Хэмилтон: "Вопрос в том, кто лучше справится со своей работой"

Льюис Хэмилтон

Накануне Гран При Бразилии Льюис Хэмилтон признался, что у McLaren недостаточно скорости, чтобы соперничать с Red Bull в квалификации, но отказываться от борьбы он не намерен, тем более, что в Интерлагосе случается всякое – британец об этом хорошо знает...

Вопрос: Льюис, эта трасса наверняка вызывает у вас немало воспоминаний – здесь вы должны испытывать приятные эмоции, особенно в том, что касается шансов на титул…
Льюис Хэмилтон: Да, это хорошие воспоминания, если вы имеете в виду 2008-й. Однако далеко не столь радужные, если вспоминать, чем закончился чемпионат в 2007-м. Но в прошлом сезоне мне удалось хорошо провести эту гонку, а сейчас наша машина выглядит ещё лучше, так что всё складывается неплохо.

Вопрос: Что вы скажете о борьбе за титул? Математически вы по-прежнему в игре, но так ли это в действительности?
Льюис Хэмилтон: Думаю, да. Команда не жалеет сил, разрабатывая новые детали, и сегодня новинки показали себя очень неплохо. Конечно, соперники тоже не сидят на месте и совершенствуют свою технику – вопрос в том, кто лучше справился со своей работой. У меня есть ощущение, что здесь мы сильны, а на результат гонки наверняка повлияет погода, как это было в последние пару лет. Сложно придётся всем – и нам уж точно не сложнее, чем остальным. Мне кажется, что на этом этапе у нас есть хорошие шансы заработать максимум очков.

Вопрос: Нужен ли вам, по собственным ощущениям, сход кого-то из соперников?
Льюис Хэмилтон: Это бы очень помогло! Но я никогда не желаю другим неудач. Моя главная цель – самому оказаться впереди. Есть ли у нас преимущество в скорости? Нет. Но мы можем немного сократить отставание, что уже не раз доказывали в гонках этого сезона – уверен, здесь это тоже возможно.

Вопрос: Как вы провели время между Кореей и Бразилией?
Льюис Хэмилтон: Команда работала днём и ночью, чтобы подготовить все новинки, какие только возможно. Нам удалось отыскать отличный баланс между текущими работами по борьбе за титул и разработками машины для следующего сезона. Мне кажется, что команда еще никогда не распределяла усилия столь эффективно. Было очень приятно находиться на базе.

Вопрос: Две финальные гонки пройдут в течение восьми дней – а вы проигрываете лидеру сезона Фернандо Алонсо 21 очко. Каков ваш план на этот уик-энд?
Льюис Хэмилтон: Говоря откровенно, я совершенно спокоен. Прогноз на субботу обещает дождь, но воскресенье как будто бы будет сухим. Моя задача – попасть на первый ряд стартового поля, но это всегда так, а не только на нынешнем этапе.

Вопрос: Квалификация здесь очень важна, ведь битва за титул в самом разгаре…
Льюис Хэмилтон: В этом нет сомнений. Мы уже знаем, что первый ряд практически зарезервирован за Red Bull. У них отличная машина, которая здорово работает на этой трассе, как мы увидели сегодня.

Очевидно, у них есть что-то – и я не знаю, что именно – благодаря чему они постоянно имеют возможность прибавлять в финале квалификации. Мы не можем с этим справиться, но должны завоевать как можно более высокую стартовую позицию и побороться с ними на стратегическом поле. Но это вовсе не значит, что я не попытаюсь завоевать поул!

Вопрос: Это весьма особенная трасса, где прежде в гонках случалось немало неожиданностей. К тому же погода здесь меняется быстрее, чем где-то ещё. Опасаетесь ли вы влияния непредсказуемых факторов в решающий момент сезона?
Льюис Хэмилтон: Нет – я уже говорил, что спокоен, и чувствую себя так, как нужно. Давайте подождём – и посмотрим, что принесёт нам этот уик-энд.

Вопрос: Ваше спокойствие происходит из того факта, что вам приходится догонять?
Льюис Хэмилтон: Атаковать определенно легче, чем защищаться. И сейчас ситуация требует именно атаки – надеюсь, всё получится.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата