Хорнер: Вряд ли можно было рассчитывать на большее

Кристиан Хорнер

Руководитель команды Red Bull Racing Кристиан Хорнер подвёл итоги Гран При Испании и похвалил обоих гонщиков, хотя они и показали разные результаты.

Вопрос: В Барселоне Макс Ферстаппен финишировал вторым, Александер Элбон – восьмым – как вы оцениваете итоги гонки?
Кристиан Хорнер: Думаю, это абсолютный максимум, которого можно было сегодня достичь. Макс выжал из машины всё и вклинился между двух гонщиков Mercedes, хотя их машины быстрее нашей. Вряд ли можно было рассчитывать на большее.

Мы очень довольны тем, как Макс провёл гонку, а наша бригада, работающая на пит-лейн, прекрасно справилась со своими задачами. Все три лучших пит-стопа в сегодняшнем рейтинге – на счету Red Bull Racing.

Вопрос: В какой-то момент гонки Макс высказал команде свои тревоги по поводу тактики (по радио Ферстаппен весьма раздражённым тоном сказал буквально следующее: «Вы хотите, чтобы я снова повторил? Эти … шины уже полностью убиты! Я теряю столько времени! Может быть, мы сосредоточимся на нашей гонке вместо того, чтобы смотреть на Льюиса?»). Может, ему стоит больше доверять команде в подобных вопросах?
Кристиан Хорнер: Разумеется, он не может видеть картину во всей её полноте, но при этом стремится к высоким результатам, у него очень серьёзные амбиции. Кстати, в радиоэфире можно было слышать, что гоночный инженер Макса весьма доходчиво ему объяснил, в чём состоит его задача, а чем занимается инженерная бригада.

Мы совершенно не хотели, чтобы после первого пит-стопа он оказался в трафике, где он просто спалил бы шины. Конечно, мы не были уверены, сколько кругов выдержит резина, но если бы первый отрезок дистанции был слишком коротким, под конец гонки пришлось бы понервничать.

Гонщикам было ужасно тяжело управляться с этим шинами, и Макс чувствовал, что резина изношена, а это сказывалось на поведении машины. Но сегодня в гонке наша основная задача состояла не в том, чтобы догнать Льюиса, а в том, чтобы удержать Валттери позади.

Вопрос: Сегодня Макс вновь прекрасно провёл гонку. Что вы думаете об уровне его выступлений в последнее время? Если, например, сравнить его с Льюисом, кому вы отдадите предпочтение?
Кристиан Хорнер: Я думаю, оба сейчас на пике формы, они лучшие в Формуле 1, и разница между ними очень невелика. Но интересно, что Максу 22 года, а Льюису – 35, они находится на разных стадиях карьеры, но я надеюсь, что в предстоящих гонках мы увидим, как они будут бороться на равных, ведь именно этого хотят и болельщики, и команды, и я думаю, что это пойдёт на пользу всей Формуле 1.

Вопрос: Алекс Элбон сегодня финишировал восьмым, но при этом мы увидели в его исполнении несколько красивых обгонов. Может быть, его подвёл не лучший выбор тактики?
Кристиан Хорнер: Я так не считаю. По-моему, сегодня проблема состояла в том, что его машина не отличалась хорошим балансом, и это проявлялось на шинах всех трёх составов. Кроме того, ему пришлось на протяжении очень долгого времени ехать в зоне турбулентности позади разных машин, поэтому резина изнашивалась быстрее, чем хотелось бы. Всё это его очень расстраивало.

Мы стараемся ему помочь, за кулисами идёт большая работа, он много занимается на симуляторе, вместе с инженерами изучает телеметрию напарника, чтобы понять, за счёт чего Максу удаётся добиваться от машины более высоких скоростей. Мы верим в Алекса, и в прошлый уик-энд в Сильверстоуне он продемонстрировал, что тоже способен ездить очень быстро.

Но быть напарником Макса – очень тяжело, кроме того, Алексу пока не слишком комфортно за рулём его машины. Но я думаю, что со временем мы добьёмся улучшений и сможем ему помочь.

Текст: . Источник: Sky Sports