Хэмилтон: В McLaren недооценили масштаб сложностей

Льюис Хэмилтон

В начале сезона Берни Экклстоун заявил, что считает Льюиса Хэмилтона идеальным чемпионом мира, одинаково комфортно чувствующим себя на официальных приемах и в общении с болельщиками. В интервью испанской El Pais Льюис заявил, что привык к славе, но окружающие его люди никогда не давали ему потерять связь с реальностью...

Вопрос: Что вы думаете о сражении века между Флойдом Мэйвэзером и Мэнни Пакьяо?
Льюис Хэмилтон: Скажем так: если вас там не было, вы немногое потеряли. Конечно, это был потрясающий опыт и великолепное шоу. Я чувствовал себя несколько странно, поскольку сзади сидел Леонардо ди Каприо, справа от меня Роберт де Ниро, слева – Бейонсе и Jay-Z. Кроме того, меня окружали игроки NBA.

Вопрос: Вы уже привыкли к славе?
Льюис Хэмилтон: Да, но я не привык, что у меня лучше место, чем у Ди Каприо.

Вопрос: Если что-то и демонстрирует уверенность гонщика, то это поулы. В 2014-м вы завоевали семь поулов – на четыре меньше, чем Росберг, а сейчас у вас четыре поула из пяти. Что изменилось?
Льюис Хэмилтон: Всё зависит от мелочей. Выиграв титул, я сосредоточился на тех областях, в которых уступал соперникам, и постарался добиться прогресса.

Вопрос: Вам пришлось изменить какой-то аспект подготовки или подход к уик-энду?
Льюис Хэмилтон: Вовсе нет. Я делаю то же, что и всегда, но стараюсь стать более конкурентоспособным и сильным психологически. Завоевание титула – отличный фундамент для этого процесса.

Вопрос: Вы снова прибавили в весе?
Льюис Хэмилтон: В прошлом году мне пришлось серьёзно похудеть, с этим столкнулись все гонщики, когда из-за новых двигателей вес машины увеличился. Сейчас это уже не столь важно, поэтому я позволил себе набрать пару килограммов.

На самом деле, я считаю, что стал сильнее, чем когда-либо. Скажем так, мой идеальный вес – около 70 кг. У чернокожих более плотные мышечные волокна, поэтому мы больше весим. Я получил это от отца. Например, я вешу столько же, сколько Дженсон Баттон, хотя он гораздо выше меня.

Вопрос: Но Баттон очень худой…
Льюис Хэмилтон: Как и я в прошлом году. Худоба не нравится девушкам.

Вопрос: Некоторые считают, что в Mercedes иногда используют что-то вроде дополнительной турбины…
Льюис Хэмилтон: Это не так. У двигателей разные настройки. Одни для квалификации, другие для гонки, есть ещё несколько вариантов. Но ничего более.

Вопрос: На трассе вы не до конца демонстрируете потенциал машины?
Льюис Хэмилтон: Mercedes недостаточно быстра? У нас нет ничего, кроме того, что вы видите. Ferrari заметно сократила отставание, поэтому нам нельзя расслабляться. Мы максимально выкладываемся, а они постепенно начинают оказывать на нас прессинг. Они во многом нас удивили.

Вопрос: Вы считаете Ferrari реальной угрозой?
Льюис Хэмилтон: Конечно. Если так будет и дальше, нас ждет очень плотная борьба.

Вопрос: Кто беспокоит вас больше: Росберг или Феттель?
Льюис Хэмилтон: Учитывая мою позицию, я не думаю, что должен из-за кого-то беспокоиться. Мой самый главный соперник – я сам, но и по этому поводу я не очень беспокоюсь. Я постоянно борюсь сам с собой и стараюсь полностью раскрыть свой потенциал. Не думаю, что мне может что-то помешать, если я сам максимально выложусь.

Вопрос: На каком жизненном этапе вы сейчас находитесь?
Льюис Хэмилтон: Сложно сказать, всё меняется. В прошлом году всё было идеально, всё на своем месте, но в начале этого года снова появились проблемы в личной жизни, и в итоге я расстался со своей девушкой.

Плюс в том, что я больше не обращаю внимания на эти проблемы, которые порой влияют на работу. Каким-то образом мне это удалось, так что я доволен. Я холост, чемпион мира, меня окружают симпатичные девушки. Неплохо, правда?

Вопрос: Как вам удается сохранить реальный взгляд на вещи в такой ситуации?
Льюис Хэмилтон: Я никогда не забываю, откуда я пришёл, и очень благодарен за то, что стал тем, кем являюсь. Я вырос в очень маленькой квартире моей матери и долго спал на отцовском диване. Я пилотировал худшие в истории карты. На трассе мы были единственной чернокожей семьей, и нас встречали без особой радости. У нас было много проблем, но мы продолжаем добиваться успеха, хотя соперничаем с теми, у кого были все деньги, которые они могли пожелать.

Это сделало меня сильнее, и сейчас я здесь, я стал чемпионом Формулы 1. Я доволен всеми решениями, которые принял, в частности в том, что касается денег.

Вопрос: В том числе покупкой самолета за двадцать с лишним миллионов евро?
Льюис Хэмилтон: Я приобрел самолет, но честно говоря, это не самый лучший поступок. Я не могу всё делать правильно, разве не так? Сейчас я бы не стал его покупать. Но теперь у меня есть самолет, он мне нравится, и полеты на нём – это нечто потрясающее. С этим ничто не сравнится. Тем не менее, не думаю, что я куплю еще один (смеётся).

Вопрос: Есть кто-то, кто говорит вам то, что вы не хотите слышать?
Льюис Хэмилтон: Бог. Отец и братья – мои лучшие друзья. Хорошо, когда тебя окружают люди, не позволяющие терять связь с реальностью. Мне не нравятся те, кто во всём мне потакают. Когда я кого-то нанимаю на работу, я не хочу, чтобы он во всем со мной соглашался. Я хочу, чтобы он находил решение в той или иной ситуации.

Вопрос: Вас огорчают неудачи McLaren? Вы дебютировали в Формуле 1 в этой команде.
Льюис Хэмилтон: В Австралии они мне показались потерянными, и я спросил себя: как такое возможно? Я не мог себе такого представить: подобные результаты кажутся невозможными, когда вы смотрите на их базу, историю и потенциал.

В McLaren решили перейти с двигателей Mercedes на Honda, и мой опыт подсказывает, что в Формуле 1 часто недооценивают масштаб сложностей. Например, в 2009-м появились двойные диффузоры, а в большинстве команд это недооценили. Мне очень нравится, что в Mercedes внимательно ко всему относятся. Не думаю, что McLaren не сможет бороться за победы. Я уверен, что скоро они снова окажутся в лидерах. Вопрос в том, когда это произойдет.

Вопрос: Как вы считаете, достижения Фернандо Алонсо отражают его талант?
Льюис Хэмилтон: Очень жаль, что у него всего два титула. Многое зависит от ваших решений, важно оказаться в правильном месте в нужное время. Фернандо – очень талантливый гонщик. Михаэль Шумахер выиграл семь титулов, и я ставлю Алонсо на один уровень с ним. У первого гораздо лучше статистика, чем у второго, но это ничего не значит.

Фернандо сам принимал решения, и возможно, они были не лучшими, но он самостоятельно справится. Конечно, видя успехи Ferrari и проблемы Алонсо, многие удивляются его решению покинуть команду, несмотря на действующий контракт.

Текст: . Источник: El Pais