Роман Грожан: Важно вернуться на нормальный уровень

Роман Грожан

Роману Грожану не удалось заработать очки в Баку, но он надеется, что команде Haas удастся разобраться с проблемами, и в Шпильберге у него будет шанс отыграться.

Вопрос: Гран При Азербайджана принёс вам одни расстройства, но плюс в том, что впереди следующая гонка. Насколько важно сейчас перестроиться, чтобы в Австрии отработать продуктивно и стабильно?
Роман Грожан: По-моему, важно разобраться с проблемами и вернуться на нормальный уровень. Как всегда, в Баку были и позитивные моменты. Проблемы тоже были, но я уже настроился на австрийский уик-энд. Мы постараемся что-то улучшить, так что надеюсь на более высокий результат. В прошлом году мы провели там неплохую гонку. Надеюсь, машина будет работать неплохо, а гоняться на этой трассе очень весело.

Вопрос: Если начинаются проблемы с какой-то из областей машины, это сказывается на балансе в целом – как вы с этим справляетесь?
Роман Грожан: Да, однозначно, если начинаются проблемы, они наслаиваются одна на другую. Например, когда что-то не так с аэродинамическим балансом, ты пытаешься это компенсировать, смещая баланс тормозов назад, а также корректируя механические настройки. При этом передние колёса разгружаются, и ты начинаешь их блокировать при торможениях. Суть в том, что надо найти правильный баланс, а это всегда определённый компромисс, поскольку идеала добиться невозможно.

Вопрос: Вы семейный человек и живёте в Женеве. Насколько важно для вас, что с началом европейского этапа сезона на переезды с трассы на трассу придётся тратить меньше времени, что позволит чаще бывать дома?
Роман Грожан: Мы много путешествовали, поэтому приятно вернуться на европейские трассы. На автодром можно приезжать утром в четверг и успеть домой к воскресному ужину – мои дети всегда этому рады. Также появляется больше времени на занятия физической подготовкой. Не нужно адаптироваться к смене часовых поясов, и ты питаешься более привычным образом. Это реально способствует более эффективной работе.

Вопрос: Какой вид тренировок вам больше всего нравится? Или всё зависит от настроения в конкретный день?
Роман Грожан: Многое зависит от конкретного дня и от погоды. Например, если стоит 30-градусная жара, то я не буду заниматься бегом, а сяду на велосипед. Также нужно учесть, каким временем я располагаю. А ещё я люблю играть в теннис. Иногда полезно давать себе довольно серьёзные нагрузки, это помогает более эффективно провести следующую гонку.

Вопрос: Австрийский Red Bull Ring – относительно короткая трасса, но повороты там очень разные по конфигурации. Можно ли её сравнить с другими трассами, или она уникальна?
Роман Грожан: Гоняться на трассе, расположенной в горах, довольно забавно. Она действительно очень короткая, и время прохождения круга там почти как в Монако. Но есть возможности для обгонов, так что мне нравится там бывать, тем более, что эти края во многом напоминают мне Швейцарию.

Вопрос: Какой отрезок австрийской трассы нравится вам больше всего?
Роман Грожан: Мне нравится средний участок, состоящий из среднескоростных и быстрых поворотов. В целом трасса состоит из двух разных частей. Первый и второй поворот довольно похожие, оба 90-градусные, которым предшествуют длинные прямые и интенсивные торможения. Затем следует вторая часть трассы, более органичная по конфигурации.

Текст: . Источник: пресс-служба Haas F1