чемпионов. Как впечатления?
Нико Хюлкенберг: Было весело – примерно так, как я ожидал. Гонка чемпионов проходит в конце года, у многих сезон уже завершился, кроме Формулы 1, все приезжают расслабленными, а соревнования сопровождает приятная атмосфера. Здорово, что есть возможность попробовать разные машины. Это был отличный опыт – думаю, я ещё вернусь.

Вопрос: Сложно было адаптироваться к разным машинам?
Нико Хюлкенберг: К некоторым было сложно привыкнуть – поэтому я проиграл Себастьяну! Я не смог адаптироваться так же быстро, как он, но в остальном всё было нормально.

Вопрос: Из-за чего вы проиграли секунду Феттелю?
Нико Хюлкенберг: Хороший вопрос. Не помню, как называлась машина, но она мне очень не нравится. Это был небольшой багги.

Вопрос: Как вы оцениваете свой сезон в Формуле 1?
Нико Хюлкенберг: Вторая половина сезона для Force India прошла хорошо, мы можем быть довольны результатами, учитывая все сложности, с которыми мы столкнулись в начале сезона. Мы смогли кардинально изменить ситуацию, представив в середине года обновлённую версию машины, заработали много очков. Год можно считать успешным.

Вопрос: Вас удивило, как во второй половине сезона изменилась ситуация, учитывая все проблемы, с которыми столкнулась команда?
Нико Хюлкенберг: В каком-то смысле, да. Мы очень много времени, несколько месяцев, работали над новой версией машины. Расчеты говорили, что она оправдает ожидания, принесёт нам то, чего мы ждали, но в Формуле 1 ни в чём нельзя быть уверенным наверняка. В прошлом уже были случаи, когда новинки работали не так, как должны. В некоторой степени скорость новинки стала приятным сюрпризом.

Вопрос: Какой следующий шаг должна сделать команда?
Нико Хюлкенберг: Продолжать работать в том же ключе, что и сейчас, дорабатывать машину. Она стала намного лучше, но у нас остаются слабые стороны. Мы по-прежнему много уступаем лидерам. Наша команда должна ориентироваться на таких соперников, как Williams, и стараться сократить отставание от них. Надеюсь, в следующем году мы сможем осложнить им жизнь.

Вопрос: На какой позиции команда закончила бы сезон, если бы не подготовила обновлённую машину? Позади Toro Rosso и Lotus?
Нико Хюлкенберг: Сложно сказать, но результаты были бы не столь высокими. Вероятно, мы оказались бы позади.

Вопрос: В каких областях вы должны прибавить, чтобы навязать борьбу Williams?
Нико Хюлкенберг: Нужно добиться лучшего сцепления с трассой, поработав с аэродинамикой и подвеской.

Вопрос: Вы довольны своими выступлениями в этом году?
Нико Хюлкенберг: Честно говоря, не могу сказать, что доволен на 100%. У меня были шансы заработать больше очков, но мешали проблемы с техникой и собственные ошибки. Конечно, я бы предпочел не ошибаться, но если вы допустили ошибку, то должны на ней учиться.

Вопрос: Вас не раздражает, что у Серхио Переса всё получается, а вас преследуют проблемы?
Нико Хюлкенберг: В этом мало приятного, но меня это не сильно беспокоит, поскольку я владею фактами – много раз, когда он зарабатывал очки, а я нет, я ехал впереди. Я знаю, что мог выступить лучше, но по определенным причинам не смог этого сделать. В данной ситуации лучше сказать, что я испытываю разочарование, а не раздражение.

Вопрос: Вы занимаете десятое место в личном зачете, а напарник на 14 очков впереди. Чтобы его опередить, вам нужно подняться на подиум в Абу-Даби. Готовы к этому?
Нико Хюлкенберг: Звучит, словно это моя цель. Давайте проясним – в чемпионате имеет значение только то, кто победил. Конечно, приятно закончить год в первой десятке, но не более того.

Вопрос: Вы – один из самых уважаемых пилотов в паддоке, но вам по-прежнему не удалось добиться серьезных успехов. Вспоминая шесть лет в Формуле 1, были ли какие-то решения, после которых карьера пошла совсем не в ту сторону, как вам хотелось?
Нико Хюлкенберг: Думаю, все началось в моем первом сезоне в 2010-м, когда в конце года я потерял место в Williams. В тот момент ситуация стала развиваться в неправильном направлении. Это был провал в карьере. Если бы не пропуск сезона, кто знает, как все могло бы повернуться. Сейчас всё это в прошлом, но я по-прежнему считаю, что это был критический момент. Нет ничего хорошего в том, когда новичок теряет место в команде после первого же сезона. Безусловно, ситуация была не идеальной, но нужно было продолжать учиться. Сейчас, вспоминая прошлое, я понимаю, как мне было тяжело.

Вопрос: Перед началом чемпионата ходили слухи, что Force India не приедет в Австралию на Гран При. Что вы думаете о тех людях, кто списал вашу команду со счетов в начале сезона?
Нико Хюлкенберг: Я не могу произносить такие слова вслух, я хорошо воспитан! (смеётся)

Вопрос: Ходят слухи о возможном сотрудничестве Force India с Aston Martin. Что это может дать лично вам, кроме отличной дорожной машины?
Нико Хюлкенберг: Звучит здорово, но ещё преждевременно об этом говорить. Я предпочитаю не комментировать слухи.

Вопрос: В следующем году в чемпионате дебютирует гонка в Баку на городской трассе. Вам нравится выступать на городских трассах?
Нико Хюлкенберг: Я большой поклонник городских трасс, они всегда интереснее и сложнее стационарных, так что я с нетерпением жду знакомства с новой трассой. Для гонщиков архитектура на заднем плане не играют особой роли, но зрителям всегда приятнее видеть красивую картинку.