Баттон: Что бы ни произошло в гонке, это успешный уик-энд

Дженсон Баттон

Завоевав третью позицию в квалификации в Сильверстоуне, Дженсон Баттон добился лучшего результата в этом сезоне. После сессии он заявил, что этот успех сродни победе в гонке, и поблагодарил команду за поддержку в нужный момент.

Вопрос: Многие предполагали, что сегодня не вы будете самым быстрым из британских гонщиков, но вы доказали, что скептики ошибались…
Дженсон Баттон: По ходу квалификации всё было здорово. Я ожидал сложных погодных условий. Честно говоря, на промежуточной резине машина вела себя не лучшим образом, но после перехода на слики уровень сцепления меня вполне устраивал. Мне было комфортно за рулем.

В первой части квалификации я неплохо проехал быстрый круг, но попал в трафик и широко вышел из последнего поворота - тот круг был лучшим, но его аннулировали.

Вторая часть квалификации тоже прошла успешно, а в финале мне показалось, что шансы упущены, когда я ошибся в пятом повороте, и машину едва не сорвало в занос… Однако за оставшуюся часть круга удалось наверстать время.

Я очень доволен третьей позицией – для меня очень важен хороший результат в Сильверстоуне, где много британских болельщиков, моя семья и друзья. Что бы ни произошло в гонке, успех в квалификации сделает этот уик-энд особенным.

Вопрос: Насколько конкурентоспособной будет машина McLaren в гонке? По крайней мере, вы стартуете с первых рядов…
Дженсон Баттон: Да. Я стартую с третьей позиции, с чистой стороны трассы. Если гонка пройдет в таких же условиях, что сегодня, у нас неплохие шансы подняться на подиум. Если трасса останется сухой, то у нас не будет такого шанса, но мы максимально выложимся и постараемся как можно меньше уступить соперникам. Нужно идеально провести гонку и добиться успеха в этот уик-энд.

Вопрос: Значит, вы рассчитываете на переменчивые условия в воскресенье? Вы всегда были конкурентоспособны на мокрой трассе…
Дженсон Баттон: Да, мне хотелось бы, чтобы гонка прошла в переменчивых условиях. На пресс-конференции Нико сказал, что Mercedes настолько быстра, что он может действовать осторожно. В случае с McLaren всё иначе: нам необходимо рисковать. Мы сделали это, первыми перейдя на слики. В финале квалификации я максимально выложился. У нас была потрясающая скорость, но из-за сильной избыточной поворачиваемости я допустил ошибку в пятом повороте. Мне пришлось отыгрывать время. Впрочем, я получил удовольствие от квалификации. Здорово закончить ее на третьей позиции! Приятно видеть столько британских флагов.

Вопрос: Как вы оцениваете уровень сцепления с трассой в квалификации?
Дженсон Баттон: По ходу всей квалификации я отлично чувствовал трассу и работу резины. На круге выезда из боксов в финале квалификации я заблокировал колеса на четвертой передаче на задней прямой и сказал команде, что не смогу проехать быстрый круг. Мне ответили, что нам нечего терять, поэтому стоит попробовать. Я так и сделал, и в результате оказался третьим. Я хочу поблагодарить команду за это. Надеюсь, завтра нам удастся развить успех.

Вопрос: Это очень эмоциональный уик-энд для вас. В какой степени вы это используете?
Дженсон Баттон: Мне это помогает. Круг возвращения в боксы оказался очень эмоциональным. Я знаю, что это не победа и не поул, но третья позиция многое значит в этот уик-энд.

Вопрос: Судя по всему, вы очень довольны квалификацией?
Дженсон Баттон: Мне кажется, это одна из лучших квалификаций. По крайней мере, за последнее время.

Вопрос: Сегодня некоторые сильные гонщики оказались позади. Насколько опасным соперником является для вас Льюис, стартующий с 6-й позиции?
Дженсон Баттон: Мне кажется, вопрос в том, насколько мы опасны для Льюиса. Мне кажется, не особенно. Вчера его машина была на полторы секунды быстрее. У этих парней есть потенциал выиграть гонку, но что касается остальных – посмотрим, как будут развиваться события.

Мне кажется, если трасса будет сухой, подиум исключен – машине не хватает скорости. Если говорить о стратегии, то никогда не знаешь, что выберут соперники, особенно после столь сложной квалификации. Посмотрим. Важно, что сегодня мы добились успеха на домашней трассе.

Вопрос: Возможно, вам принес удачу розовый цвет шлема?
Дженсон Баттон: Может быть, я не знаю. Как правило, я не верю в подобные вещи... На трассе было много людей в розовом - это в память о моём отце. Ему бы понравилась эта квалификация.

Вопрос: Вы советовали британским болельщикам рассчитывать на успехи Льюиса, но пока всё складывается в вашу пользу. Вы удивлены?
Дженсон Баттон: Я немного упростил себе задачу в гонке, но нас всё равно ждет непростая борьба. Мы уступаем в скорости трем или четырем командам, но максимально использовали свой шанс в квалификации. Я горжусь командой – она максимально выложилась и принимала верные решения. Мы завоевали неплохие позиции – 3-ю и 5-ю. Надо сохранять спокойствие и максимально выложиться завтра.

Вопрос: Рон Деннис заявил, что вы должны регулярно опережать напарника. Можно ли считать сегодняшний результат ответом на его комментарий?
Дженсон Баттон: Я хорошо знаю Рона и понимаю, что он имел в виду совсем другое. Я представляю, что он сказал это с небольшой улыбкой или блеском в глазах, но, читая это в газете, вы воспринимаете слова иначе. Я разговаривал с Роном, он хорошо ко мне относится.

Мы – команда, поэтому выигрываем и проигрываем вместе. Сейчас у нас сложный период – нужно отыгрываться. Все сосредоточены на том, как добиться прогресса, поскольку нынешняя ситуация никого из нас не устраивает. Я провёл много времени в Формуле 1 и знаю, что надо максимально выкладываться. Так будет всегда.

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren