Пьер Гасли: Хельмут Марко не сдержал обещание

Пьер Гасли

В середине сезона в Red Bull Racing решили поменять гонщиков и на место Пьера Гасли позвали Александера Элбона. Общаясь с болельщиками, француз заявил, что в то время считал эту рокировку несправедливой.

Вопрос: Что вы думаете о возвращении из Red Bull Racing в Toro Rosso? Как вы мотивировали себя?
Пьер Гасли (после долгой паузы): В жизни каждого из нас порой возникают препятствия. Лично мне важно в такие моменты сохранять оптимизм и продолжать двигаться вперед. Когда мне сообщили эту новость по телефону, я был вне себя – это казалось мне несправедливым.

Тогда я тоже был недоволен шестью месяцами в Red Bull Racing. Я выступал только на 80% своих возможностей, в том числе потому, что у меня не было возможности сделать свою работу лучше. Но затем я решил использовать этот гнев, чтобы отыграться. И сказал, что мой ответ все увидят на трассе. Я хотел доказать результатами, что у меня по-прежнему хорошая скорость.

Вопрос: Когда-нибудь вы расскажете, что произошло на самом деле?
Пьер Гасли: Некоторые вещи должны остаться между командой и мной. Формула 1 – беспощадный мир, где замешано много денег и политики. Наивно не обращать внимание на то, что стоит за такими решениями.

Хельмут Марко многое мне обещал, в частности, что машина изменится. Он не раз мне говорил, что я останусь в команде до конца сезона. Некоторые обещания он не сдержал. Всё это меня расстроило, но я знаю, что в Формуле 1 важны не только результаты. Мне лучше сосредоточиться на себе. Я знаю, что кое-что мог бы сделать иначе. Но мне всего 23 года, я хочу стать чемпионом мира и думаю о будущем. Всё, что я пережил за этот год, станет для меня уроком.

Вопрос: Вы предполагали, что в этом году подниметесь на подиум в Toro Rosso?
Пьер Гасли: Нет, я не думал об этом. Каждый уик-энд мы приезжаем на трассу с целью добиться максимально возможного результата. При этом важно оставаться реалистом. Если бы я думал, что в каждой гонке буду подниматься на подиум, то итоги сезона меня бы очень огорчили.

Я был счастлив на подиуме в Бразилии. Я с детства мечтал об этом. После финиша я кричал как сумасшедший – выплеснул все эмоции.

Вопрос: Расскажите о поединке с Льюисом Хэмилтоном на последнем круге?
Пьер Гасли: На предыдущем круге я выяснил, где должен обороняться. В последнем повороте у меня было два варианта: либо оставить ему место и позволить себя опередить на торможении, но получить преимущество в скорости на прямой, чтобы отыграться; либо «захлопнуть калитку», остаться впереди, но потерять при этом скорость и отбивать его атаки на последних метрах дистанции. Я выбрал второй вариант.

Увидев его переднее антикрыло рядом со своим, я сказал себе, что буду бороться до последнего. На руле есть кнопка прибавки мощности двигателя, и поскольку это был последний круг, я решил полностью использовать его мощность. Я даже попытался немного вытеснить Льюиса, но он не менял траекторию. Какой был выплеск адреналина!

Вопрос: Как карьера влияет на личную жизнь?
Пьер Гасли: За год я провожу дома всего 50 дней. Я постоянно думаю о Формуле 1. Прежде всего, это моя страсть, а затем уже работа. У меня необычная жизнь, она препятствует отношениям, но приходится чем-то жертвовать.

Я ничего не смог бы достичь без моих родителей. Когда я занимался картингом, отец был моим механиком, и ему иногда помогал один из моих братьев. В 12-13 лет я поставил родителей в затруднительную финансовую ситуацию – им пришлось нелегко, но они дали мне возможность воплотить свою мечту. Они пошли на жертвы, мои четыре брата – тоже, ведь они согласились, чтобы семья сосредоточилась на мне. Это накладывает обязательства, и я это понимал, несмотря на юный возраст.

В то время я был очень далёк от Формулы 1. Мне пришлось приложить усилия, чтобы добиться желаемого, и это помогло мне сформировать характер. Мне всегда говорили: «Мы даём тебе всё, что можем – постарайся проехать как можно быстрее на том, что у тебя есть». Я рад, что сейчас могу их привести в паддок Формулы 1 – это мой способ их отблагодарить.

Вопрос: Кого из гонщиков вы считаете самым талантливым?
Пьер Гасли: Айртона Сенну – это самый талантливый гонщик из тех, кто выступал до моего поколения. Он был самым быстрым на круге.

Вопрос: Кто из гонщиков лучше всех в стратегических вопросах?
Пьер Гасли: Ален Прост. Профессор. У него огромный гоночный талант, в то же время он хороший стратег.

Вопрос: Кого из гонщиков вы считаете самым агрессивным?
Пьер Гасли: Макса Ферстаппена.

Вопрос: А кто очень осторожен?
Пьер Гасли: Сложно сказать… Возможно, Себастьян Феттель. Но я сам довольно осторожен. Но сравнивать сложно.

Вопрос: Кто самый быстрый из гонщиков?
Пьер Гасли: Пьер Гасли! (смеётся) Если говорить об этом сезоне, то это Льюис Хэмилтон.

Вопрос: Самый большой гурман среди гонщиков?
Пьер Гасли: Роман Грожан. Он шеф-повар…

Вопрос: Самый стильный гонщик?
Пьер Гасли: Всё зависит от стиля каждого. Я не стал бы говорить о гонщиках Формулы 1 – мне не всё у них нравится. Пожалуй, я назову Льюиса Хэмилтона, но иногда мне нравится его стиль, иногда – нет.

Вопрос: Кто из гонщиков самый большой любитель женщин?
Пьер Гасли: Джеймс Хант.

Вопрос: А самый большой любитель вечеринок?
Пьер Гасли: Тоже Джеймс Хант. Это было давно, но судя по всему, он любил вечеринки.

Вопрос: Кто из гонщиков не умеет проигрывать?
Пьер Гасли: Я вообще не умею проигрывать, но мне кажется, мы все такие.

Вопрос: Кого вы считаете величайшим гонщиком всех времён?
Пьер Гасли: Михаэля Шумахера. На данный момент у него больше всего титулов в Формуле 1, поэтому он величайший гонщик всех времён. Но посмотрим, сможет ли Льюис его опередить.

Текст: . Источник: L'Equipe