Клэр Уильямс: Жаль, что на гонках со мной нет родителей

Клэр Уильямс

В 2013 году Клэр Уильямс стала заместителем руководителя Williams, но поскольку её отец, сэр Фрэнк, основатель команды, по состоянию здоровья больше не может приезжать на гонки, фактически всем руководит именно она. Перед уходом в декретный отпуск Клэр рассказала о жизни в автоспорте и подготовке к материнству.

Вопрос: Клэр, вы уже знаете, кто это будет – мальчик или девочка?
Клэр Уильямс: Мальчик. Я стараюсь всё держать под контролем и не могла не выяснить пол будущего ребенка.

Вопрос: Ваша должность обязывает всё держать под контролем?
Клэр Уильямс: Просто я люблю всё планировать. И, конечно, у меня должен родиться мальчик – в конце концов, меня постоянно окружают мужчины (смеётся).

Вопрос: Как вы с ними справляетесь?
Клэр Уильямс: Я отношусь к ним не как к мужчинам, а как к людям, работающим на меня. Пожалуй, я вполне нейтральна в том, что касается гендерных отношений. Мне важен не пол человека, а то, насколько хорошо он справляется со своей работой.

Вопрос: Как это сложилось? Связано ли это с тем, что вы выросли в гоночной среде?
Клэр Уильямс: Безусловно. Мои корни – в мире автоспорта, поэтому пол человека отходит на второй план. В этой сфере по-прежнему преобладают мужчины, а женщин гораздо меньше, но я не замечаю этого. Я выросла в этом мире. У меня дома два брата. В женском окружении я была лишь короткое время – когда училась в католическом интернате.

Вопрос: Правда?
Клэр Уильямс: Как ни странно, да. Но даже тогда это не играло для меня роли – и я считаю, что пол не должен иметь значения. Во всех сферах – в индустрии, в экономике – речь должна идти только о твоих способностях.

Вопрос: Есть ли мужчины, для которых тот факт, что вы женщина, создаёт какие-то проблемы?
Клэр Уильямс: Не сомневаюсь, что есть. Женщины на моей должности редко встречаются и в Формуле 1, и в других видах спорта. Встречаются люди, которые считают, что женщинам не место в Формуле 1. Но эти люди меня совершенно не интересуют.

Вопрос: Собираетесь ли вы применять в деле воспитания сына какой-то опыт, полученный на руководящей должности в Формуле 1? Или скорее будете полагаться на собственное воспитание?
Клэр Уильямс: Воспитание, которое вы сами получили, всегда бывает полезно. И потом, часто бывает, что дети говорят: «Никогда не стану заниматься тем, чем занимаются мои родители!» Думаю, мне очень повезло, ведь мы с детства были в привилегированном положении, но научились это ценить.

Вопрос: А вы что, помните, как в детстве говорили: «Нет, я никогда не буду делать так, как родители»?
Клэр Уильямс: Нет. Забавно, но я часто слышу: «Но ведь ваш отец практически не бывал дома». Да, когда мы были маленькими, мы его почти не видели, он постоянно бывал в разъездах. Мама старалась в какой-то мере заменить нам и его. Говорят, что это всё неправильно. Или, например, говорят, что вам не стоит обзаводиться семьёй и детьми. Но я не сомневалась ни на минуту и не хочу другой жизни. Когда мы росли, мы пользовались многими преимуществами. То, чем я занимаюсь сейчас – прямое следствие этого. Поэтому у меня нет к родителям никаких претензий.

Вопрос: Как здоровье вашего отца?
Клэр Уильямс: Спасибо, он в порядке.

Вопрос: Он просто несгибаемый человек, у сэра Фрэнка совершенно феноменальный боевой дух.
Клэр Уильямс: Да, это так. Он одержим автоспортом и посвятил всю жизнь Формуле 1. Семья для него была на втором месте, но и сейчас, когда ему 75, он по-прежнему страстно любит гонки. К сожалению, ему уже тяжело путешествовать, но он любит Формулу 1 так же сильно, как в молодости.

Вопрос: Чего вам не хватает в современной Формуле 1?
Клэр Уильямс: Лично я жалею, что на гонках со мной уже нет моих родителей. Я росла в паддоке и помню, что мама и папа всегда были рядом, но теперь всё это в прошлом. Из нашей семьи теперь там только я.

Вопрос: Говорят, вы собираетесь пригласить в команду Фернандо Алонсо...
Клэр Уильямс: Паддок Формулы 1 всегда полон слухов. Это же прекрасно, что такой гонщик, как Фернандо, у кого-то ассоциируется с нашей командой. Но, если честно, нас больше волнует наша текущая ситуация, в которой очень много проблем, требующих решения.

Вопрос: Ходят слухи, что отец Лэнса Стролла готов взять на себя выплату гонораров Алонсо…
Клэр Уильямс: Для чего Лоуренсу Строллу платить Фернандо Алонсо за то, чтобы он выступал за Williams? Мистер Стролл – успешный бизнесмен, такие люди деньгами не разбрасываются. Я думаю, что это абсурдная теория.

Вопрос: Давайте поговорим о текущей ситуации в Williams. В этом году у команды немало проблем. В чём причина?
Клэр Уильямс: Сезон действительно складывается неудачно, это расстраивает. Другие команды лучше нас справляются с работой по модернизации машины.

Вопрос: С чем связана главная проблема?
Клэр Уильямс: За последние пару лет Формула 1 сильно изменилась. У Ferrari, Red Bull и Mercedes большие финансовые возможности, при этом расходы в Формуле 1 не ограничиваются. Силовые установки остаются прежними, новые производители в чемпионат не приходят, так что у нас очень сильные соперники. Но знаете, что я вам скажу?

Вопрос: Что?
Клэр Уильямс: Я никогда не перестану мечтать о том, что Williams вновь будет побеждать. Как только вы теряете боевой настрой, можно собирать вещи и отправляться домой. Но у меня другие планы.

Текст: . Источник: Bild am Sonntag