Гасли: Ключ к успеху - стабильность и отсутствие ошибок

Пьер Гасли

В прошлом году Пьер Гасли завоевал свою первую победу в Формуле 1 – и надеется, что новый сезон окажется не менее успешным...

Вопрос: Зимой, когда нет гонок, вы сосредоточены на тренировках. Как идёт подготовка к сезону?
Пьер Гасли: Всё хорошо. Рождество я провёл с семьёй, затем поехал с тренером в Дубай. Так было и год назад, тогда это сработало – я был в отличной форме, поэтому вновь действовал по такому же плану. В Дубае потрясающая инфраструктура, погода идеально подходит для тренировок на улице – нагрузки было достаточно.

К сожалению, в конце января мой тест на Covid-19 дал положительный результат, но я неплохо себя чувствовал и продолжил тренировки дома. Небольшой кашель продолжался несколько дней, но я вообще не чувствовал усталости и продолжил тренироваться по своей программе. Я ничего не упустил, так что готов к новому сезону.

Вопрос: Удастся ли вам повторить или превзойти прошлогодние результаты?
Пьер Гасли: По-моему, отличные результаты в прошлом году объясняются тем, что я стал опытнее, ведь я уже три года выступаю в Формуле 1. Кроме того, я впервые в карьере проводил два года подряд в одной команде. Эта стабильность принесла результат. Я работал с теми же инженерами, лучше понимал, что мы делаем, так что команда добилась успеха благодаря тому, что мы использовали опыт двух предыдущих сезонов. Но я всегда жду большего, поэтому уверен, что в этом году мы снова добьёмся успеха.

Вопрос: У вас новый напарник – Юки Цунода. Он дебютант, во многом будет полагаться на вас, а вы будете вести за собой команду и помогать с доработкой машины...
Пьер Гасли: С появлением Юки на меня ляжет большая ответственность за команду, но я готов взять на себя роль лидера. Цунода – очень быстрый гонщик, он поможет команде двигаться вперёд. Я знаю Юки – он сильный соперник. В Формуле 2 он показал, на что способен – именно поэтому сразу получил предложение перейти в Формулу 1. Мы будем работать сообща, чтобы добиться цели. Ему будет нелегко из-за нехватки опыта, но он талантлив, а мы с командой постараемся ему помочь.

Его появление в команде не повлияет на мой подход – как в прошлом году, мы постараемся по максимуму использовать то, что есть. Так было почти во всех Гран При прошлого сезона, за исключением одного или двух. Нужно сохранить такую философию, поскольку я считаю, что прошлый сезон был лучшим в истории команды в плане её функционирования, доработки машины и результатов. Я должен продолжать в том же духе, чтобы добиться более высоких результатов, чем в прошлом году.

Вопрос: В прошлом году у вас была хорошая машина – это ещё одна причина с оптимизмом ждать нового сезона, ведь шасси почти не изменится?
Пьер Гасли: Машина действительно очень хорошая. AlphaTauri – команда из середины пелотона, но все наши соперники добились прогресса, так что отрывы вновь будут минимальны. Мы закончили прошлый сезон на седьмой позиции в Кубке конструкторов, но иногда боролись за пятое или даже четвертое место. У нас были очень сильные и опытные соперники с большим бюджетом, но машина позволяла с ними бороться, и я довольно часто проходил в финал квалификации. Надеюсь, что в этом году мы сделаем ещё один шаг вперёд и приблизимся к соперникам впереди.

Вопрос: Вы считаете, что вы в лучшей форме, чем когда-либо, или вам есть что улучшить?
Пьер Гасли: Я считаю, что отлично провёл прошлый сезон: машина работала так, как я хотел, и у меня сложились великолепные отношения с инженерами. Мы поняли, что нужно команде, что нужно мне, как лучше работать. Всё это дало результаты. Я ими доволен, но всегда есть, что улучшить. Мы должны выступать стабильно и при каждой возможности зарабатывать очки. Посмотрим, как поведёт себя машина в Бахрейне – тогда мы получим больше информации. Но ключ к успеху – стабильность и отсутствие ошибок.

Вопрос: В этом году заканчивается ваше сотрудничество с Honda. Что вы об этом думаете, ведь вы давно с ними работали?
Пьер Гасли: Заявление Honda об уходе в конце 2021 года всех шокировало. У нас хорошие отношения, мне понравилось с ними работать. Я знаю, что они каждый день полностью выкладывались. Я сотрудничал с ними ещё до дебюта в Формуле 1, мы отлично знаем друг друга.

По-моему, мы способны добиваться великолепных результатов – мы уже это доказали за последние пару лет: в 2019-м я завоевал второе место в Бразилии, а в прошлом году выиграл в Монце. Мне кажется, что это только начало, поэтому жаль, что они так быстро уходят из спорта.

Вопрос: Вы целый год были послом бренда AlphaTauri. Что вы думаете о развитии бренда?
Пьер Гасли: Здорово, что бренд AlphaTauri продолжает развиваться в других странах, несмотря на продолжающуюся пандемию. Я горжусь, что стал послом бренда – мне нравится такая одежда. К сожалению, в прошлом году мы провели не так много гонок, но они получились интересными, и я надеюсь, что в этом году интересных гонок станет ещё больше.

Вопрос: К сожалению, пандемия ещё не закончилась. Как вы готовитесь к ещё одному необычному сезону?
Пьер Гасли: В прошлом году я придерживался строгого режима: не встречался ни с семьёй, ни с друзьями – и планирую делать то же самое в этом году. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Я буду придерживаться всех правил. Мне не на что жаловаться. Я гонщик Формулы 1 и занимаюсь тем, что делает меня счастливым. Я понимаю, насколько мне повезло.

Организаторы сделали всё возможное, чтобы в этом году сезон прошёл как можно лучше, и мы снова порадовали болельщиков. Сейчас многим приходится нелегко, и если в воскресенье мы дадим им повод для улыбки – значит, оно того стоило. Это доставляет нам удовольствие. Каждое утро меня мотивирует возможность показать, на что я способен.

Текст: . Источник: пресс-служба AlphaTauri