Пьер Гасли: Сейчас у меня нет цели опередить напарника

Пьер Гасли

Гран При Австралии – первый этап для Пьера Гасли в составе Red Bull Racing. Француз не спешит с прогнозами и считает, что в этом сезоне его цель – набраться опыта, а не опередить Макса Ферстаппена...

Вопрос: Как настроение перед стартом сезона?
Пьер Гасли: Отличное настроение, я доволен. Первая гонка с Red Bull Racing – меня ждет особенный этап. Я готовился к нему с конца прошлого года. После гонки в Абу-Даби я работал с инженерами, много времени провёл на симуляторе, серьёзно тренировался, чтобы быть в отличной физической форме. Я очень рад тому, что сейчас все начнется.

Вопрос: Насколько сильно вам хотелось вернуться за руль в Мельбурне после тестов, которые для вас завершились разочарованием?
Пьер Гасли: Тесты прошли позитивно, за исключением одного или двух кругов, которые я проехал не лучшим образом. Тем не менее, мне многое удалось узнать о машине. Новая силовая установка работает очень хорошо. Команда понимает, что нужно сделать, чтобы я комфортнее чувствовал себя за рулем.

Мы перепробовали много настроек, чтобы найти подходящий вариант. Думаю, мы готовы к этому уик-энду, получив на тестах ответы на многие вопросы. Возможно, потребуется время, чтобы мне стало столь же комфортно, как в прошлом году в Toro Rosso, поскольку сейчас я работаю с новыми инженерами, новой машиной и новой командой. Моя задача – как можно лучше узнать команду и максимально раскрыть потенциал машины.

Вопрос: Насколько сложно вернуться за руль в Мельбурне после аварии на тестах?
Пьер Гасли: После тестов я уже садился за руль. В субботу мы провели съемочный день, мне удалось проехать несколько кругов. Это не первая моя авария и, вероятно, не последняя – в гонках такое случается. Главное учиться на произошедшем и двигаться дальше. На самом деле, это единственное, что можно сделать.

Вопрос: Какие ваши цели и задачи на этот сезон?
Пьер Гасли: Я провел пока только один полный сезон в Формуле 1, мне предстоит ещё многому научиться. В конце сезона я буду совершенно другим гонщиком, по сравнению с тем, какой я сейчас.

В этом году моя задача – перенимать опыт команды, которая выигрывала титулы вместе с Себастьяном Феттелем и много лет занимает высокие позиции, опыт Макса Ферстаппена, продемонстрировать свой истинный потенциал. Я должен учиться как можно быстрее и демонстрировать свою скорость – это главное.

Если говорить о результатах, сейчас сложно делать прогнозы. Расстановка сил станет понятной в субботу после квалификации и после воскресной гонки.

Вопрос: Вы будете стремиться опередить напарника или об этом пока рано думать из-за недостатка опыта?
Пьер Гасли: В данный момент у меня определенно нет цели опередить Макса. У него гораздо больший опыт работы в команде и выступлений в Формуле 1, поэтому сейчас с моей стороны было бы неправильно думать о борьбе с ним. Мне нужно учиться на его опыте, чтобы самому стать сильнее.

Вопрос: Что вы ждете от совместной работы с Максом?
Пьер Гасли: Макс остается все таким же, каким я его знаю последние двенадцать лет. У нас хорошие отношения, что упрощает работу в команде. Пока все хорошо.

Вопрос: Команда привезла новинки на первую гонку сезона?
Пьер Гасли: По сравнению с тестами у нас будет несколько новых компонентов.

Вопрос: Какого прогресса добилась команда по сравнению с прошлым сезоном?
Пьер Гасли: Мы хорошо провели тесты, добившись прогресса в скорости и надежности. В Барселоне все прошло гладко, надеюсь, так будет продолжаться и дальше.

Вопрос: Вы смотрели сериал Drive To Survive?
Пьер Гасли: Еще не смотрел, но многие друзья уже прислали мне свои впечатления. Всем понравилось.

Вопрос: Что вы думаете о присуждении дополнительных очков за лучший круг?
Пьер Гасли: Мне пока не удалось составить мнение на этот счет. В прошлом не было особого стимула показывать лучший круг, сейчас же за него будут начислять еще одно очко. На самом деле, я еще не был в ситуации, когда мог претендовать на лучший круг, но, возможно, шанс получить дополнительное очко повлияет на стратегию.

Возможно, не всегда это будет честно, поскольку гонщики, которые едут в одиночестве, могут под конец поставить новые шины, чтобы проехать лучший круг. Я бы предпочел, чтобы дополнительное очко начисляли за поул. Не думаю, что это что-то изменит.