Льюис Хэмилтон: Своей работой я доволен

На встрече с журналистами после квалификации Льюис Хэмилтон прокомментировал её итоги, а также рассказал о своём желании стать вегетарианцем.

В чём проблема с машиной, почему Mercedes на этой трассе уступает Ferrari и Red Bull Racing? Дело в нехватке сцепления?
Льюис Хэмилтон: Будь сцепление с асфальтом повыше, можно было бы ехать быстрее. Но наша машина так спроектирована, что в последние годы мы не лучшим образом выглядим на этой конкретной трассе. В прошлом году Mercedes удалось добиться победы, но тогда угроза со стороны соперников была не столь острой. Но в целом нам не хватает сцепления, машины других команд намного быстрее. Мы проиграли полсекунды, а это много.

Вопрос: Во второй сессии Ferrari были впереди лишь на несколько сотых – как вы думаете, за счёт чего потом им удалось прибавить?
Льюис Хэмилтон: Не знаю, каким образом им удалось настолько быстрее поехать в финале квалификации. У нас сложности начались уже в первых двух сессиях, но все круги, которые я проехал, были примерно одинаковыми. На каждом из них я делал всё, что в моих силах, и у меня ни разу не получилось проехать следующий заметно лучше, чем предыдущий.

Но Себастьяну удалось под конец финальной сессии показать отличное время. Я смотрел запись этого круга, сделанную бортовой камерой с его машины, и обратил внимание, что она намного лучше держала трассу, чем наша. Может быть, это из-за более высокого уровня прижимной силы, но, по-моему, дело скорее в механическом сцеплении.

Вопрос: В прошлом году в квалификации в Сингапуре вы уступили напарнику, но на этот раз опередили, причём заметно. Это доставляет вам какое-то удовлетворение?
Льюис Хэмилтон: В этом году я вообще неплохо выступаю в квалификациях, и сегодняшняя сессия была не хуже тех, в которых мне удавалось взять поул. Я выжал из машины всё, все круги проезжал очень стабильно, не допуская ошибок, которые могли привести к потерям времени, так что своей работой я доволен, несмотря на то, что результат оставляет желать лучшего.

Вопрос: Как правильнее выстроить работу завтра, чтобы по итогам гонки свести потери к минимуму?
Льюис Хэмилтон: Я знаю не больше вас, и трудно прогнозировать, как здесь могут развиваться события. Трасса очень сложная и требует отточенной техники пилотирования, но при этом гонки здесь проходят не очень интересно, потому что обгонять не так-то просто, и преследовать соперника вплотную здесь довольно тяжело. Так что завтра всё будет, как обычно – скорее всего, гонка превратится в процессию: мы будем просто ехать друг за другом.

Впрочем, старт всегда проходит ярко, а также велика вероятность, что в ход борьбы может вмешаться появление автомобиля безопасности. Кроме того, соперников можно пытаться опередить за счёт тактики, если провести пит-стоп либо раньше, либо позже. Хотя бы это может сделать ход событий более интересным. Но я постараюсь прессинговать парней, которые будут ехать передо мной, насколько позволит скорость моей машины.

Вопрос: Проблемы, с которыми вам пришлось столкнуться сегодня, точно такие же, как в предыдущие годы, или на этот раз сложности связаны с чем-то другим?
Льюис Хэмилтон: Всё абсолютно то же самое. Каждый год мы сталкиваемся с одинаковыми сложностями.

Вопрос: На другую тему: говорят, вы стали вегетарианцем? Что стало причиной такого решения?
Льюис Хэмилтон: Я не говорил, что стал веганом, я только пытаюсь им стать.

Вопрос: Насколько сложно придерживаться такого подхода к питанию, если вы так много путешествуете?
Льюис Хэмилтон: Я ещё не пробовал, время покажет. Но в любом случае постепенно к этому склонялся и уже два года назад перестал есть красное мясо. Потом – курицу, потом вновь включил её в рацион, а теперь опять её не ем. В основном я питаюсь рыбой и морепродуктами и перешёл на такую пищу после того, как посмотрел один документальный фильм. Он очень поучительный, хотя многое я знал и раньше.

Я очень люблю животных, но в нашем мире очень много жестокости, и я не хочу это поддерживать. Кроме того, хочется вести здоровый образ жизни… Вообще-то уже пару дней я в основном употребляю пищу растительного происхождения, и это довольно любопытно! (смеётся) Пока нет ощущения, что мне чего-то не хватает.

В дни гоночных уик-эндов это проще, здесь для нас готовят хорошие повара, а вот что будет, когда я вернусь домой, пока не знаю. В общем, это будет настоящее испытание. Но у меня очень много друзей, которые уже давно стали вегетарианцами, они говорят, что это было одним из лучших решений, которое они когда-либо принимали. И все они очень здоровые, полные энергии люди. Сейчас выходит много разных исследований, подтверждающих, что это самый здоровый образ жизни.

Если бы вы видели тот фильм, то знали бы, какой гадостью накачивают мясо, которое мы едим. Лично я видел и не мог не принять это к сведению. Я не хочу через 10-20 лет заработать диабет или проблемы с сердцем, которые затронули нашу семью, или рак, с которым нашей семье тоже пришлось столкнуться.

Те, кто продолжает всё это есть – это их личный выбор. Но дело в том, что когда человек чем-то таким заболевает, только тогда он как-то меняет свой образ жизни. Я же хочу заранее всё это предупредить. Надеюсь, я выбрал правильный путь. Может быть, мой пример ещё кого-то вдохновит.

(после паузы) И это я ещё тему глобального потепления не затронул!..