Клэр Уильямс: Лэнсу надо справиться с прессингом

Клэр Уильямс и Падди Лоу

В Williams верят в Лэнса Стролла, хотя молодой гонщик пока добрался до финиша только один раз, на российском этапе чемпионата в Сочи. Заместитель руководителя команды Клэр Уильямс считает, что ему надо немного расслабиться, тогда он начнет показывать результаты, которых от него ждут.

Вопрос: Клэр, вы довольны выступлениями команды в этом году?
Клэр Уильямс: В этом году – да. Мне кажется, наши результаты превосходят ожидания: Судя по данным телеметрии, Williams занимает четвёртую позицию по скорости. Конечно, мы хотим стать лучшей командой, но надо реально смотреть на ситуацию. В первых гонках мы не смогли заработать столько очков, сколько рассчитывали, но мы понимали, что нас ждёт в этом году, так что вполне довольны результатами.

Вопрос: В вашей команде выступает дебютант – Лэнс Стролл. Ему надо многому научиться, но у него было несколько неудачных гонок. Как вы оцениваете его прогресс?
Клэр Уильямс: К сожалению, он несколько раз сходил с дистанции, но в этом не было его вины. Например, в Австралии у него отказали тормоза. Его финиш в прошлой гонке в Сочи придал ему уверенности.

Ему приходится нелегко: он должен освоиться в Формуле 1 после молодежных серий. Он объективно оценивает ситуацию и чувствует прессинг. Ему нужно немного спокойнее к этому относиться, и тогда он сможет показать, на что способен. Мы хорошо понимаем, что у него есть потенциал, поэтому, справившись с этим прессингом, он сможет добиваться успехов.

Вопрос: В среднем Фелипе Масса опережает Лэнса на 0,6 - 0,8 секунды. Как Лэнс пытается сократить это отставание? Он учится чему-то у Фелипе?
Клэр Уильямс: Фелипе очень помогает Лэнсу – это отличный напарник для гонщика, который только начинает карьеру. Мне кажется, Лэнс рад возможности работать со столь опытным профессионалом.

По-моему, ему нужно легче ко всему относиться. Ему всего 18 лет, и он испытывает огромный прессинг. Он должен немного расслабиться и прислушиваться к опытным коллегам. Williams уже 40 лет выступает в гонках, мы знаем, как это делается, умеем работать с молодыми талантливыми гонщиками, и именно так мы работаем с Лэнсом. Не думаю, что по его поводу стоит переживать. Мне кажется, он доказал, что он способный гонщик и заслуживает места в Формуле 1.

Вопрос: В Формуле 1 все постоянно ищут, как и за счёт чего можно добиться прогресса. В случае с Лэнсом прессинг будет только расти, когда он попытается сократить отставание от Фелипе...
Клэр Уильямс: Конечно, со временем прессинг будет расти, если Лэнсу не удастся добиться успехов. Но он финишировал в Сочи и, надеюсь, отлично справится со своей работой в Барселоне. Начало этого уик-энда получилось непростым из-за проблем с резиной. В пятницу его не устраивало поведение шин Medium, но мне кажется, что он освоится. Лэнс прислушивается к инженерам, и они помогают ему. В итоге он поймёт, как работать с командой. Это очень целеустремленный молодой человек.

Вопрос: Какую роль играет в команде его отец, Лоуренс Стролл?
Клэр Уильямс: Он никак не связан с командой. Лоуренс – потрясающий человек, и мы очень рады, что он приезжает на гонки. Команда Williams ориентирована на семейные ценности. Также здесь в Барселоне мать Лэнса, немного позже приедет его сестра. Что касается Лоуренса, он не имеет рабочего влияния на команду – он к этому не стремится. Он выполняет примерно такую же функцию, как Энтони Хэмилтон в начале карьеры Льюиса.

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости