Кристиан Хорнер: Успех – это почти как наркотик

Кристин Хорнер и Марк Уэббер на подиуме Гран При Бразилии

Гонщики Red Bull Racing завоевали победный дубль в финальном Гран При 2013 года, ярко завершив сезон. После финиша гонки руководитель команды Кристиан Хорнер прокомментировал её итоги в интервью телеканалу Sky Sports.

Вопрос: Вас можно поздравить – позади очередной сезон, триумфальный для Red Bull Racing…
Кристиан Хорнер: Да, это был невероятный год, и мне очень приятно видеть на подиуме Марка Уэббера, ведь это была его последняя гонка, и он завершил сезон очень достойно!

Вопрос: А что там произошло у вас в боксах во время второго пит-стопа?
Кристиан Хорнер: Мы видели аварию Хэмилтона и Боттаса, и было похоже, что на трассе должен появиться автомобиль безопасности. Чтобы это не сказалось на позиции Феттеля, мы решили позвать его в боксы. Но, конечно, времени было совсем мало, и механики просто не успели приготовить нужные шины. Поскольку следом должен был заехать Марк, то возникла некоторая путаница, но команда неплохо вышла из этого положения.

Вопрос: Выиграть хотя бы один чемпионат – очень трудно, но ваша команда побеждает уже четвёртый год подряд. В следующем году Формулу 1 ждут серьёзные перемены, и многое придётся начинать с нуля. Откуда вы черпаете эту энергию, где берёте силы, что заставляет вас продолжать борьбу?
Кристиан Хорнер: Понимаете, это почти как наркотик: вы становитесь зависимым от стремления к новым успехам и хотите добиваться новых побед. Эдриан Ньюи не поехал на эту гонку, он остался на базе команды, где вместе с другими специалистами занимается подготовкой к следующему сезону, и эта работа идёт полным ходом. В следующем году существенно изменится технический регламент, мы находимся на пороге новой эры в Формуле 1, которая фактически начинается уже завтра.

Вопрос: Что вы думаете о карьере Марка Уэббера, который провёл семь сезонов в вашей команде? Что вы можете сказать о нем как о гонщике и как о человеке?
Кристиан Хорнер: Марк – замечательный гонщик! Он очень многое дал Red Bull Racing, ведь он пришёл к нам, когда мы были совсем молодой командой. Марк рос вместе с командой и внёс очень большой вклад в наши победы в Кубке конструкторов. Он выиграл 9 Гран При за рулём машин Red Bull, и хотя иногда бывали сложные ситуации, он – настоящий боец и может гордиться своими достижениями.

Вопрос: Согласитесь, сегодня он провёл невероятную гонку для человека, который завершает карьеру в Формуле 1?
Кристиан Хорнер: На подиуме я сказал ему: «По-моему, тебе рано уходить в отставку, ведь в начале гонки ты провёл фантастический обгон, опередив Льюиса Хэмилтона по внешнему радиусу». Манёвр был тем более смелым, что в тот момент еще нельзя было пользоваться DRS. Сегодня похвалы заслуживает буквально каждый круг его гонки.

Вопрос: А что вы можете сказать о Даниэле Риккардо, ведь теперь ему предстоит занять место Марка?
Кристиан Хорнер: Разумеется, мы хорошо знаем Даниэля, он был участником нашей молодёжной программы, был резервным гонщиком, затем прошёл стажировку в Toro Rosso, и теперь пора делать следующий шаг. Он заслуживает места в нашей команде, и хотя заменить Марка Уэббера – сложная задача, мы считаем, что он с ней справится.

Вопрос: Многие надеются, что в следующем сезоне расстановка сил изменится, но Red Bull в любом случае следует считать фаворитом, верно? Ведь вы – четырёхкратные чемпионы мира, и у вас очень серьёзный бюджет…
Кристиан Хорнер: Дело в том, что Формула 1 – очень непредсказуемый спорт, и, конечно, в следующем году нас ждут большие перемены. Результаты во многом будут зависеть от новых двигателей, поэтому нам остается только напряжённо работать, а через три-четыре месяца будет уже понятнее, чего удалось добиться.

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё