Роман Грожан: "Мне нравятся все гонки…"

Роман Грожан на подиуме в Бахрейна

В пятницу мы опубликовали первую часть интервью, которое Роман Грожан дал пресс-службе Lotus F1. Сегодня на сайте команды появилось продолжение этого разговора…

Вопрос: Как вы думаете, ваша скорость доставляет беспокойство Кими Райкконену, вашему напарнику по Lotus F1?
Роман Грожан: (смеется) Не знаю! Задайте этот вопрос Кими. В команде царит атмосфера сотрудничества, мы оба стараемся добиться наилучших результатов, и все идет нормально.

Вопрос: Чем вы собираетесь заниматься во время трехнедельного перерыва между гонками? Например, сейчас вы вернулись на базу команды в Энстоун…
Роман Грожан: Эти три недели пролетят очень быстро. Три дня мы работаем здесь, на базе, потом начнутся трехдневные тесты в Муджелло, после чего мы направимся в Барселону, так что времени на отдых не так уж много. Но отдохнуть я все-таки успею, хотя буду продолжать тренироваться, чтобы быть в форме к следующим гонкам. И, конечно, займусь какими-нибудь своими делами…

Вопрос: Некоторые гонщики проводят на базе команды много времени, некоторые приезжают только для того, чтобы поинтересоваться техническими новинками. К какой категории вы относитесь?
Роман Грожан: Вы правы, некоторые гонщики часами общаются с инженерами, стараясь досконально во всем разобраться, а кто-то не считает это необходимым. Я занимаю некую промежуточную позицию: с одной стороны, мне нравятся технологии, инженерное дело, но с другой – я не хочу становиться инженером, ведь я – гонщик. Так что пытаюсь получить побольше информации, чтобы получше подготовиться, и у меня отличные отношения с моими инженерами. Когда я приезжаю на базу команды, я общаюсь и с ними, и с другими сотрудниками, ведь здесь работает 500 человек, которые стараются предоставить нам как можно более качественную машину.

Вопрос: Ждете ли вы каких-либо заметных перемен, когда начнется европейская фаза сезона? Ведь сейчас все команды будут активно к ней готовиться…
Роман Грожан: Не думаю, что мы увидим какие-то заметные перемены. Все команды продолжают работать в соответствии с собственной идеологией, и эти изменения могут быть незначительными, но порой они дают весьма серьезный эффект на трассе. Поэтому, конечно, мы постараемся подготовить какие-то новинки и к Барселоне, и к Монако, и оставшимся гонкам сезона, но вряд они будут заметны со стороны.

Вопрос: Ваша любимая гонка?
Роман Грожан: Не знаю, пожалуй, мне нравятся все гонки, ведь каждая отличается своими особенностями. Когда в воскресенье ты выезжаешь на стартовое поле, ты всегда испытываешь радость, это очень приятный момент.

Вопрос: Можно ли подиум, который вы завоевали в прошлое воскресенье, считать вершиной вашей карьеры?
Роман Грожан: Да, пока это было моим лучшим достижением в Формуле 1, но ведь и квалификация прошла неплохо. Сбылась моя мечта, я вновь выступаю в чемпионате мира, наслаждаюсь каждым мгновением и действительно хочу добиться максимально возможных успехов.

Вопрос: В следующем году в календарь чемпионата может вернуться Гран При Франции, и автодром Поль Рикар будет принимать гонки поочередно с трассой в Спа. Очевидно, вам это приятно?
Роман Грожан: Думаю, всегда приятно, когда гонки проходят в вашей стране, когда на трибунах ты видишь много французских флагов, и я был бы рад когда-нибудь выйти на старт домашней гонки и добиться хорошего результата.

Вопрос: Вы – первый французский гонщик Формулы 1, которому удалось подняться на подиум после Жана Алези, верно?
Роман Грожан: Да, с тех пор прошло уже 14 лет…

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1