Экклстоун: Маркионне вполне проживёт без Формулы 1

В интервью Auto Motor und Sport Берни Экклстоун говорил о ситуации в Формуле 1 через год после перехода коммерческих прав к Liberty Media…

Вопрос: Вы видели все Гран При минувшего сезона?
Берни Экклстоун: Да. Сейчас я отношусь чуть спокойнее, поскольку сам в этом не участвую, поэтому вижу много того, что сам бы никогда не сделал, или сделал иначе.

Вопрос: Формула 1 ещё остаётся вашим ребёнком?
Берни Экклстоун: Это слишком громкое слово. Я участвовал в её создании вместе с командами, а теперь хочу видеть, как она развивается. Я горжусь Формулой 1.

Вопрос: В начале сезона вы ещё приезжали на гонки, но потом бывали на Гран При всё реже…
Берни Экклстоун: Есть ощущение, что мои преемники не слишком хотят видеть меня на этапах.

Вопрос: В 2017-м зрителей стало больше, как на автодромах, так и у телевизионных экранов…
Берни Экклстоун: Я пять лет ждал, пока Ferrari станет более конкурентоспособной. Наконец, это произошло. Борьба Ferrari и Mercedes заинтересовала болельщиков. Раньше я даже извинялся перед промоутерами, я продал им за большие деньги то, что не стоило так много. Они платили за старую Формулу 1, а видели только победы Mercedes. Но теперь всё в порядке – они получили отличное шоу за свои деньги.

Вопрос: Вас удивил прогресс Ferrari?
Берни Экклстоун: Они следили за тем, что у других команд получается лучше, пригласили сильных специалистов. Сейчас в Ferrari достаточно тех, кто знает секреты успехов Mercedes.

Вопрос: В Liberty Media хотят серьёзно инвестировать в рекламу, чтобы повысить популярность Формулы 1. Что вы об этом думаете?
Берни Экклстоун: Я вижу здесь конфликт интересов. Команды работают в этом направлении, продвигают себя, как и промоутеры Гран При, но если тем же займётся и FOM, как третья сторона… Откуда они могут знать, что нужно командам и промоутерам?

Вопрос: В Liberty Media хотят переписать правила к 2021 году, но при обсуждении вопроса с моторами уже возникли разногласия…
Берни Экклстоун: Я два года назад говорил командам, что эти моторы можно сохранить, если увеличить расход и количество топлива. Но если бы всё зависело только от меня, я бы отказался от этих силовых установок. Их появление было ошибкой. Формула 1 должна вернуться к настоящим гоночным моторам, к V12.

Вопрос: Серджио Маркионне угрожает уходом Ferrari из Формулы 1, если его не устроят перемены в регламенте. Стоит ли принимать эти угрозы всерьёз?
Берни Экклстоун: Если бы это говорил Лука ди Монтедземоло, я бы не относился к этому серьёзно. Для Луки автоспорт был частью его жизни, а Маркионне вполне проживёт без Формулы 1. Его интересует только бизнес и интересы акционеров.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости