Доменикали: Мы верим в титул – иначе и быть не может

Перед стартом в Ferrari рассчитывали серьёзно сократить отставание от Себастьяна Феттеля в личном зачёте, ведь лидер чемпионата стартовал с пит-лейн, а Фернандо Алонсо – с шестой позиции, но в итоге они оба поднялись на подиум и Фернандо смог отыграть только три очка.

После финиша Гран При Абу-Даби руководитель команды Ferrari Стефано Доменикали подвёл итоги уик-энда…

Вопрос: Ваш главный соперник по борьбе за титул стартовал с пит-лейн и смог подняться на подиум – это заставит вас работать с ещё большей мотивацией?
Стефано Доменикали: Честно говоря, нам не нужна дополнительная мотивация. Мы знаем, что должны улучшить машину, стартует он позади или впереди.

После квалификации ожидания были позитивными, Феттель стартовал последним, и мы рассчитывали отыграть гораздо большее количество очков, но он отлично провёл гонку и смог использовать в своих интересах два выезда автомобиля безопасности.

Мы не можем контролировать эти факторы и действия соперников, нам нужно сосредоточиться на доработке машины и добиться от неё большей скорости в квалификации. Сейчас это наше слабое место. Фернандо отлично провёл гонку, атаковал Кими на последних кругах – к сожалению, ему не удалось подобраться на дистанцию атаки перед зоной DRS, но Райкконен сегодня был очень быстр. Я рад за него.

Вопрос: Вас удивил результат Себастьяна?
Стефано Доменикали: Нет, он выступает на лучшей машине, мог атаковать, и я уже говорил – ему помогли выезды автомобиля безопасности. Первый позволил сократить отставание с 22 секунд до десяти, а второй раз она выехала, едва он провёл пит-стоп. Подобные факторы невозможно контролировать, но Феттелю они очень помогли.

Вопрос: Как вы оцениваете эффективность подготовленных новинок?
Стефано Доменикали: Не хочу углубляться в детали, но обратите внимание на McLaren – несколько гонок они провели неудачно, а в Абу-Даби оказались невероятно конкурентоспособны. Наши инженеры должны до последнего продолжать работу – только в конце сезона мы поймём, достаточно ли этих усилий.

Мы постоянно анализируем эффективность новинок, пытаемся реализовать их потенциал. Впереди гонка на новой, незнакомой для всех трассе. Она есть у нас в симуляторе, но полностью оценить тот вызов, что нас ждёт, можно будет только на месте.

Важно хорошо отработать на пятничных свободных заездах, дать гонщикам возможность освоиться, представить им эффективную машину с оптимальной аэродинамической конфигурацией для новой трассы. Нас ждёт интересная неделя – впереди подготовка к новому Гран При.

Вопрос: Фелипе работал с трассой в Остине на симуляторе и говорил, что это нечто среднее между Индией и Южной Кореей, а эти трассы больше подходят Red Bull Racing…
Стефано Доменикали: Симулятор – это всё же не реальность. Мы будем бороться до конца и должны максимально хорошо подготовиться к двум финальным Гран При сезона. У нас высокий командный дух, и мы будем атаковать до последнего поворота последнего Гран При сезона. Да, Себастьян может выиграть титул уже в Остине, но мы должны сохранять спокойствие и концентрацию. Это гонки, а в них всякое может случиться.

Вопрос: Вы всё ещё верите в титул?
Стефано Доменикали: Почему нет? Дело не в том, верите вы или нет, важно всегда использовать позитивный подход, ведь негатив не поможет. Моя цель – вести команду в верном направлении, мы всегда стремимся добиться максимума, а очки посчитаем в конце сезона. Конечно, мы верим в титул – иначе и быть не может.

Вопрос: Вы разочарованы? Перед стартом казалось, что всё для вас может сложиться успешно, а в итоге Себастьян поднялся на подиум…
Стефано Доменикали: Феттель отлично провёл гонку, и больше здесь нечего добавить. Ему повезло с автомобилем безопасности, но вы не можете критиковать соперника за то, что удача была на его стороне.

Мы сделали всё, что могли, сократив отставание на три очка. Сейчас Фернандо на 10 очков позади – это много, но всякое может случиться. Мы должны быть готовы использовать любой шанс.

Вопрос: Вы хотели бы сохранить интригу до последнего этапа сезона?
Стефано Доменикали: Это наша единственная надежда, ведь в Остине мы можем потерять шансы на титул – это математический факт. Нужно постараться сократить отставание в следующей гонке, чтобы в финальном Гран При сезона побороться за титул. Думаю, Формула 1 и Фернандо этого заслуживают!


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости