Пьер Гасли: Теперь я ещё больше хочу остаться в Формуле 1

Пьер Гасли

Пьер Гасли финишировал 14-м в дебютной гонке в Малайзии и заявил, что многому научился в этот уик-энд...

Вопрос: Пьер, вы впервые финишировали в гонке Формулы 1. Мои поздравления!
Пьер Гасли: Благодарю! Успешная гонка. Было важно набраться опыта и проехать всю дистанцию. Оглядываясь назад, я многое сделал бы иначе.

Вопрос: Что именно?
Пьер Гасли: Были некоторые ситуации с синими флагами, а также работа с резиной. По-моему, пит-стоп прошёл довольно рано, а я, как любой гонщик Формулы 1, хотел атаковать. Было несколько моментов, где мне не хватило опыта. Но я старался полностью выложиться и избегать ошибок. В целом, успешный уик-энд.

Вопрос: Вы говорили с Хельмутом Марко после финиша?
Пьер Гасли: Я встретил его в паддоке – он улыбался, поэтому я предполагаю, что он доволен командой.

Вопрос: Полная дистанция гонки в жарких условиях – как вы справились?
Пьер Гасли: Пришлось нелегко. В середине гонки я захотел пить, но вода брызнула мне на шею, а не полилась в рот. Тогда я понял: «Хорошо, гонка будет долгой». Меня мучила жажда, но под действием адреналина я продолжал выкладываться до последнего круга. Я доволен этим, ведь в Малайзии сложная гонка – одна из самых напряженных в сезоне. Это моя дебютная гонка, а когда вам не хватает опыта, это еще больше осложняет ситуацию. И всё же мне удалось финишировать, и я полностью выложился. Успешная первая гонка.

Вопрос: Вы считаете, что сделали достаточно в свой первый уик-энд, чтобы произвести впечатление на Red Bull и получить новый шанс?
Пьер Гасли: Моей целью было как можно лучше выполнить свою работу, а в Red Bull, судя по всему, остались довольны. Самое важное для меня – как можно быстрее набраться опыта, быть конкурентоспособным за рулем.

Квалификация прошла успешно, мне было комфортно в машине. Я понял, что могу кое-что улучшить. Это же касается гонки, правда сегодня мне было не столь комфортно. Нужно проанализировать ход гонки и понять, в чём можно добиться прогресса.

Вопрос: Получив такой опыт, как вы можете вернуться в серию SuperFormula?
Пьер Гасли: Хороший вопрос! (смеется) Конечно, гонка Формулы 1 – это потрясающий опыт для меня. Теперь я знаю, что это такое, и хочу остаться здесь лет на 15.

Вопрос: Всего на 15?
Пьер Гасли: Мне 21, так что… Это был потрясающий опыт. Теперь я ещё больше уверен, что хочу быть здесь и посвятить этому жизнь.

Вопрос: О чем вы думали, когда стояли на стартовой решетке?
Пьер Гасли: Я думал, что рад быть здесь, что мне пригодилось всё, чем я занимался в прошлые годы. Я понял, что настало время сделать свою работу. Конечно, в такой момент переполняют эмоции, с другой стороны, за рулем столько работы – я думал обо всех процедурах, старался не запутаться в переключателях. Понимаете, надо столько всего сделать на формировочном круге. Но все процедуры были выполнены.

Теперь надо работать со скоростью. Думаю, мы должны быть конкурентоспособны в Сузуке. С нетерпением жду Гран При Японии.

Вопрос: Что вам сказал доктор Марко перед стартом гонки?
Пьер Гасли: Не делать глупостей в первом повороте, финишировать в гонке и набраться опыта.

Вопрос: У вас полностью износилась резина к концу гонки, особенно задние шины…
Пьер Гасли: Я мог бы немного лучше работать с резиной. Дело в том, что мы рано совершили пит-стоп. Я говорил об этом с командой – в какой-то момент они думали провести второй пит-стоп. Но мы не боролись за очки, и команда решила, что для меня это отличный опыт – проехать гонку до финиша и потренироваться работать с резиной.

Пожалуй, мне полезен этот опыт – я использовал эту гонку для обучения. Возможно, оказавшись в десятке, мы всё сделали бы немного иначе. Но мне важно узнать как можно больше. Теперь я лучше во всем разбираюсь и знаю, чего ждать. Всё дело в опыте, и я чувствую, что стану сильнее в следующий уик-энд.

Вопрос: Теперь дебютный уик-энд позади, вы освоились со всеми процедурами. Какого прогресса вы можете добиться в Японии?
Пьер Гасли: Сложно сказать, но я продолжу прогрессировать в следующих гонках. Большинство парней в паддоке пилотируют эти машины довольно давно. Они знают, как всё работает, что происходило на той или иной трассе год или два назад, а мне ещё предстоит это испытать.

Сейчас я рассматриваю каждую сессию в отдельности и двигаюсь вперёд шаг за шагом. С каждой сессией я буду прогрессировать. В целом, если сравнивать мои результаты с Карлосом, у меня был хороший темп в этот уик-энд. Я этим доволен. Я чувствую, что могу добиться большего от машины. Я продолжу работать над собой и надеюсь, что в Сузуке машина будет более конкурентоспособна и позволит бороться за более высокие позиции.

Вопрос: Вы собираетесь поговорить с Даниилом Квятом?
Пьер Гасли: Что вы хотите, чтобы я ему сказал?

Вопрос: Именно это хотелось бы узнать...
Пьер Гасли: Я не так много могу сказать.

Вопрос: Но вообще вы собираетесь с ним поговорить?
Пьер Гасли: Поставьте себя на его место. Думаю, что с ним сейчас сложно разговаривать.

Вопрос: Именно поэтому я задал этот вопрос – потому что это действительно сложно...
Пьер Гасли: Именно поэтому я не знаю, что могу ему сказать. Я не хочу усугублять ситуацию. Я стараюсь сосредоточиться на своей работе, на своем будущем. Я хочу, чтобы оно было связано с этим паддоком. Единственное, что я могу сделать – я хочу сосредоточиться и направить всю свою энергию на это. Я не думаю, что есть что-то позитивное для меня и для него.

Мы общаемся. Если он захочет поговорить, я открыт для этого. У нас хорошие отношения. Но это очень сложная ситуация для него. Как я уже говорил, он хороший гонщик, и я не удивлюсь, если снова увижу его в паддоке. Посмотрим, как будут развиваться события.

Вопрос: Сегодня у вас не было проблем с сиденьем?
Пьер Гасли: Мы обязательно сделаем новое сидение к Гран При Японии. Это совершенно не держит моё тело, особенно на быстром круге в квалификации. Нижняя часть спины очень болит.

Вопрос: После этапа в Сузуке вы останетесь в Японии на этап SuperFormula?
Пьер Гасли: Я не знаю. Не я принимаю решение, ехать ли мне в Остин или остаться в Сузуке. Посмотрим.

Вопрос: У вас хорошие шансы на титул в японской серии…
Пьер Гасли: Я выиграл Формулу Renault 2.0, GP2… Было бы неплохо завоевать титул в SuperFormula. Но моя цель – Формула 1.

Вопрос: Роман Грожан жаловался на ваши действия в четвертом повороте. Вы видели его?
Пьер Гасли: Нет. Нужно посмотреть запись. У нас была интересная борьба в конце гонки – честная и без инцидентов. Я проанализирую, что можно сделать лучше. В том инциденте на первом круге я не сделал ничего особенного. Я видел, как кто-то проехал первый поворот немного широко. Когда машины настолько широкие сложно найти достаточно места для всех.