Тимо Глок: "Нам нужно прибавить в квалификации"

Тимо Глок

Накануне Гран При Бельгии Тимо Глок ответил на вопросы пресс-службы команды...

Вопрос: В Валенсии команды вернулись на трассу после четырёхнедельного перерыва, вы смогли отдохнуть?
Тимо Глок: Да, это были отличные каникулы. Я побывал дома, немного расслабился с семьей и друзьями, и на несколько дней раньше приехал в Валенсию – я здорово отдохнул и был готов к работе. У гонщиков Формулы 1 весьма плотный график, в котором очень кстати оказался спокойный перерыв, но я не только отдыхал – тренировки продолжались, я поддерживал физическую форму, ездил на велосипеде – мне это действительно нравится.

Вопрос: Насколько сложно выступать при столь жаркой погоде?
Тимо Глок: Да, жара ощущалась в кокпите. Я много тренируюсь, так что проблем не возникло, но были определённые неудобства, ведь на городской трассе, окруженной барьерами, нужно постоянно поддерживать концентрацию. Гонка прошла легче, чем в прошлом году, тогда я приболел, сейчас я был совершенно здоров, и она не показалась мне такой утомительной. Перед стартом было важно выпить как можно больше жидкости, чтобы компенсировать её потери, так я и поступил.

Вопрос: Как вы оцениваете итоги уик-энда?
Тимо Глок: Уик-энд получился сложным, честно говоря, мы выступили не на том уровне, на который рассчитывали. Машина неплохо выглядела в пятницу, по результатам это заметно не было, но придавало определённую уверенность. К сожалению, на свободных заездах в субботу машина потеряла скорость, и эта тенденция получила развитие в квалификации. Мы квалифицировались хуже, чем ожидали, не могли бороться за очки, поэтому результаты на финише оказались неутешительными.

Вопрос: Как сложилась гонка?
Тимо Глок: Надежду побороться за очки я потерял уже на первом круге, когда кто-то врезался в меня сзади, пробив шину. Борьба в первом повороте была напряженной, мне пришлось сместиться на внутренний радиус, я почувствовал удар и прокол задней правой шины. Пришлось заехать на пит-стоп, шансы на очки я потерял, но продолжал атаковать – вы никогда не знаете, как будут развиваться события в гонке, к тому же, было важно собрать максимум информации для команды.

Вопрос: Вы проехали лучший круг гонки...
Тимо Глок: Я уже говорил, что атаковал на дистанции и ехал в хорошем темпе. Даже следующий круг после незапланированного пит-стопа, с полными баками, я проехал за 1:41.7 – быстрее, чем соперники, у которых было меньше топлива. Я пытался добиться максимума от машины и после третьего пит-стопа, на мягких шинах, проходил круги в хорошем темпе. Я ехал всё быстрее и быстрее, потом команда сказала, что я показал лучшее время на круге. Это произошло впервые за мою карьеру в Формуле 1, но, честно говоря, я бы предпочёл заработать очки.

Вопрос: Что вы думаете о результатах команды в квалификации?

Тимо Глок: Мы знаем, что должны прибавить, и команда делает всё возможное, чтобы добиться большей скорости на быстром круге. На дистанции гонки мы гораздо конкурентоспособнее, но проигрываем в квалификации, что осложняет борьбу за результаты. В Валенсии я сделал всё, что мог, но в последних поворотах быстрого круга резина потеряла эффективность, и, при столь плотных результатах, это серьёзно сказалось на стартовой позиции.

Вопрос: Каковы ваши ожидания от Гран При Бельгии?

Тимо Глок: Надеюсь, мы будем сильны. В прошлом году я финишировал восьмым, но получил штраф с прибавкой времени после финиша, стюарды заявили, что я совершил обгон под желтым флагом. Я вынужден был согласиться, хотя не чувствовал, что сделал что-то не так. В этот уик-энд я постараюсь компенсировать прошлогоднее разочарование, заработав свои первые очки в Спа.

Текст: . Источник: Пресс-служба Toyota Racing