Клэр Уильямс: Наше главное оружие - гонщики и машина

Клэр Уильямс

После девяти гонок Williams занимает пятую позицию в Кубке конструкторов, уступая 49 очков Force India, хотя в начале года заместитель руководителя команды Клэр Уильямс рассчитывала на совершенно другие результаты. В интервью она рассказала о перспективах Williams, будущем Фелипе Массы, прогрессе Лэнса Стролла и следующем поколении семьи Уильямс.

Вопрос: Клэр, оба ваших гонщика могут добиваться успеха, так что, судя по всему, главная проблема Williams – машина…
Клэр Уильямс: Да, так и есть. Результаты говорят сами за себя. У нас возникали разные проблемы с машиной на различных трассах. Порой это были проблемы с резиной – не удавалось вывести шины в рабочий диапазон. Если бы мы создали машину, способную бороться за победы, то занимали бы гораздо более высокие позиции на стартовой решетке.

Вопрос: Чего можно ждать от Williams в плане новинок?
Клэр Уильямс: Мы привезли много новинок в Австрию, но они сработали только отчасти – и, судя по всему, в Сильверстоуне у нас продолжаются проблемы. Посмотрим, как пройдет этап в Венгрии. Надеюсь, лучше!

Вопрос: В начале сезона вы нацеливались на борьбу с Force India. Теперь вы рискуете пропустить вперед Toro Rosso. Теперь ваше самое эффективное оружие – двигатель Mercedes?
Клэр Уильямс: Нет, я не думаю, что это так. Не поймите меня неправильно: у Mercedes фантастический двигатель, мы рады, что у нас хорошие рабочие отношения с ними, но я считаю, что наше главное оружие – это гонщики, а также наша машина – она очень конкурентоспособна в гонках. В Баку она заняла третье место по скорости, в Австрии – тоже. Хотя в Шпильберге мы далеко не лучшим образом выступили в квалификации, оба гонщика заработали очки. Я ни в коем случае не стала бы утверждать, что всё зависит от двигателя. В 2014-м мотор играл решающую роль, но теперь уже нет.

Вопрос: Судя по всему, Фелипе хотел бы продолжить карьеру в следующем году. Вы тоже это допускаете?
Клэр Уильямс: Любой гонщик, добивающийся таких же результатов, как Фелипе, подошёл бы команде на следующий год. Но нам еще слишком рано начинать подобные разговоры. У нас достаточно дел, и честно говоря, сейчас, учитывая нашу скорость в гонках и борьбу с Force India, а мы очень много им уступаем, обсуждение состава команды на следующий сезон не на первом месте в списке наших дел.

Вопрос: Вы допускаете, что Валттери Боттас может вернуться в команду, или в этом плане поезд ушёл?
Клэр Уильямс: Да, поезд ушёл (смеется). Валттери отлично выступает, приятно следить за его выступлениями. Здорово, что он смог перейти в команду, которая может дать ему всё, о чём он мечтал.

Вопрос: Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф сказал, что Williams отлично подходит для развития талантливых гонщиков. Должно быть, вам жаль, что вы сами не можете этим воспользоваться?
Клэр Уильямс: Да, это так. Мы хотим не только воспитывать таланты, но и использовать их для себя. И мы обязательно снова к этому придем.

Вопрос: Кстати о новых талантливых гонщиках, чем вы объясните потрясающий прогресс Лэнса в нескольких предыдущих гонках?
Клэр Уильямс: Напряженной работой и целеустремленностью. Если вы действительно хотите чего-то добиться, то должны много работать и полностью выкладываться. А Лэнс до сих пор делал всё, что мы от него хотели. Мы говорили, что в этом году ждем от него только прогресса.

Лэнс показал силу характера в условиях жесткого прессинга, он сохранял спокойствие и концентрацию, хотя я не очень понимаю, как ему это удалось. При этом он прогрессировал каждый уик-энд. В итоге произошли потрясающие перемены. Мы знали, что Лэнс – талантливый гонщик. Теперь это понимают все.

Вопрос: Вы ожидали, что он так быстро добьется столь больших успехов? Он занимает второе место среди самых молодых гонщиков, поднявшихся на подиум…
Клэр Уильямс: Я это понимаю, и когда его часто критиковали в первых шести гонках, я всегда говорила: «Посмотрите на Феттеля, Риккардо или Райкконена – они выступали не лучше Стролла в первой половине дебютного сезона».

Этап в Канаде показал, что можно ждать от Лэнса в будущем, но в Баку он добился феноменального результата. И заслужил его. Очень обидно, что он упустил вторую позицию, но, в конце концов, сейчас никто, даже Лэнс, уже не думает об этом. Это был его первый подиум – только это имеет значение. И честно говоря, никто из нас не ожидал, что это произойдет в его дебютный сезон, но это случилось. Возможно, у нас выступает будущая суперзвезда.

Вопрос: И последнее, вы ждете первенца – собираетесь ли вы в декретный отпуск? Это первый раз, когда руководитель команды Формулы 1 использует такую возможность…
Клэр Уильямс: Да, поскольку я первый руководитель команды, которому предстоит рожать! Да, я собираюсь в декрет. Ребенок должен родиться в октябре, в феврале я вернусь к работе на полставки, а с начала следующего сезона буду работать на полную ставку. И на некоторые гонки малыш будет ездить вместе со мной – конечно, не на все, но на многие. Я не хочу оставлять его дома, а поскольку мой друг тоже работает в команде, это существенно упрощает жизнь: мы будем путешествовать всей семьей, и малыш станет ребенком гонок – следующим поколением семьи Уильямс!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата