Льюис Хэмилтон: Пока я не думаю, как завоевать титул

Льюис Хэмилтон

Льюис Хэмилтон, комментируя итоги первых тестов, выразил удивление, для чего понадобилось менять асфальтовое покрытие на каталонском кольце, и рассказал о своём настрое перед началом сезона, подчеркнув, что соперники пока его не очень интересуют.

Вопрос: Много разговоров о том, что в этом сезоне ряд команд могут сделать заметный шаг вперёд, и соперничество на трассах обострится – вам бы хотелось этого?
Льюис Хэмилтон: Безусловно. Хочется, чтобы команды были примерно равны по силам, ведь только в этой ситуации становится понятно, чего стоит тот или иной гонщик. Когда машины сравнимы по скорости, это гораздо лучше.

Вопрос: Что для вас было важнее в зимний период – как следует отдохнуть или хорошо подготовиться и интенсивно потренироваться перед новым сезоном?
Льюис Хэмилтон: Важно найти правильный баланс. Нужно решать задачу в комплексе. Во-первых, мне необходимо было восстановить силы – если вы помните мой прошлогодний график, то он был чрезвычайно плотным. Отчасти я сам его таким сделал, но и команда тоже добавила. Поэтому надо было перезарядить батарейки, и на этот раз отпуск продолжался дольше, чем обычно, и прошёл просто прекрасно. Если честно, я давно так хорошо не отдыхал.

А после этого у меня было достаточно времени, чтобы подготовиться к старту сезона.

Вопрос: Ещё в прошлом году вы высказывали озабоченность по поводу дополнительного веса, который получит машина из-за Halo. Вы уже успели оценить масштаб проблемы? Или после первой серии тестов ситуация прояснилась не до конца?
Льюис Хэмилтон: Пока ещё не всё понятно. Поскольку машина стала тяжелее, значит, несколько удлинился тормозной путь, хотя пока я не чувствую, что появились какие-то проблемы. Но они могут оказаться неожиданно серьёзными на другой трассе, где будет иное покрытие – там сложностей может быть больше. Пока же особых трудностей нет.

Вопрос: Валттери Боттасу предстоит провести второй сезон в качестве вашего напарника: как вы считаете, будет ли сложнее его одолеть в этом году, когда он лучше знает команду? Ведь уже в прошлом сезоне ему удалось опередить вас в нескольких гонках…
Льюис Хэмилтон: Думаю, теперь его действительно сложнее одолеть, но я могу это сказать о любом из соперников, не только о Валттери. В прошлом году ему было сложнее, он только привыкал к новой команде, к её методам работы, но сейчас, когда процесс обучения позади, пора поднажать, ведь у него уже не будет оправданий. В прошлом году он прекрасно выступил в двух последних гонках сезона, и я ожидаю, что сейчас он будет в отличной форме. Но вот вопрос, станет ли наше соперничество более острым, ведь я тоже на пике своей формы?..

Вопрос: Какие задачи вы ставите перед собой на этих тестах?
Льюис Хэмилтон: Пока я не думаю о том, как завоевать следующий титул, хотя уже можно думать и об этом. В эти дни важно получить побольше информации, стабильно и старательно работать, ведь именно сейчас закладываются основы для будущей борьбы за титул. Мы пока не знаем, как выглядим на общем фоне. Такое впечатление, что все соперники очень быстры, в том числе Ferrari, но пока ещё ничего не ясно.

Вопрос: Что вы можете сказать о характеристиках нового асфальтового покрытия?
Льюис Хэмилтон: Я не очень понимаю, для чего нужно было менять асфальт. По-моему, это просто напрасная трата денег. Старое покрытие придаёт автодрому особый характер, и если его обновить, барселонская трасса этот характер утратит.

Полагаю, всё это сделано из-за MotoGP. И хотя я люблю этот чемпионат, мотогонщики терпеть нас не могут, потому что из-за наших машин на трассах появляются неровности. А мы их терпеть не можем – за то, что для гонок MotoGP создают просторные зоны вылета и всё такое.

Новый асфальт я всегда сравниваю с только что построенным домом – когда вы покупаете такой дом, у него пока ещё нет какого-то определённого характера. А если взять любой старый дом, то у него будет богатая история, свой характер. Вот так и с трассой: когда мы приезжаем на абсолютно новый автодром, у него тоже нет истории, на нём не выступали великие гонщики прошлого.

Лично мне нравятся трассы, покрытие на которых уже не совсем новое, хотя на брифингах пилотов все постоянно жалуются на кочки, ведь их приходится объезжать, учитывать при торможениях, а то и вносить коррективы в настройки машины, менять высоту дорожного просвета.

Но как раз в этом проявляется характер трассы, и если убрать все кочки и в поворотах уложить абсолютно новый асфальт, при этом что-то будет утрачено. А когда трасса неровная, то гоняться там сложнее, и мне нравится преодолевать подобные трудности. Но когда обновляется асфальтовое покрытие, гоняться становится проще. И сейчас ездить по каталонскому кольцу легче, чем было в предыдущие десять лет, что я провёл в Формуле 1.

Вопрос: В этом году, когда вы будете бороться за пятый чемпионский титул с Себастьяном Феттелем, собираетесь ли вы воспользоваться его слабостями, которые уже успели хорошо изучить?
Льюис Хэмилтон: Если честно, я мало обращаю внимания на остальных. В первую очередь меня волнует мой собственный настрой, и если я на пике формы, тогда не должно быть никаких проблем. Это мой взгляд на ситуацию.

Если я максимально качественно подготовлюсь, буду полон сил и здоровья, значит, смогу найти правильный подход, и тогда всё будет отлично – я в это верю. Именно такой настрой у всех гонщиков – таким он и должен быть.

Такой же настрой у теннисистов. Не сомневаюсь, если вы поинтересуетесь у Роджера Федерера, он скажет, что действительно убеждён, что тренировался интенсивно, приехал на турнир в отличной форме, и никто не сможет его обыграть. Вы должны верить, что это именно так. Именно такого состояния вы стремитесь достичь и сознательно над этим работаете.

Так что я, готовясь к чемпионату, не надеюсь, что смогу воспользоваться проблемами соперника. Мне хочется, чтобы он был в отличной форме, ведь если ты его одолеешь, тем болезненнее он будет переживать.