Джин Хаас: Возможно, в Бахрейне мы добьемся большего

Джин Хаас

Финишировав шестым в Мельбурне, Роман Грожан заработал очки в дебютной гонке для Haas F1. После финиша владелец команды принимал поздравления и говорил о своих ожиданиях...

Вопрос: Джин, мои поздравления! Командам 14 лет не удавалось заработать очки в дебютной гонке, но вы это сделали. Что вы сейчас чувствуете?
Джин Хаас: Мы очень долго к этому готовились, многие люди внесли вклад в этот результат. Я хочу поблагодарить всех, кто нам помог: мотористы Ferrari блестяще выполнили свою работу, инженеры построили отличное шасси, у нас хорошие спонсоры…

Вопрос: Сегодня вы опередили очень опытные команды: McLaren, Renault. Вы гордитесь своим достижением?
Джин Хаас: В Формуле 1 появилась новая команда, и это американская команда. Мы гордимся этим. Но у нас сильные соперники, и я не стал бы утверждать, что мы будем постоянно их опережать. Впрочем, возможно мы уже в Бахрейне добьемся большего.

Вопрос: Смелое заявление! Но сегодня скорость машины позволяла вам бороться с Williams и Force India при такой же стратегии. Это удача? Стечение обстоятельств?
Джин Хаас: Шасси, аэродинамика, двигатель – всё это неплохо работает. Именно для этого мы потратили дополнительный год на подготовку. Департамент аэродинамики и его руководитель Бен Агатангелу долго работали, чтобы всё сделать правильно. У нас очень хороший базис. Мы подтвердили, что решили возникшие в Барселоне сложности – там мы столкнулись с большим количеством неполадок и механических проблем. У нас отличная машина.

Вопрос: Судя по всему, Роман уже стал лидером команды. Вы им довольны?
Джин Хаас: Ему пришлось нелегко. Мы решили проехать 39 кругов на Medium – это было крайне важно. Он отлично выполнил эту задачу: в начале отрезка он аккуратно работал с резиной, а под конец стал увеличивать преимущество над тем, кто ехал позади. Правильная стратегия, умение работать с шинами – это отличает лучших.

Вопрос: Вероятно, вы даже не мечтали, что всё пройдет именно так?
Джин Хаас: У меня не было подобных мыслей. Давайте признаем: на каждого победителя есть 21 проигравший. Мы не выиграли, но у нас такое ощущение, что мы одержали победу.

Вопрос: Можно ли сравнить сегодняшний день с моментом, когда ваша команда впервые заработала очки в NASCAR?
Джин Хаас: В NASCAR всегда зарабатываешь очки (улыбается) – их присуждают абсолютно всем. Что касается Формулы 1… Конечно, нам помогут эти очки, но мне кажется, важнее то, что в пелотоне появилась новая команда.

В Haas F1 работают отличные сотрудники, и мне кажется, что сегодняшний успех добавит им энергии и мотивации. У нас хорошие гонщики и команда, отличная инфраструктура и быстрая машина. Надеюсь, в будущем мы добьемся превосходных результатов.

Вопрос: В NASCAR и IndyCar бывают серьезные аварии…
Джин Хаас: Мы постоянно видим аварии, подобные столкновению Алонсо и Гутьерреса.

Вопрос: К счастью, сегодня обошлось без серьезных последствий…
Джин Хаас: Я рад, что Фернандо и Эстебан не пострадали. Но это часть того, зачем люди приходят на гонки. Я не хочу сказать, что они хотят видеть подобные аварии, но когда вы ведёте борьбу колесо в колесо на огромной скорости, аварии неизбежны. Я не считаю это чем-то ужасным – это обычная авария. Мы спокойно к этому относимся. Теперь надо всё починить, и в следующей гонке мы снова выйдем на старт.

Вопрос: Это отличная проверка на уровень безопасности машин Формулы 1.
Джин Хаас: Это точно!

Вопрос: Какой реакции вы ждете от болельщиков в США?
Джин Хаас: Не знаю. Я надеялся, что они посмотрят гонку не только из желания узнать, как будут развиваться события на трассе, но и из любопытства, как наша команда справится со своей задачей, удастся ли нам побороться с соперниками. Мне кажется, мы доказали, что способны на это. Надеюсь, за нами будут следить и в следующей гонке.

Вопрос: Все говорят, что Haas F1 – команда, которая впервые за последние 14 лет заработала очки в дебютной гонке. Но я хотел бы отметить, что американская команда впервые за 30 лет заработала очки – мне кажется, это важнее. Что вы хотели бы сказать поклонникам автоспорта?
Джин Хаас: Оставайтесь на связи – посмотрим, что будет через две недели в Бахрейне. Мы должны добиться большего.

Вопрос: Сегодняшний результат укрепит ваши позиции в отношениях с Берни Экклстоуном…
Джин Хаас: У Берни было много проблем с командами, которые дебютировали в 2010. Он дал им отличный шанс, но они не смогли им воспользоваться. Он был настроен скептически по отношению к нашему проекту, но мы продолжали работу, и всё получилось. Тот, кто действительно что-то хочет, добьется цели.

Вопрос: Наблюдая за гонкой с пит-уолл, вы почувствовали разницу с NASCAR?
Джин Хаас: Я могу вам сказать, что ничто не сравнится с титулом в NASCAR. Пожалуй, это лучшее, что когда-либо удавалось испытать. Тони Стюарт и гонщик впереди него вели напряженную борьбу. Тони три раза отыгрывал позиции, прорываясь через весь пелотон. Я не видел ничего лучше той гонки.

Сегодня всё прошло неплохо. Мы не одержали победу, но финиш на шестой позиции подчеркивает тот факт, что мы можем бороться с крупными командами.

Вопрос: На какой результат вы рассчитываете в Бахрейне?
Джин Хаас: Сегодня мы заняли шестую позицию – почему бы не побороться за пятую?