Кристиан Хорнер: Мы применили смелую тактику

(справа налево) Кристиан Хорнер, Макс Ферстаппен, Масаши Ямамото и Тойхару Танабе

Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер накануне отпраздновал день рождения, но его гонщики и в воскресенье продолжали радовать его прекрасными подарками: Макс Ферстаппен выиграл Гран При Бразилии, Алекс Элбон был в шаге от подиума, хотя ему просто не повезло, зато Пьер Гасли финишировал вторым.

Вопрос: В какой-то момент казалось, что все три первых места могут занять гонщики, выступающие на машинах с моторами Honda, поэтому вы сейчас, наверное, испытываете сложные эмоции. С одной стороны, расстраиваетесь из-за Алекса Элбона, с другой – рады за Макса Ферстаппена?
Кристиан Хорнер: Да, чувства действительно сложные, но прежде всего, я рад, что Макс провёл отличную гонку, ведь ему пришлось обгонять Льюиса, и он дважды это делал в весьма агрессивной манере. Мы применили смелую тактику, и он сегодня отработал просто классно!

Вопрос: Расскажите поподробнее о тактике: казалось, что в Mercedes действовали по идеальному сценарию, а вам приходилось противодействовать. Вы верили в Макса и в то, что команда принимает правильные решения?
Кристиан Хорнер: Ханна Шмитц, наш стратег, заслуживает всяческих похвал, это она порекомендовала провести третий пит-стоп, и это был дерзкий выбор, поскольку мы знали, что в Mercedes поступят наоборот. Тактика агрессивная, но она сработала, поэтому я отправил Ханну на подиум. Но победа – это заслуга всей команды.

Вопрос: Ваши впечатления от дуэли между Максом и Льюисом, ведь все давно хотели увидеть их борьбу на трассе?
Кристиан Хорнер: Макс не собирался никому отдавать сегодня победу, хотя на круге выезда из боксов ему помешала машина Williams – однозначно, её выпустили на трассу небезопасным образом. Но свежие шины обеспечивали ему преимущество, чем он и воспользовался, быстро вернув себе лидерство, после чего контролировал ход гонки.

Вопрос: Формула 1 – командный спорт, поэтому надо отдать должное вашей бригаде механиков: оба пит-стопа были быстрее двух секунд!
Кристиан Хорнер: Да, наши парни отлично справились, а в нашем спорте всё держится на командной работе. Гонщики тоже прекрасно выполнили свою часть работы, но я просто очень расстроился из-за Алекса…

Вопрос: Мы видели, что вы с ним беседовали – что вы ему сказали?
Кристиан Хорнер: Я просто сказал ему, что его время ещё придёт. Сегодня ему не удалось получить кубок, но он может гордиться своим выступлением. Сегодня он боролся с чемпионами мира, очень опытными гонщиками, и это было здорово. Я говорю о его обгоне Себастьяна Феттеля. Он действовал очень смело, его невозможно было чем-то испугать, и это прекрасно.

Вопрос: Похоже, что мотористы Honda сделали очередной шаг вперёд. Полагаете, в следующем году вы сможете более уверенно соперничать с Mercedes и Ferrari?
Кристиан Хорнер: Да, надо отдать должное Honda, в этом году они проделали великолепную работу. Достаточно вспомнить, какие сложности им пришлось преодолеть, когда они вернулись в Формулу 1, но японские мотористы продолжали упорно трудиться и сегодня во второй раз в этом году увидели на подиуме гонщиков обеих команд, использующих их двигатели.

Одолеть Ferrari и Mercedes на трассе, где очень важна мощность мотора – это серьёзное достижение!

Вопрос: Напоследок о Пьере Гасли: согласитесь, вернувшись в Toro Rosso, он выступает очень здорово…
Кристиан Хорнер: Совершенно верно! В этой команде не так сильно ощущается прессинг, а машина, возможно, несколько легче в управлении. И он выступает просто прекрасно! Ему это очень помогло, он обрёл уверенность в своих силах. Этот подиум крайне важен и для Toro Rosso, которая поднялась на 6-ю строчку Кубка конструкторов.

Вопрос: И всё это неплохие подарки на ваш вчерашний день рождения!
Кристиан Хорнер: Хорошо бы, чтобы такие дни рождения были почаще!

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости