Фернли: В Force India всегда доверяли своим гонщикам

Роберт Фернли

Заместитель руководителя Force India Роберт Фернли очень доволен своими пилотами – они оба заработали очки третью гонку подряд...

Вопрос: В очередной раз оба гонщика Force India заработали очки, хотя машина пока не в лучшей форме. Как вы оцениваете результат гонки в Бахрейне?
Роберт Фернли: После тестов в Барселоне мы уже знали, какие позиции занимаем. Нам оставалось прилагать все возможные усилия, полагаясь на умение команды проводить гонки, на хорошую тактику и мастерство пилотов. К счастью, сработали все три фактора, нам это помогло. Мы в полной мере использовали все возможности.

Вопрос: Но у вас ведь были какие-то вопросы к машине? Не всё работало, так, как надо…
Роберт Фернли: Мы точно знаем, в чём было дело. У нас были некоторые проблемы, связанные с корреляцией данных, мы это выяснили ещё в Барселоне. Решение было найдено, реализовано, и сейчас всё упирается только в производственный процесс. Надеюсь, к испанскому этапу чемпионата эти новые компоненты появятся на машине, что позволит прибавить в скорости.

Вопрос: В чём причина проблем, связанных с корреляцией?
Роберт Фернли: Расчёты, произведённые в ходе исследований в аэродинамической трубе, не соответствовали поведению машины на трассе.

Вопрос: Но почему так получилось? Ведь вы давно работаете в этой аэродинамической трубе, и раньше всё было нормально…
Роберт Фернли: Да, но такое тоже бывает. Достаточно где-то допустить небольшую ошибку… Но теперь она исправлена, и остаётся произвести новые компоненты, в частности, днище, которые мы представим на Гран При Испании.

Вопрос: Понятно, что сезон только начинается, но пока Williams, по крайней мере, одна из их машин, стабильно опережает Force India…
Роберт Фернли: Да, хотя я бы добавил, что сейчас по скорости на одном быстром круге, вероятно, многие могли бы нас опередить. Но дело в том, что мы – хорошая гоночная команда и демонстрируем это на трассе. В трёх гонках подряд мы уверенно зарабатываем очки, несмотря на то, что машина нас не вполне устраивает.

Вопрос: Наверное, вы были готовы к тому, что Эстебан Окон в начале сезона будет выступать не столь результативно, но с каждым Гран При у него прибавляется уверенности…
Роберт Фернли: У нас не было сомнений в его способностях. Но Серхио Перес – феноменальный гонщик, поэтому, конечно, мы не рассчитывали, что Эстебан будет его опережать, хотя надеялись, что не будет проигрывать слишком много – но он и не проигрывает.

Мы действительно ожидаем, что как только наше шасси будет доведено до нормального уровня, а это произойдёт в Барселоне, и как только гонки будут проходить на знакомых Эстебану трассах, он сможет подобраться ещё ближе к Серхио. Мы вполне ему доверяем, ведь если вы сомневаетесь в ваших гонщиках, они это чувствуют, поэтому вы должны им верить, что бы ни происходило.

Вопрос: Например, в Китае Карлос Сайнс принял решение стартовать на сликах, и в Toro Rosso ему доверились, сказав: «Хорошо, действуй». А если бы Эстебан предложил вам что-то подобное, вы бы с ним согласились?
Роберт Фернли: Да, согласились бы. Единственная причина, по которой мы могли бы предпочесть более надёжный вариант, это желание избежать излишнего риска. Но, по-моему, Force India всегда отличалась тем, что между пит-уолл и гонщиками существовало взаимное доверие.

Вопрос: Раньше Серхио Перес удивлял умением работать с резиной, и хотя в 2017 году это искусство по-прежнему важно, такое впечатление, что сейчас его результаты объясняются тем, что он просто стал всесторонне подготовленным профессионалом…
Роберт Фернли: Серхио – великолепный гонщик. Если есть хоть малейшая возможность добиться результата – вы его получите. Он не упускает ни единого шанса. А его умение проводить обгоны просто поражает. В прошлом году он ничем не уступал Хюлкенбергу – и посмотрите, как здорово сейчас Нико работает в Renault. В нашей команде они стоили друг друга во всех аспектах.

Вопрос: Вас удивляют результаты Renault?
Роберт Фернли: Да, по-моему, эта команда очень быстро прогрессирует, быстрее, чем можно было ожидать. Перед началом предсезонных тестов я думал, что нас ждёт соперничество с Williams, Toro Rosso и McLaren. Но у McLaren однозначно проблемы, зато Renault сделала заметный шаг вперёд. Думаю, можно ожидать, что она удержится на этих позициях в течение всего сезона. Посмотрите, сейчас две команды ведут острую борьбу за первые места, но на четвёртое претендуют целых четыре, это же здорово!

Вопрос: Какую позицию вы занимаете в вопросе T-образных крыльев? Нужно ли их запрещать?
Роберт Фернли: У меня двойственная позиция. Если их захотят запретить по соображениям безопасности, поскольку они иногда отваливаются – пусть запрещают. Я вообще не убеждён, что они так уж эффективны.

Вопрос: Какое у вас впечатление от первых шагов новых владельцев Формулы 1?
Роберт Фернли: По-моему, они занимают примерно такую же позицию, что и мы…

Вопрос: Неужели они готовы больше вам платить?
Роберт Фернли: Они занимают схожие позиции в том смысле, что ищут способы ограничить расходы, хотят распределять доходы более правильно, хотят разобраться с силовыми установками, присматриваются к работе Стратегической группы. Мы тоже весьма активно спорили по всем этим вопросам, но, думаю, Liberty Media надо дать время. Постепенно станет понятно, что и как у них будет получаться.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости