Кристиан Хорнер: Red Bull много уступает лидерам

Кристиан Хорнер

После одиннадцати гонок сезона на счету Red Bull Racing шесть финишей на подиуме и одна победа на этапе в Баку. После завершения тестов в Венгрии руководитель команды Кристиан Хорнер подвел итоги первой половины сезона и рассказал, как будет проводить двухнедельный летний перерыв…

Вопрос: Как вы оцениваете первую половину сезона?
Кристиан Хорнер: Старт получился сложным, мы начали прибавлять с началом европейской части сезона. В результате команда отправляется на летний перерыв, имея в активе шесть подиумов, одну победу и третье место в Кубке конструкторов. Думаю, приятнее всего тот факт, что машина становится все лучше. Как я сказал, начиная с этапа в Испании, и особенно на последних Гран При, мы выглядели действительно конкурентоспособными.

Вопрос: Даниэль Риккардо неоднократно поднимался на подиум. А какой результат команды стал самым приятным?
Кристиан Хорнер: У Даниэля была отличная серия, но, разумеется, победа всегда особенная, независимо от того, за счет чего удается ее добиться. Конечно, в тот день нам немного повезло, но было приятно видеть, как Даниэль победил. Макс отлично выступил в Китае, а в Австрии и Монреале Даниэль справился с прессингом – мы отлично провели те этапы.

Вопрос: Максу Ферстаппену часто не везло в первой половине сезона. Насколько важен тот факт, что он смог финишировать в двух заключительных гонках перед летним перерывом?
Кристиан Хорнер: Ему сильно не везло, хотя он пилотировал на очень высоком уровне. Сход в Барселоне произошел не по его вине, а в Монреале и Баку на его машине отказал двигатель, хотя он мог финишировать на подиуме или даже победить – все это очень огорчает. Однако Макс отлично справился с разочарованием, и я уверен, что после летнего перерыва он сильно проведет вторую половину года.

Вопрос: Похоже, что команда постепенно прибавляет. Вы ожидаете, что тенденция сохранится во второй половине сезона?
Кристиан Хорнер: Очень надеюсь. Я считаю, что команда отлично работает сообща. Машина становится быстрее, впереди нас ждут гонки на трассах, которые нам подходят, так что мы будем атаковать до финальной гонки в Абу-Даби. Мы много уступаем лидерам, но в оставшихся гонках у нас будут возможности, поэтому команда постарается добиться всего, что в ее силах. Разумеется, мы учтем прошлый опыт.

Вопрос: Насколько нынешние позиции команды отличаются от ожиданий, которые у вас были перед началом сезона?
Кристиан Хорнер: Думаю, мы не на тех позициях, на которых хотим, но мы напряженно работаем, чтобы прибавить. Команда начнет вторую половину сезона с чистого листа, так что посмотрим, каких результатов сможем добиться в оставшихся девяти гонках.

Вопрос: В следующем сезоне в Формуле 1 появится защита головы Halo. Что вы об этом думаете, и с какими трудностями столкнется команда при реализации этого решения?
Кристиан Хорнер: Я понимаю причины, по которым в FIA приняли такое решение, но мне не нравится Halo. Я считаю, что оно не соответствует духу гонок с открытыми кокпитами, которые всегда были в Формуле 1.

С установкой Halo тоже есть проблемы. Это тяжелая конструкция, из-за которой вес машины увеличится на пять килограммов. Кроме того, это не самое красивое решение, поэтому мне жаль, что Halo появится в Формуле 1 в следующем году.

Вопрос: Что фактически означает закрытие базы команды на две недели?
Кристиан Хорнер: Мы прекращаем всю операционную деятельность. Все, что разрешено – проводить работы по техническому обслуживанию оборудования. Это единственный раз, когда все станки и IT-оборудование выключается. Однако мы можем проводить обслуживание здания, красить полы, сделать генеральную уборку. Для обслуживающего персонала наступают напряженные дни, но большая часть процессов останавливается на вынужденный отпуск.

Вопрос: Какое событие вне гоночного уик-энда вам запомнилось больше всего? Например, вы были судьей во время хоккейного матча
Кристиан Хорнер: Да, в этом году было несколько необычных вызовов. Я 25 лет не стоял на коньках. Мне нравится участвовать в подобных мероприятиях – мы в Red Bull Racing не боимся пробовать что-то новое и веселиться. Приятно видеть, что гонщикам и сотрудникам команды нравится участвовать в подобных мероприятиях. Надеюсь, мы не один раз поучаствуем в чем-то подобном, хотя в Австрии мне удалось избежать прыжка с тарзанки.

Вопрос: Какие ваши планы на летний перерыв?
Кристиан Хорнер: Надеюсь, мне не придется прыгать с тарзанки! Перерыв – хорошая возможность отдохнуть вместе с семьей. Надеюсь, неделю или около того мы проведем на солнце. Определенно это возможность перезарядить батарейки и подготовиться к серьезной работе после летнего перерыва.

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull Racing