Льюис Хэмилтон: "Мы нацелены на победу"

Льюис Хэмилтон на яхте в Сиднее

Накануне уик-энда в Мельбурне Льюис Хэмилтон побывал в Сиднее, где отвечал на вопросы журналистов во время пресс-конференции, организованной титульным спонсором McLaren – компанией Vodafone…

Вопрос: Добро пожаловать в Сидней! Вам здесь нравится?

Льюис Хэмилтон: Да, всё отлично. Я прилетел в шесть утра рейсом из Штатов, впервые оказался в Сиднее и уже побывал в гавани, успел кое-что посмотреть.

Вопрос: Ощущения за штурвалом яхты другие, чем за рулём Формулы 1?
Льюис Хэмилтон: Я меня есть некоторый опыт в парусном спорте, в 2008-м с командой Hugo Boss я участвовал в регате вокруг острова Уайт, и тогда мы выиграли гонку, правда после финиша нас дисквалифицировали из-за аварии на старте. Приятно было сегодня оказаться в гавани на борту одной из яхт, я имею представление о том, как они управляются, но сравнения с Формулой 1 невозможны – они совсем разные.

Вопрос: Я хочу спросить о прошлом сезоне. Тогда ситуация была сложной, возможно, вы не захотите её вспоминать, но потом вы назвали прошлый год невероятным. Что вы чувствуете сегодня?
Льюис Хэмилтон: В Австралии всегда было интересно выступать, в дебютном сезоне я поднялся на подиум в своём первом Гран При, в 2008-м выиграл гонку. Я не считаю прошлогоднюю ситуацию негативной, я многому научился.

В прошлом году я стартовал в Мельбурне с последних рядов и финишировал четвёртым – это был хороший опыт, хотя в целом сезон получился сложным. Я научился понимать команду, работать с ней. Команда сделала всё возможное для доработки машины, но в конце дня вы должны сесть за руль и добиться результата.

Вопрос: В этом году вашим напарником стал Дженсон Баттон. Как вы справляетесь с такой конкуренцией?
Льюис Хэмилтон: У меня были разные напарники, но цель всегда оставалась одной – оказаться сильнее. С Дженсоном мы друзья, каждый из нас мечтает выиграть, но мы оба – профессионалы, и это привилегия – выступать в одной команде с действующим чемпионом мира.

Вопрос: Каких результатов вы ждёте от Михаэля Шумахера. Он добьётся успеха?

Льюис Хэмилтон: Михаэль выступал на очень высоком уровне, и здесь ничего не изменилось. Если у него будет конкурентоспособная машина, он сможет побеждать.

Вопрос: Вы добились успеха в Формуле 1, насколько сложно после этого пережить неудачный сезон?

Льюис Хэмилтон: Гонщики всегда смотрят вперёд. За рулём машины на скорости 200 миль в час вы обязаны смотреть далеко вперёд. Жизнь скоротечна, нужно двигаться дальше и думать о том, каким будет следующий шаг, а не оглядываться назад.

Вопрос: Трасса в Мельбурне лучше подходит вашей машине, чем автодром в Бахрейне?

Льюис Хэмилтон: Иногда трасса подходит вашей машине больше, чем соперникам. Альберт-Парк действительно соответствует её характеристикам, мы с Дженсоном надеемся заработать много очков. В этот уик-энд у нас есть шанс бороться за победу, и мы постараемся его использовать.

Вопрос: Машины Red Bull Racing действительно самые быстрые в чемпионате?
Льюис Хэмилтон: Да.

Вопрос: Значит, у Марка Уэббера хорошие перспективы на победу в домашней гонке?

Льюис Хэмилтон: Да. Машины Red Bull были феноменально быстры в прошлом Гран При. Команда пережила несколько сложных лет, но в прошлом году они отлично справились со своей работой, у них два действительно талантливых гонщика, и Марк в отличной форме.

Вопрос: Вы надеетесь, что гонка в Мельбурне будет интереснее гонки в Бахрейне?

Льюис Хэмилтон: Гонки в Мельбурне всегда интересны. Это особенная, уникальная трасса. Мне нравятся городские автодромы, в начале уик-энда асфальт не в лучшем состоянии, но к гонке покрывается отработанной резиной и отлично держит машину. Здесь великолепные болельщики, а в третьем повороте видны деревья и вы чувствуете, что выступаете в парке. Погода тоже всегда хорошая.

Вопрос: Вы были довольны, финишировав на третьем месте в Бахрейне?

Льюис Хэмилтон: Да, я был счастлив. Гонщика не может устраивать никакая позиция, кроме первой, но я испытывал гордость за команду. Если вы выигрываете первую гонку сезона, то о каком прогрессе можно говорить? Я рад, что финишировал третьим, теперь у нас есть возможность добиться большего. Я не скажу, что мы приехали в Мельбурн побеждать, но уверен в своей команде и будущем прогрессе.

Вопрос: Какова ваша цель в этот уик-энд?

Льюис Хэмилтон: Победа. Мы многому научились в первой гонке и используем этот опыт. На этот раз мы нацеливаемся не на третье место, а на победу.