Доменикали: У Сайнса есть возможность выиграть титул

Стефано Доменикали

Стефано Доменикали, руководивший командой Ferrari с ноября 2007-го по апрель 2014 гг., а ныне возглавляющий компанию Lamborghini, прокомментировал переход Карлоса Сайнса в Ferrari, оценил перспективы Себастьяна Феттеля и шансы на возвращение Фернандо Алонсо.

Вопрос: Что вы думаете о решении Ferrari подписать контракт с Карлосом Сайнсом?
Стефано Доменикали: Сотрудничество Ferrari с испанским гонщиком очень важно. Сначала у команды был Фернандо Алонсо, теперь – Карлос Сайнс. Это новая возможность для испанского гонщика выиграть титул за рулём Ferrari. Когда ты сын чемпиона мира по ралли и приходишь в Формулу 1, то должен показывать очень хорошие результаты.

Карлосу важно подготовиться к переходу в этом сезоне, чтобы затем выдержать прессинг, который есть у всех в Ferrari. Думаю, Алонсо может помочь ему адаптироваться. Фернандо и Карлос – близкие друзья, и я думаю, что Фернандо вместе с отцом Карлоса могут передать ему свой опыт. В прошлом году он уже заметно прибавил вместе с Ландо Норрисом в McLaren, но до 2021-го нужно провести ещё сезон, и Сайнс должен оставаться сосредоточенным.

У него ещё будет время, чтобы познакомиться с командой Шарля Леклера, наладить с ними хорошие отношения. У Карлоса есть всё необходимое, чтобы хорошо выступить в Ferrari.

Вопрос: В следующем году у Ferrari будет самая молодая пара пилотов за последние пятьдесят лет. Как вы думаете, с чем связано решение команды пригласить молодых гонщиков?
Стефано Доменикали: Команде важно гарантировать стабильность и баланс. Оба гонщика очень талантливы, молоды и должны действовать в интересах Ferrari. Интересы команды важнее всего. Конечно, в Скудерии делают ставку на Шарля, но это вовсе не означает, что Карлос не сможет продемонстрировать, что подходит Ferrari.

Вопрос: Карлос – потенциальный чемпион мира?
Стефано Доменикали: Чтобы стать чемпионом мира, необходимо заполучить отличную машину. Просто так победить не получится. Кроме того, важны хорошие отношения с напарником и командой, но самое главное, как я сказал, конкурентоспособная машина.

Вопрос: Как вы оцениваете шансы на возвращение Фернандо Алонсо?
Стефано Доменикали: Надеюсь, Фернандо вернётся в Формулу 1, поскольку он – великий чемпион. И если вернется, то продемонстрирует, что он – очень сильный гонщик. Я хочу, чтобы он оказался в лучшей команде из возможных, потому что уверен, что он сможет демонстрировать максимальные результаты.

Вопрос: Что теперь ждёт Себастьяна Феттеля?
Стефано Доменикали: На данном этапе своей карьеры он не смог стать чемпионом. Себастьян – отличный гонщик, и наверняка в других условиях он мог бы выиграть титул. Что касается будущего, я не знаю, что он теперь будет делать. Тем не менее, у него есть ещё сезон в Ferrari, а это означает огромную ответственность. Ему придётся продемонстрировать качества, которые помогли выиграть четыре титула. Интересно посмотреть, как поведёт себя Себастьян.

Вопрос: Каким вы видите этот сезон?
Стефано Доменикали: Это будет особенный чемпионат с меньшим количеством гонок и без зрителей на трибунах. Происходящее кажется нереальным, но это так. С другой стороны, я надеюсь, мы увидим шоу, которое может устроить только Формула 1.

Следующая задача – добиться снижения расходов, чтобы обеспечить равные возможности и гарантировать жизнеспособность команд в долгосрочной перспективе. Надеюсь, переговоры увенчаются успехом, ведь это очень важно для Формулы 1.

Вопрос: Вы сами планируете вернуться в Формулу 1?
Стефано Доменикали: Нет! (смеется) Я руковожу комиссией FIA по гонкам на одноместных машинах и возглавляю Lamborghini. Тем не менее, я увлечён Формулой 1 и всегда буду внимательно следить за происходящим в чемпионате.

Текст: . Источник: AS