Роман Грожан: "Я хотел бы выиграть титул вместе с Lotus"

Роман Грожан

В интервью пресс-службе Lotus F1 Team Роман Грожан поделился впечатлениями от начала сезона, а также рассказал о целях команды и об отношениях с напарником…

Вопрос: Какое у вас было настроение после Гран При Бахрейна, где вы впервые поднялись на подиум?
Роман Грожан (смеется): Думаю, у всех было отличное настроение. Команда добилась великолепного результата – мы рады, что финишировали вторым и третьим. Я впервые поднялся на подиум, так что это мой лучший результат – он придает уверенности в том, что я смогу добиться большего.

Вопрос: Наверное, было особенно приятно подняться на подиум после неудачного начала сезона…
Роман Грожан: Начало сезона оказалось не таким, как мы ожидали. К сожалению, в автоспорте существуют взлеты и падения. У нас была хорошая скорость, мы неплохо выступили в Китае и Бахрейне, где нам удалось все сделать правильно. Думаю, мы сможем рассчитывать на более высокий результат, чем в Бахрейне. Это хорошо для дальнейшего развития команды: мы знаем, что если все сделать верно, то можно достичь новых высот.

Вопрос: Более высокий результат – это победа. В Бахрейне Кими Райкконен уже настигал Себастьяна Феттеля, у него даже был шанс обогнать немца. Но вы практически не уступали Кими. Когда вы поняли, что машина позволяет бороться за победы?
Роман Грожан: Думаю, зимние тесты показали, что у нас конкурентоспособная машина. Когда я стал третьим в квалификации в Мельбурне, это было непривычно, но в первых гонках нам не удавалось добиться того результата, которого мы заслуживали. Тем не менее мы знали, что у нас хорошая техника. Команда интенсивно работала над новинками, поскольку они играют ключевую роль в успехе. Мы стараемся усовершенствовать Е20 к следующим гонкам, точнее, к тестам в Муджелло и к Гран При в Барселоне и в Монако. В этом году возможна даже победа, при условии, что мы всё сделаем правильно.

Вопрос: Считаете ли вы, что с таким напарником, как Кими Райкконен, у вас вновь появился шанс добиться успеха в Формуле 1? Чувствуете ли вы дополнительный прессинг?
Роман Грожан: По-моему, прессинг – это часть Формулы 1. Несколько последних лет меня многому научили. Вернувшись в Формулу 1, ты понимаешь, как много зависит от тебя самого. Знаю, что прессинг есть всегда, но получаю огромное удовольствие от пилотирования машины, и это намного важнее.

Вопрос: Эрик Булье сказал, что у вас есть скорость и талант, чтобы стать чемпионом мира…
Роман Грожан (смеется): Это моя мечта. Я надеюсь однажды выиграть титул. Всё приходит постепенно: сначала первые очки и попадание в первую пятерку, затем подиумы, победы и, конечно, борьба за титул. Первый подиум у меня есть. Надеюсь, следующим этапом будет победа и, возможно, я на этом не остановлюсь.

Вопрос: Насколько вы далеки от этой цели?
Роман Грожан: Я считаю, что продолжаю прогрессировать, но когда ваш напарник – чемпион мира, можно набираться опыта в два раза быстрее. Мне кажется, что у нас эффективная машина, которая позволяет бороться с серьезными соперниками. Так вы, несомненно, получаете больше опыта, чем сражаясь за места в конце пелотона. Я считаю этот сезон успешным и думаю, что лучше подготовлюсь к следующему году, если смогу чаще бороться в лидирующей группе, а затем получу возможность сражаться за титул.

Вопрос: Сейчас команда занимает третье место в Кубке конструкторов. Сможете ли вы в этом году побороться за победу в чемпионате?
Роман Грожан: Сложно сказать. В этом году идет очень плотная борьба, и сейчас у нас нет цели выиграть титул. Конечно, всегда хочется добиться лучшего результата, но, как говорится, все надо делать последовательно. Наша цель в этом сезоне – четвертое место в Кубке конструкторов.

Сейчас мы занимаем третью строчку в чемпионате и сделаем все возможное, чтобы ее сохранить. У нас неплохие шансы, но мы понимаем, что для победы в Кубке конструкторов нужно много работы и удача. В будущем – почему бы нет? Это наша цель. Конечно, я бы хотел участвовать в борьбе за титул. Было бы здорово стать чемпионом в составе этой команды. Мы напряженно работаем, чтобы добиться этой цели.

Вопрос: Вы постоянно улыбаетесь, а Кими известен своей сдержанностью. Как вам с ним работается?
Роман Грожан: Кими – отличный напарник: он великолепный гонщик с огромным опытом. Мы прекрасно ладим. Конечно, у нас разные характеры, но двух абсолютно одинаковых людей не бывает. Думаю, мы хорошо сработались. У нас схожие предпочтения в настройках машины. Вне трассы у нас тоже хорошие отношения: мы вместе обедаем, много шутим… Так что, все в порядке.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team