Хэмилтон: "Уверен, мы будем конкурентоспособны"

Льюис Хэмилтон

Накануне Гран При Бельгии Льюис Хэмилтон рассказал журналистам о своем отношении к трассе в Спа и к Михаэлю Шумахеру…

Вопрос: Летний перерыв позади, мы вернулись в Спа. Что вы думаете об этой трассе?
Льюис Хэмилтон: Мне нравится этот автодром! Простите за мой голос, я немного простужен. Спа – классическая, очень быстрая и требовательная трасса, к тому же, она находится не так далеко от Великобритании – надеюсь, на гонку приедет много болельщиков. С нетерпением жду момента, когда выйду на трассу и уже на первом круге проеду Eau Rouge на полном газу. Это всегда большой вызов, не так ли?

Вопрос: Однажды в Формуле 3 вы проехали Eau Rouge бок о бок с Адрианом Сутилом. Можете ли вы описать особенность этого поворота?
Льюис Хэмилтон: Вероятно, это был мой лучший опыт в Eau Rouge. Я обогнал Адриана по внешней траектории. Думаю, немногие могли бы на это решиться.

В основном, у меня хорошие воспоминания о Спа. Эта трасса всегда была благосклонна ко мне, а болельщики хорошо меня принимали. Я рад снова выйти на старт. Надеюсь, погода будет стабильной, но в Спа она непредсказуема. Именно поэтому мы очень любим эту трассу.

Вопрос: Какие качества нужны пилоту в Спа?
Льюис Хэмилтон: В любом случае гонщик Формулы 1 должен быть талантлив. Кроме того, в Спа надо найти идеальные настройки машины, иначе в гонке возможны проблемы. Важно пилотировать плавно, используя всю ширину трассы.

Вопрос: В прошлом вы успешно выступали в Спа: вы одержали две победы, но были лишены одной из них. Считаете ли вы ту победу по-прежнему своей?
Льюис Хэмилтон: Конечно (смеется).

Вопрос: Можете ли вы одержать третью победу в это воскресенье?
Льюис Хэмилтон: В последних гонках мы с Дженсоном были в хорошей форме. McLaren постоянно прогрессирует, и на базе все работают очень напряженно, чтобы сохранить этот темп. Уверен, мы будем конкурентоспособны. Интересно, какие новинки привезли другие команды. Я сохраняю оптимистичный настрой. Приятно вернуться после летнего перерыва на трассу, где мы можем вновь выступить на хорошем уровне.

Вопрос: Если бы чемпионат сейчас начался сначала, кто бы выиграл титул?
Льюис Хэмилтон: На самом деле, пока неизвестно, кто станет чемпионом. Я этого не знаю. Интересная ситуация: Ferrari очень быстра, у Red Bull Racing стабильная и конкурентоспособная машина, не будем исключать и McLaren. Кажется, в прошедших гонках мы увеличили темп, нужно двигаться дальше.

Вопрос: Считаете ли вы себя потенциальным победителем гонок в Спа, Монце и Сингапуре?
Льюис Хэмилтон: Такова цель, мы нацеливаемся на победу в каждой гонке. В пяти последних Гран При мы ведём борьбу в группе лидеров, думаю, у нас хорошие шансы. Впрочем, другие команды работают столь же интенсивно, так что борьба будет плотной.

Вопрос: Вы измените свой подход во второй половине сезона?
Льюис Хэмилтон: У меня нет ответа. Неизвестно, какой именно подход верный, в некотором смысле надо импровизировать. Я хочу выиграть каждую гонку, в которой участвую, и во второй половине сезона должен найти оптимальный баланс между агрессией и консерватизмом, чтобы одержать максимальное число побед.

Вопрос: Считаете, борьба за титул ещё не завершена? Вы анализировали шансы соперников?
Льюис Хэмилтон: Я не трачу время на размышления о том, какими должны быть результаты соперников. Я подхожу к каждой гонке в отдельности. В Спа все может сложиться хорошо или плохо, на результат влияет множество факторов - не только пилот, но и определенные обстоятельства, решения команды.

Команда должна получать максимально эффективную обратную связь, мне тоже нужна информация, чтобы принимать решения. Все должно происходить очень четко. Если это происходит, мы добиваемся успеха. Команде не хватает стабильности, но мы работаем над этим.

Вопрос: Думаете ли вы о том, что не можете позволить себе допускать ошибки?
Льюис Хэмилтон: Я понял это уже некоторое время назад, поэтому так расслаблен. Будь, что будет. В оставшихся гонках возможны подъемы и спады, было бы здорово стабильно подниматься на подиум.

Вопрос: Возможно ли отыграть отставание от Себастьяна Феттеля?
Льюис Хэмилтон: Мне кажется, это ещё возможно. Сезон непростой, многое зависит от обстоятельств, от того, кому удастся добиться лучшего взаимодействия гонщика и команды. Пилот не может в одиночку решить эту задачу, то же можно сказать о команде. До конца чемпионата много гонок, и я с оптимизмом начинаю вторую часть сезона.

Вопрос: Скоро пройдет первая гонка в Индии…
Льюис Хэмилтон: До неё ещё далеко. Интересно посмотреть, что им удалось сделать. Я уже несколько раз ездил в Индию и вновь отправлюсь туда через несколько недель. С нетерпением жду выступления на новой трассе. Индия – замечательная страна с огромными возможностями для роста. Надеюсь, гонка хорошо повлияет на Индию в целом.

Вопрос: Как вы провели летние каникулы? Удалось «перезарядить батарейки»?
Льюис Хэмилтон: Честно говоря, не совсем, но это была лучшая летняя пауза за последние годы. Я избегал контактов с журналистами, в какой-то степени вёл нормальный образ жизни.

Вопрос: Михаэль Шумахер отмечает двадцатилетие своей карьеры в Формуле 1, когда вы впервые увидели его на трассе?
Льюис Хэмилтон: Я начал следить за Формулой 1 в 1991 или 1992 году, так что видел всю его карьеру. Невероятно, тогда я гонялся в картинге, а теперь сам выступаю в Формуле 1. Ему много лет! (смеется).

Вопрос: Сколько лет вы будете выступать в Формуле 1? Тоже 20?
: Нет. Я хочу бороться сейчас, а не через пять лет (смеется). Я с удовольствием превзошел бы другие рекорды Михаэля, но только не этот.

Вопрос: Если вернуться на двадцать лет назад, вы помните, что тогда делали?
Льюис Хэмилтон: Я был совсем маленьким. У меня были машинки с дистанционным управлением, я устраивал на улице гонки моделей машин Формулы 1 и не знал, что произойдет в будущем.