Дженсон Баттон: Ситуацию не изменить за короткое время

Дженсон Баттон

Прошлогодний победитель Гран При Австралии Дженсон Баттон финишировал лишь девятым в первой гонке нового сезона. Подводя итоги уик-энда, британец заявил, что до начала европейской части сезона команда вряд ли сможет претендовать на более высокие результаты.

Вопрос: Дженсон, как вы оцениваете прошедшую гонку?
Дженсон Баттон: Думаю, мы должны быть довольны тем, как она прошла. Соперникам было трудно меня обогнать. Мы полагали, что резина SuperSoft продержится три круга, и как только я начал четвертый круг, шины перестали держать трассу – я видел, как с передних колес отлетали куски резины – на тестах такого не было. Я рано заехал в боксы и оставшуюся дистанцию проехал на Medium – мы с самого начала знали, что предстоит провести три пит-стопа.

Было непросто, к счастью на этой трассе непросто обгонять, поэтому я смог удержать позади нескольких соперников. Конечно, на большее количество очков я не мог рассчитывать. Вспомните, как начинался уик-энд: мы были далеки от лидеров, и я говорил, что буду рад, если заработаю очки. Сегодня нам не хватило скорости, но команда хорошо сработала.

Вопрос: На какой результат вы надеетесь в Малайзии? Как быстро команда сможет решить эти проблемы?
Дженсон Баттон: В Малайзии легче обгонять. Ситуацию можно рассмотреть и под другим углом: в прошлом году в Сильверстоуне я был десятым, а сегодня финишировал на одну позицию выше. В прошлом году у нас были неудачные гонки, но сейчас мы гораздо больше уступаем лидерам, так что предстоит много работы. Хорошо, что сегодня я смог заработать несколько очков, но гонка в Малайзии пройдет уже в следующий уик-энд, так что мы не сможем многого сделать. Надеюсь, мы лучше поймем машину и сможем добиться от нее большего.

Вопрос: В финале квалификации вы выбрали правильную стратегию?
Дженсон Баттон: Сложно сказать, мы недостаточно быстры. Сейчас я не знаю, насколько нас опережает Force India.

Вопрос: В гонке Сутил боролся за 4-5 места…
Дженсон Баттон: Хорошо, но мне это ни о чем не говорит. В гонке я выступил лучше, чем в квалификации, заработав очки.

Вопрос: Вы верите, что команда сможет быстро решить проблемы?
Дженсон Баттон: Мы не сможем ничего изменить за одну ночь. Хорошо, если в Малайзии мы заработаем столько же очков – это станет показателем нашей формы. Мы – McLaren, и должны занимать более высокие места. Честно говоря, я все же удивлен, что смог заработать очки. Мы добились максимума в этой ситуации и должны быть этому рады. Само собой, нас не устраивает скорость машины.

Вопрос: Перед гонкой вы говорили, что хотите заработать очки. Можно сказать, что миссия выполнена?

Дженсон Баттон: Да. Я даже удивлен, что финишировал впереди одного из гонщиков Lotus и долгое время удерживал позади Марка Уэббера. Машине не хватало скорости, после квалификации мы знали, что гонка получится сложной, что стартовый комплект шин серьёзно изношен и мне придётся рано заехать в боксы.

На последних четырёх кругах финальный комплект шин окончательно потерял эффективность, машина скользила в каждом повороте.

Вопрос: Есть ли положительные итоги?

Дженсон Баттон: Мы сделали все, что в наших силах – это позитивно. Конечно, в следующей гонке мы не сможем бороться за лидерство - для этого команде предстоит многое сделать, но никто не опускает руки. Нужно найти причины возникших проблем. Мы многому научились в этот уик-энд, надеюсь, скоро сможем прибавить.

Вопрос: Что вы реально можете сделать за ближайшие пять дней?
Дженсон Баттон: Не думаю, что в Малайзии вы увидите большую разницу, но трасса в Сепанге отличается от австралийской, возможно, машина окажется чуть более эффективной. В Мельбурне довольно ухабистая трасса, в Малайзии более гладкий асфальт. На следующем Гран При у нас не будет новинок, а сегодня предстоит долгий разбор полетов. Надеюсь, нам удастся найти какое-то решение.

Вопрос: На ваш взгляд, пройдет много времени, прежде чем команда вновь станет конкурентоспособной?
Дженсон Баттон: Кто знает? Мы находимся не там, где хотели бы, и это может продолжаться довольно долго. Не думаю, что удастся серьезно прибавить до возвращения в Европу – с этим нужно смириться. На предстоящих этапах мы сделаем все, что в наших силах, и попытаемся добиться прогресса. Однако сначала нужно выяснить, что не так с машиной, и определить направление дальнейшей работы.

Вопрос: Что вы сейчас чувствуете?
Дженсон Баттон: В данный момент я рассчитываю на хороший ужин и чашку чая. Затем вместе с командой мы обсудим прошедший день, поймем, добились ли мы от машины того, чего могли добиться. Нужно смотреть вперед – сегодня мы многому научились.

Вопрос: Какова ваша цель в оставшихся гонках сезона?
Дженсон Баттон: Мы по-прежнему стремимся завоевать чемпионский титул, но в данный момент достижение этой цели выглядит довольно проблематичным. Если вы выступаете за McLaren, то должны стремиться к победе в чемпионате, но в этом году выиграть титул очень трудно.