Хэмилтон: Red Bull будет быстрее нас и в оставшихся гонках

Льюис Хэмилтон на подиуме в Остине, фото XPB

Льюис Хэмилтон считает, что Гран При США был одной из лучших гонок Mercedes в этом сезоне, однако не склонен преувеличивать прогресс, достигнутый его командой.

Вопрос: Вы были близки к первой победе в этом сезоне – надо полагать, вы рады, что вновь боретесь в первый рядах?
Льюис Хэмилтон: Здорово, что в какие-то моменты гонки я даже мог подбираться к Максу Ферстаппену на дистанцию атаки. На самом деле мы не знали, что будем способны на такую скорость. Думаю, что на первом отрезке он задавал темп, и держаться за ним было очень трудно.

Но на второй стадии гонки, после периодов, когда на трассе был автомобиль безопасности, мне уже удалось к нему подобраться, и сегодня мы отлично сработали, выбирая тактику. Мы действовали агрессивно, и я очень горжусь нашей командой. Все приложили максимум усилий, чтобы в этот уик-энд мы получили технические новинки.

В какой-то момент я подумал, что нам удастся удержаться впереди, но, вероятно, дополнительный комплект резины Medium, который был у Red Bull, позволил им ехать немного быстрее, чем ехали мы.

Вопрос: Что скажете об этих новинках? Чувствуется, что машина прибавила в скорости? И как это может повлиять на результаты оставшихся гонок?
Льюис Хэмилтон: Если честно, пока сложно сказать. Не сомневаюсь, что команда точно знает, смогли мы прибавить по сравнению с соперниками или нет. Но я уверен, что новинки всё-таки помогли, и это шаг в верном направлении.

И всё-таки машина Red Bull очень быстра на прямых. Думаю, что с открытой DRS они примерно на 35 км/ч быстрее нас. Но когда мы едем позади них и используем DRS на обратной прямой, то мы лишь на 22 км/ч быстрее. Поэтому, обгоняя меня, он начал разгон издалека. Но полагаю, что даже без DRS их преимущество составляет примерно 8 км/ч, поэтому на прямых мы теряли, вероятно, как минимум четыре десятых на круге.

Вопрос: Можете поподробнее рассказать, что за проблема возникла с тормозами перед стартом гонки?
Льюис Хэмилтон: Проблемы с тормозами преследуют нас весь год. В основном они связаны с распределением тормозного усилия. Когда я бью по педали, передние тормоза срабатывают неравномерно, либо правое колесо тормозит сильнее, либо левое, поскольку они по-разному прогреваются.

Перед стартом мы увидели, что разница в температурах просто огромная, а это означало, что тормоза с левой стороны просто не работали. Поэтому тормоза пришлось заменить. В этом году, когда мы используем более крупные тормозные барабаны, подобные проблемы возникали часто, но мы работаем, чтобы найти решение.

Вопрос: В Остине вы вновь могли бороться за победу – есть ли уверенность, что до конца сезона сможете выиграть хотя бы одну гонку? И какая из оставшихся трасс лучше всего подходит вам и вашей машине?
Льюис Хэмилтон: Думаю, мы должны оставаться реалистами. Машина Red Bull была самой быстрой в чемпионате весь год и остаётся самой быстрой. Вы же понимаете, что мы оказались на тех позициях, которые занимаем сейчас, после стольких гонок, после разного рода проблем, в том числе связанных с надёжностью.

Если бы не сложности, с которыми в этот уик-энд столкнулись Шарль Леклер и, например, Серхио Перес, гонка могла бы сложиться иначе, и они были бы впереди нас. Мы бы тогда стартовали только с третьего ряда, поэтому здорово, что мы начали гонку с третьей позиции и могли бороться за победу.

Но если говорить о чистой скорости, то весь уик-энд Red Bull быстрее нас. Так было в Остине, так будет и в оставшихся трёх гонках. Если не будет каких-то особых обстоятельств, то вряд ли нам хватит скорости, чтобы с ними соперничать. Но мы сделаем всё, что наших силах, и постараемся добиться прибавки в скорости.

Я имею в виду, что хотя пит-стоп Макса длился 11 секунд, после чего он оказался позади Шарля, у Red Bull был такой резерв скорости, что они отыграли шесть секунд, после чего Ферстаппен опередил Шарля, а потом и меня, и финишировал на несколько секунд раньше. Это говорит о том, что их машина способна на впечатляющую скорость.

И всё-таки позитивных моментов было немало, если честно, это одна из наших лучших гонок в этом сезоне.

Вопрос: У вас есть какая-то информация о том, что и как будет организовано в следующем году в Лас-Вегасе?
Льюис Хэмилтон: Не знаю, что нас там ждёт, но не сомневаюсь, что всё будет организовано отлично. Хотя уже сейчас могу сказать, что гоняться на городской трассе не так здорово, как здесь, в Остине. Городские трассы вообще уступают стационарным автодромам, особенно новые. Но сам Лас-Вегас и атмосфера, сопровождающая гоночный уик-энд, наверное, будут неповторимыми.

Вопрос: Если говорить о доминировании Макса в этом сезоне, то как вы это оцениваете? Начинается «эра Ферстаппена», или вы считаете, что в следующем году всё-таки будет возможность его догнать?
Льюис Хэмилтон: Об этом слишком рано судить. Если Red Bull продолжит доминировать и в начале следующего сезона, тогда всё возможно. Но Ferrari опережает их в квалификациях, поэтому Скудерии достаточно повысить гоночный темп, и ей будет вполне по силам бороться с Red Bull. Думаю, что нам для этого надо добиться куда более значительного прогресса. Это намного сложнее, но, надеемся, что решить эту задачу всё-таки возможно.

Текст: . Источник: FIA