Нико Хюлкенберг: Я доволен принятыми решениями

Перед началом сезона 2014 года Нико Хюлкенберг вновь сменил команду – в третий раз за пятилетнюю карьеру. Немец вернулся в Force India, и это решение оказалось верным – он закончил год на девятой строчке в личном зачёте. В интервью официальному сайту чемпионата Нико подвёл итоги сезона.

Вопрос: После гонки в Абу-Даби у вас было время подумать об итогах года. Какие моменты вы считаете лучшими, а какие – нет?
Нико Хюлкенберг: В целом, я доволен сезоном. Это мой лучший год по числу набранных очков и позиции в личном зачёте. Первая половина прошла лучше – машина была более конкурентоспособна, мы заработали много очков. Я четыре раза финишировал пятым – команда серьёзно поработала, чтобы добиться таких результатов, эти гонки и можно назвать в числе лучших.

Особенно я выделяю Монако – непростую гонку, в которой на последних двадцати кругах нужно было очень аккуратно работать с шинами SuperSoft. Кроме того, запомнился обгон Кевина Магнуссена в Portier.

Вторая половина сезона получилась более сложной. Несколько раз не везло, но здорово, что в Абу-Даби удалось закончить год неплохим результатом.

Вопрос: Интуиция подсказала вам, что нужно перейти из Sauber в Force India – для вашей бывшей команды сезон оказался неудачным. Если бы вы не заработали очков, это могло иметь пагубное влияние на карьеру…
Нико Хюлкенберг: Не думаю, что можно говорить об интуиции, но порой нужно принимать решения, базируясь на своих ощущениях. В конце 2013 года ключевым фактором было не расставание с Sauber, а возможности Force India – мне казалось, что на машине с мотором Mercedes я получу лучшие шансы. В итоге решение оказалось верным.

Вопрос: Force India уступила McLaren всего 26 очков по итогам сезона – в какой момент вы упустили пятую строчку в Кубке конструкторов?
Нико Хюлкенберг: Невозможно назвать какой-то конкретный момент, лишивший нас пятого места. Соперники лучше справились с доработкой машины в финальной части сезона. Да, в некоторых гонках, как в Остине, где у меня отказал мотор, нам просто не повезло, но и у McLaren не обошлось без подобных проблем.

Мы действительно были близки к тому, чтобы одолеть их в борьбе за пятое место. Это очень сильная команда с большими ресурсами, но мы сработали лишь чуть хуже.

Вопрос: Вы и Серхио Перес продолжите выступать за Force India. Перес – ваш самый сильный напарник за всё это время? Какие у вас отношения?
Нико Хюлкенберг: Серхио – очень сильный напарник, что очень здорово – это и мне помогает выступать сильнее. Первый сезон в одной команде с Баррикелло в 2010-м получился интересным и сложным – Рубенс был очень быстр, я многому у него научился.

У нас с Серхио хорошие отношения. Мы хотим одолеть друг друга, но успешно сотрудничаем ради прогресса команды.

Вопрос: В следующем году вы будете выступать в «24 часах Ле-Мана». Сбудется ещё одна ваша мечта? У вас есть опыт выступления на подобных машинах?
Нико Хюлкенберг: Несколько дней назад я провёл первые тесты за рулём Porsche 919. Первые впечатления очень позитивны, хотя у меня очень небольшой опыт работы с такими машинами. Я всегда хотел выступить в Ле-Мане, это легендарная гонка, так что я с нетерпением жду нового вызова в 2015-м.

Вопрос: В следующем году регламент в Формуле 1 почти не изменится, так что наличие на вашей машине силовой установки Mercedes вновь будет иметь ключевое значение?
Нико Хюлкенберг: Да, это должно помочь нам занимать высокие позиции, особенно в начале сезона, так что в этом отношении я доволен. В сезоне 2014-го эти моторы были лучшими, надеюсь, так будет и в 2015-м.

Стабильный регламент имеет свои плюсы и минусы, но сложно что-либо прогнозировать. Мы должны убедиться в том, что все шаги, предпринятые этой зимой, будут верными. Команда хорошо завершила минувший сезон, что настраивает на оптимизм.

Вопрос: В следующем году команда Lotus перейдёт на моторы Mercedes, а McLaren – на моторы Honda. Именно Lotus станет вашим главным ориентиром?
Нико Хюлкенберг: Не уверен. Они провели сложный сезон и должны будут вернуть прежнюю конкурентоспособность. В Lotus наверняка прибавят, а мы должны сделать всё, чтобы остаться впереди.

Вопрос: В вашей карьере было много перемен. Какие из принятых решений сейчас вы считаете ошибочными?
Нико Хюлкенберг: Сейчас я понимаю, что смена команды в конце 2012-го [переход из Force India в Sauber], была ошибочной, но в остальном я доволен принятыми решениями.

Вопрос: Какие у вас планы на зиму? Рождественские праздники и обед с семьёй? Когда вы вернётесь к работе?

Нико Хюлкенберг: Рождество я проведу дома, с семьёй – буду наслаждаться маминым гостеприимством. Главное – ничего не готовить, иначе я наверняка устрою пожар! (смеётся) Потом всё будет как обычно – нужно перезарядить батарейки и готовиться к новому сезону.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата