Маркус Эриксон: Sauber ждёт хорошее будущее

Маркус Эриксон

Гонщик Sauber Маркус Эриксон уверен, что теперь, когда у его команды появился новый серьёзный инвестор, её ждёт хорошее будущее, в котором определённую роль он отводит и себе.

Вопрос: На последних этапах сезона вы дважды попадали в аварии, и оба раза это было на мокрой трассе, но что было их причиной? Вы слишком агрессивно атаковали или пытались что-то делать не так, как делали раньше?
Маркус Эриксон: Нет, я прилагаю все усилия, чтобы проанализировать, то, что случилось в Сильверстоуне и Будапеште. Думаю, в первом случае мне просто не повезло. Я пытаюсь понять, можно ли было действовать по-другому, ведь я знал, что искусственная трава была ещё мокрая, и всё равно заехал на неё половиной колеса, что было глупо, но я всё-таки это сделал.

А то, что было в квалификации в Будапеште, могло произойти с кем угодно. Мы видели, что в тех условиях разбили машины Масса и Харьянто, кроме того, потом я разговаривал с Джолионом Палмером, и он признал, что тоже мог вылететь с трассы, поскольку условия были очень сложными. Так что, по-моему, в Венгрии я мало что мог сделать, чтобы избежать аварии в тех условиях.

Вопрос: У вас с Джолионом хорошие отношения и за пределами трассы. Насколько важно для вас ориентироваться на кого-то из гонщиков, с кем вы соревновались ещё в младших формулах?
Маркус Эриксон: Мы давно знакомы и действительно хорошо ладим, иногда проводя вместе время и за пределами трассы. Впрочем, если честно, по ходу гонки об этом как-то не думаешь. Если мне приходится сражаться с ним на трассе, я знаю, что борьба будет честной – жёсткой, но честной. Это хорошо, когда ты знаешь человека, знаешь, чего от него ожидать.

Вопрос: Недавно экономическая ситуация команды Sauber изменилась в лучшую сторону. Насколько сложно для вас было пережить период, когда будущее представлялось неопределённым?
Маркус Эриксон: Всем было непросто, когда задерживали зарплату, когда модернизация машины затормозилась. Ситуация была очень тяжёлой, и это чувствовалось по атмосфере в команде. Люди, работавшие в гоночной бригаде и на трассе, расстраивались всё больше, поскольку не знали, что ждёт команду, и выживет ли она.

Ощущения были неприятные, но я выступал в Caterham, когда её ситуация ухудшалась, поэтому знал, что важнее всего – просто максимально сосредоточиться на своей работе, и я думаю, что мне это удалось. Разумеется, сейчас всё намного лучше, у всех более позитивный настрой. Команда испытала настоящее облегчение, и в этих условиях гонщику работать уже проще.

Вопрос: Когда Caterham перестала участвовать в гонках, буквально в тот же уик-энд вы подписали контракт с Sauber. А сейчас, когда Sauber оказалась в тяжёлом положении, вы тоже искали другие варианты продолжения карьеры в следующем году?
Маркус Эриксон: Да, мои менеджеры постоянно ищут варианты и ведут переговоры с другими командами. Думаю, это нормальный подход, ведь гонщик всегда хочет получить в своё распоряжение лучшую машину из всех возможных, а будет ли это Sauber или что-то другое, покажет будущее.

Вопрос: Вероятно, теперь, когда у команды новые хозяева, имеет смысл остаться в ней и в следующем году?
Маркус Эриксон: Думаю, теперь Sauber будет становиться всё сильнее, и будущее представляется намного более светлым. Мне мало что известно, посмотрим, как будут развиваться события, но скажем так: перспективы остаться в этой команде уже намного лучше, чем были пару месяцев назад.

Вопрос: Вы знаете новых владельцев команды?
Маркус Эриксон: Нет, но насколько я понимаю, это швейцарская инвестиционная компания. Похоже, у этих людей серьёзный настрой, но больше мне нечего добавить.

Вопрос: Когда вы размышляете о своём будущем, вы задумываетесь о том, какие планы у новых инвесторов, и как всё будет складываться для команды?
Маркус Эриксон: Да, но пока всё в самом начале, и я не думаю, что многим в нашей команде известно, чего хотят инвесторы. Но они серьёзно намерены добиться улучшения ситуации, в том числе, чтобы этот проект приносил им прибыль. Я немного поговорил на эту тему с Монишей Кальтенборн – она настроена очень позитивно и думает, что всё идёт неплохо. Я ей верю, и это главное.

Вопрос: Если речь идёт о серьёзных инвестициях, наверное, вы не единственный, кто захочет получить место в Sauber. Что вы должны предпринять во второй половине сезона, чтобы обеспечить себе продолжение карьеры в этой команде?
Маркус Эриксон: Если я смогу выступать на том же уровне, что и в начале года, думаю, у меня будет хороший шанс. За исключением Великобритании и Венгрии, я показывал неплохие результаты, и мне просто надо продолжить это делать. Знаю, что скорость у меня есть – по-моему, в два предыдущих года во второй половине тех сезонов я это доказывал. Но в этом году я хорошо выступал с самого начала чемпионата.

В Формуле 1 всегда трудно обратить на себя внимание, если твоя машина недостаточно хороша, чтобы бороться за очки. Тебя просто не замечают, и хотя, по-моему, я выступал действительно неплохо, это мало кто видел. Надеюсь, во второй половине года, если на машине появятся какие-то технические новинки, мы сможем немного прибавить и снова бороться за очки. Не сомневаюсь, что тогда я покажу, на что способен.

Вопрос: Как вы полагаете, чего бы вы могли добиться за рулём Sauber, если останетесь в команде в следующем году?
Маркус Эриксон: Не вижу, что может помешать Sauber вновь стать успешной командой, регулярно бороться за очки и добиваться улучшений. Force India продемонстрировала, что и небольшая команда со скромным бюджетом может бороться за подиумы, так почему Sauber не сможет это повторить? Думаю, у неё хороший потенциал, прекрасная инфраструктура, и теперь вместе с новыми владельцами команда всё это использует, чтобы создавать эффективные машины. Так что, по-моему, Sauber ждёт хорошее будущее.

Текст: . Источник: F1i.com