Роман Грожан: Расстановку сил поймем в Мельбурне

Роман Грожан

Роман Грожан ещё не садился за руль на тестах в Барселоне – он будет работать в воскресенье, но французский гонщик приехал на трассу и следит за работой команды. В интервью официальному сайту чемпионата Роман говорил о подготовке к сезону и своих ожиданиях...

Вопрос: Половина тестов позади. Как складывается ситуация для Lotus?
Роман Грожан: Намного лучше, чем в прошлом году. Пока я проехал не слишком большую дистанцию, но у меня позитивные впечатления после тестов в Хересе. Кажется, машина соответствует ожиданиям, и это хорошо. Надеюсь, мы хорошо выступим, но расстановка сил станет понятна только в Мельбурне.

Вопрос: Каково первое впечатление от силовой установки Mercedes?
Роман Грожан: В нашем распоряжении лучшая силовая установка – это факт, вселяющий оптимизм. Но если бы в прошлом году на машине стоял мотор Mercedes, она все равно была бы недостаточно быстра. В Энстоуне проделали большую работу, добились заметного прогресса, и я был очень рад, когда выяснил, что управляемость улучшилась, что у нас хорошая основа для дальнейшей работы.

Вопрос: Насколько силовая установка Mercedes отличается от Renault? Вы чувствуете, что она мощнее?
Роман Грожан: Было бы нечестно их сравнивать, поскольку мы работали с Renault, когда у них не было опыта, а у Mercedes уже есть годичный опыт эксплуатации этих двигателей. Знаете, по ощущениям силовая установка совсем другая. Я не сравнивал эти два двигателя между собой, но всем очевидно, что у Mercedes он, вероятно, лучший.

Вопрос: В Формуле 1 вам пришлось пережить сложные времена. Сможете ли вы продемонстрировать свой истинный потенциал в этом сезоне?
Роман Грожан: Полагаю, каждый сезон гонщик стремится продемонстрировать свой потенциал, но когда вы ведёте борьбу в конце стартовой решетки, людям сложнее вас заметить.

В 2013-м у нас была хорошая машина, и я шесть раз поднялся на подиум, поэтому не думаю, что разучился пилотировать машину за зиму в 2014-м. В прошлом году у меня было несколько сильных выступлений, хотя и за пределами первой десятки. Я надеюсь, что в этом году машина будет лучше подходить моему стилю, а я буду напряженно работать.

Вопрос: Вы никогда не скрывали, что работали со спортивным психологом. Вам приходилось прибегать к его услугам в прошлом году?
Роман Грожан: Я работаю с психологом с 2012 года, встречаюсь с ним раз в неделю или около того. Вы постоянно прогрессируете, нет смысла ограничивать себя в этом, говоря себе «Я тот, кто я есть». Вы всегда можете стать лучше – я продолжаю придерживаться этого подхода.

Вопрос: Вы можете сказать, что достигли пика своего мастерства в Формуле 1?
Роман Грожан: Нет, я так не думаю, поскольку даже как человек вы вряд ли реализуете 100% своих возможностей. В личной или профессиональной жизни постоянно появляется что-то новое, благодаря чему вы становитесь немного лучше. В данный момент я не вижу причин, чтобы прекратить работать с психологом, даже если начну выигрывать гонки, поскольку существует много аспектов, с которыми приходится иметь дело.

Вопрос: За годы выступлений в Формуле 1 вы успели жениться и стать отцом. Это изменило ваш подход к гонкам?
Роман Грожан: Это никак не отражается на мне, когда я за рулем. Опуская визор, вы включаете «гоночный режим», когда существуете только вы, машина и трасса. Как человек, я изменился, поскольку сегодня мои главные интересы – сын и семья, но на трассе только гонки имеют значение.

Вопрос: Столкнувшись в прошлом году с серьёзными проблемами, вы продолжали считать, что гонщик Формулы 1 – это лучшая работа на свете?
Роман Грожан: Я был разочарован и провел, вероятно, свой самый сложный сезон в Формуле 1, но по-прежнему люблю то, чем занимаюсь. Гонки – моя страсть. Единственное, чего я тогда хотел – чтобы сезон поскорее закончился, и мы начали новый, с новой машиной. В спорте неизбежны подъемы и спады – это необходимо принять. Надеюсь, впереди меня ждет подъем.

Вопрос: Какие минимальные цели ставит команда на этот сезон?
Роман Грожан: Пока мы не ставим перед собой конкретные задачи, поскольку для начала необходимо понять, где мы находимся относительно соперников, насколько конкурентоспособна машина. Мы не получим ответ, пока не приедем в Мельбурн.

Вопрос: Однако для себя вы ставите задачу вновь подняться на подиум?
Роман Грожан: Да, стоит однажды подняться на подиум в Формуле 1, как вы хотите, чтобы это происходило как можно чаще. Я сделаю для этого все возможное.

Вопрос: Вы рады, что остались в команде?
Роман Грожан: Да, ведь я всегда говорил, что у меня особые отношения с командой из Энстоуна. Мы работаем вместе с 2009 года, в 2012-м пережили сложные времена, в 2013-м хорошо выступили, но в 2014-м опять столкнулись с проблемами. Однако важнее всего то, что приезжая на базу, я чувствую себя как дома – мне нравится там находиться. Я помню, как в команде реагировали на проблемы в прошлом году, и именно такую реакцию я хотел видеть. Когда у вас сложности, необходимо постараться исправить ситуацию, что и происходит в Энстоуне.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата