Баттон: "Всегда хочется начать сезон с хорошего результата"

Дженсон Баттон

Накануне Гран При Австралии Дженсон Баттон рассказал об ожиданиях от сезона, а также поделился мнением о возвращении Кими Райкконена и уходе Рубенса Баррикелло…

Вопрос: Дженсон, всё начинается сначала…
Дженсон Баттон: Точно! После напряженной работы на тестах, мы, наконец, начинаем новый сезон. Мы ещё точно не знаем, на какой результат можем рассчитывать. Все мы любим приезжать в Австралию: Альберт-парк – фантастическая трасса с великолепной атмосферой. Это превосходное начало нового сезона.

Вопрос: Вы довольны результатами тестов и уверены в успехе?
Дженсон Баттон: Конечно, каждому из нас хотелось бы проехать больше кругов, постоянно совершенствуя машину. У меня было не очень много времени на тесты аэродинамических новинок, но все они сработали, поэтому я доволен результатами.

Команда полностью уверена в своих силах перед первой гонкой, но никто точно не знает, какова ситуация. Позади необычное межсезонье – было очень сложно понять расклад сил. Несколько команд построили быстрые машины – нас ждёт интересный первый Гран При.

Вопрос: На стартовой решетке впервые будет шесть чемпионов мира. Гордитесь ли вы тем, что принадлежите к их числу?
Дженсон Баттон: Конечно! Уверен, каждый из нас хочет вновь одержать победу в чемпионате. Здорово, что в этом сезоне очень сильный состав пилотов, многие из которых ещё не выиграли титул. Кроме того, некоторые команды отлично выполняют свою работу. Меня очень радует, что в Формуле 1 столь высокий уровень конкуренции.

Вопрос: В прошлом году вы неудачно начали сезон, но были очень сильны в последних Гран При. Изменится ли ситуация в этом году?
Дженсон Баттон: Тогда я финишировал вторым во второй гонке сезона – неплохой результат. Согласен, первая гонка оказалась хуже.

Всем хочется начать выступления с хорошего результата – и так же закончить. Только так можно победить в чемпионате. Если пару раз провести гонки неудачно, спорить за титул будет сложнее. Команда McLaren хорошо подготовилась к сезону, но мы не знаем, достаточно ли этого. Посмотрим, что нас ждёт в воскресенье.

Вопрос: Пять из шести победителей последних Гран При Австралии становились чемпионами мира. Насколько важна гонка на этой трассе?
Дженсон Баттон: Конечно, она важна, ведь эта гонка открывает сезон. Мы впервые получим ясное представление о расстановке сил. Обычно команда, которая успешно начала чемпионат, может сохранить лидерство в большей части сезона. Гран При Австралии важен, но он решает не всё.

Можно довольствоваться местом на подиуме, ведь оно принесет много очков, но гонщики всегда хотят победить. Мы начинаем каждую гонку с желанием финишировать первым, и никакой другой результат не может нас устроить.

Вопрос: Red Bull Racing – единственный ваш соперник?
Дженсон Баттон: Нет. Конечно, они сильны – на протяжении трех последних лет располагали очень сильной машиной, и снова будут участвовать в борьбе. Но нам следует также остерегаться Mercedes, Lotus и даже Sauber. Многие команды на тестах показывали сопоставимые результаты на длинных сериях кругов. Вполне возможно,
те команды, что в прошлом году были во втором эшелоне, сейчас смогут навязать борьбу лидерам, первые несколько гонок станут непростыми для всех.

Вопрос: Ожидаете ли вы сюрпризов в гонке?
Дженсон Баттон: Впереди долгий сезон, потому важно поддерживать хорошую форму на протяжении значительного времени. Полагаю, такое под силу большим командам, но для многих может стать неожиданностью скорость Lotus и Sauber. Я впечатлен их результатами и говорю это совершенно серьёзно.

Вопрос: Как изменение регламента повлияет на поведение MP4-27?
Дженсон Баттон: На самом деле, поведение машины практически не изменилось, за исключением ситуации, когда вы нажимаете на педаль газа - прижимная сила уменьшается, поскольку у нас больше нет «выдувного» диффузора. Из-за потери прижимной силы в задней части машины, нам пришлось уменьшить её и спереди, чтобы восстановить баланс. В конечном счёте, разница не так велика.

Вопрос: Что вы можете сказать о своей физической и психологической подготовке?
Дженсон Баттон: Не думаю, что я мог бы лучше подготовиться к сезону (смеётся). Если серьезно, то я действительно доволен своей подготовкой. Я в хорошей форме. Работа с командой и инженерами, программа тренировок, питание – всё было на высоком уровне.

Вопрос: Вы даже пробежали марафон в Японии…
Дженсон Баттон: Нет, моя подруга пробежала марафон полностью, а я только десять километров, но занял седьмое место среди 4500 стартовавших. Я до сих пор не понимаю, как мне удалось это сделать. Я просто бежал.

Вопрос: Почему вы пробежали «только» десять километров?
Дженсон Баттон: В этот уик-энд я уже должен был готовиться к Гран При.

Вопрос: Кажется, погода в Мельбурне может испортиться…
Дженсон Баттон: Да, в пятницу обещают дождь. Думаю, в этом случае нам придется сократить программу работы на трассе. В субботу и воскресенье должна быть хорошая погода, но это ничто не гарантирует. Это здорово, ведь нужно быть готовым к разным вариантам развития событий.

Вопрос: Рубенс Баррикелло больше не участвует в Гран При...
Дженсон Баттон: Мы работали вместе три года и очень сдружились. Я отношусь к нему с большим уважением. Конечно, нам будет его не хватать. Я очень огорчился, когда стало понятно, что он покинет Формулу 1, хотя он отчаянно боролся за продолжение карьеры. Мы могли бы организовать отличную вечеринку в Бразилии.

Рубенс - гонщик до мозга костей. Спустя столько лет он остается быстрым пилотом, а если говорить об умении настраивать машину, то ему точно нет равных. Жаль, что его больше нет с нами. Рубенс принял смелое решение начать карьеру в IndyCar, но я не сомневаюсь, он и там будет конкурентоспособен.

Вопрос: Вы кажетесь уверенным в себе. Это связано с тем, что последнее время удача часто была на вашей стороне?
Дженсон Баттон: Мне кажется, что ваша уверенность растет по мере того, как повышается вера окружающих людей и всей команды. Для меня это очень важно. Когда я переходил в McLaren, то толком не представлял, чего ожидать, хотя атмосфера была очень хорошей с самого начала. По ощущениям, все почти не отличалось от Brawn, где я стал чемпионом – вы выстраиваете команду вокруг себя и вместе добиваетесь успехов.
Я ведь не просто прихожу, сажусь в кокпит и пилотирую машину. У меня есть множество других дел. Нужно работать с командой, помогать ей двигаться вперед. В наши дни это едва ли не основная задача пилотов.

Вопрос: Какие у вас цели в этом сезоне?
Дженсон Баттон: Я хочу выиграть в каждой гонке, а для этого нужна машина, позволяющая бороться за победы на протяжении всего сезона. Проблемы с надежностью недопустимы. Моя цель – 20 побед.

Вопрос: Могут ли возникнуть проблемы с новой резиной?
Дженсон Баттон: Нет. Разница между новой резиной Pirelli и той, что использовалась в прошлом году, минимальна. В прошлом году у нас возникли проблемы с шинами на тестах, но в первой гонке всё прошло гораздо лучше, чем мы ожидали. В этом году ситуация с резиной вряд ли изменится.

Вопрос: Что вы думаете о возвращении Кими Райкконена?
Дженсон Баттон: Здорово, что он вернулся. Мы уже общались. Вероятно, эта история показывает, что не стоит слишком рано завершать карьеру. У каждой работы есть недостатки, но у нас одна из лучших профессий в мире. Михаэль Шумахер пропустил несколько сезонов и вернулся, теперь и Кими вернулся в Формулу 1 – надо хорошо подумать, прежде чем покидать чемпионат. Я рад возвращению Райкконена. Он интересный человек и быстрый гонщик. Я с нетерпением жду дуэлей с ним.

Вопрос: Вы начинаете третий сезон в McLaren. Как вы относитесь теперь к Льюису Хэмилтону?
Дженсон Баттон: Я не думаю о том, что обязательно должен опередить Льюиса. Разумеется, всегда важно победить напарника, если вы хотите выиграть титул, но мы по-прежнему хорошо сотрудничаем. У нас одна цель – побеждать в гонках и выиграть титул. На трассе каждый из нас отстаивает свои интересы – это совершенно нормально.