Хембри комментирует итоги расследования Pirelli

Пол Хембри

Директор Pirelli Motorsport Пол Хембри прокомментировал для прессы обстоятельства разрушения шины на машине Нико Росберга, происшедшего на второй пятничной тренировке. Специалисты итальянской компании пришли к выводу, что проблема была вызвана неким внешним фактором.

Вопрос: Вы уверены, что повреждение шины вызвано внешними факторами?
Пол Хембри: Да, хотя мы не нашли, что именно к этому привело. Я могу привести хороший пример: пару лет назад на этой же трассе нам уже пришлось разбираться с проколом. Мы знали, что, судя по форме отверстия в шине, это был именно прокол, и в том случае нам повезло: на трассе мы нашли фрагмент контрольной планки, оторвавшийся от днища машины. Его форма соответствовала форме отверстия – тогда нам удалось это установить.

Если же говорить о позитивных моментах, то у нас нет никаких волнений по поводу прочности структуры шины.

Вопрос: Может быть, причина повреждения связана с машиной?
Пол Хембри: Это тоже возможно. Такие примеры нам тоже известны. Но сейчас мне думается, что причина в другом.

Вопрос: Вы сотрудничали с Mercedes в процессе поиска причин проблемы? Или это исключительно дело Pirelli?
Пол Хембри: Не думаю, что можно представить как Pirelli вместе с Mercedes ищут обломки на трассе. Мы могли только анализировать кадры видеозаписи того круга – если бы не было этих кадров, нам бы пришлось по-настоящему сложно. На самом деле, если бы не было бортовой камеры, направленной на это колесо, мы могли вообще не прийти к определённому выводу.

Вопрос: Вас не удивил характер проблемы? Ведь обычно, когда обломки повреждают шину, она постепенно теряет давление…
Пол Хембри: Да, ведь в большинстве случаев обломки становятся причиной сквозного пореза шины, что приводит к медленному проколу. В этом же случае порез оказался достаточно глубоким, чтобы оказалась повреждённой структура шины. Мы видели признаки этого по мере того, как машина преодолела ещё четыре километра. Чаще бывает, что боковина шины повреждается в результате контактов между машинами.

Вопрос: Значит, вам не удалось точно установить, что именно стало причиной повреждения?
Пол Хембри: Нет, не удалось. Длина круга в Спа – 7 километров, и на трассе можно найти всё, что угодно. Например, в Абу-Даби, когда мы просили собрать то, что оказалось на трассе, там очень тщательно выполняли эту работу, и вы бы сильно удивились, увидев то, что там обнаружено: множество гаек, болтов, куски металла… А здесь семикилометровый круг. Так что мы не нашли то, что привело к порезу шины, но причину проблемы установили.

Вопрос: Предельные уровни давления в шинах и углы регулировки передних колёс останутся прежними?
Пол Хембри: Необходимости корректировать эти значения нет.

Вопрос: Вы будете как-то учитывать вчерашний случай в своей дальнейшей работе над шинами? Будете делать их более прочными?
Пол Хембри: Сложно сказать, потому что неясно, что вы имеете в виду, говоря о более прочных шинах. Можно производить пуленепробиваемые шины, но они не очень хорошо подходят машинам Формулы 1, потому что начнутся проблемы со скоростью. Но думаю, что в будущем было бы полезно оснастить машины дополнительными бортовыми камерами. На машинах некоторых команд такие камеры уже есть, и в подобных случаях они очень помогают. В данном случае причиной проблемы стало что-то, что находилось на трассе примерно в 4 километрах от той точки, когда произошло разрушение шины.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости